Сергей Скляров: Готовы поддерживать бизнес и на второй волне коронавируса

Помимо негативных эффектов первая волна пандемии коронавируса принесла и позитивные. Например, банки сумели настроить и «обкатать» новые продукты и подходы к взаимодействию с бизнесом.

С одной стороны, это позволило им удержаться в восходящем тренде, а с другой — поддержало предпринимателей, уверен директор красноярского филиала Азиатско-Тихоокеанского банка Сергей Скляров.

Апрель 2020 года и последовавшие события заставили банки пересмотреть подходы к работе с клиентами из сегмента малого и среднего бизнеса. Как меняются стратегии банков в ситуации второй волны? Готовятся ли они вводить новые инструменты и продукты?
— Можно сказать, что для банковского сектора начало пандемии стало в некотором роде упражнением на скорость реагирования и умение играть на опережение. Мы все очень хорошо усвоили этот урок и отточили мастерство (а кто-то и просто научился) в этом вопросе. Так что, полагаю, наши действия в текущей ситуации ничем не будут отличаться от тех, что совершались весной-летом этого года.
 
В продуктовой линейке банков всегда были, есть и будут продукты, направленные на поддержку наших клиентов в непростой ситуации. Это не зависит от эпидемиологической обстановки — просто сейчас они гораздо актуальнее для предпринимателей, а значит, и спрос выше.
 
Новая формация просто необходима. Мы стали ближе. Банки стараются максимально поддерживать бизнес и идти навстречу. Если клиенты открыто с нами сотрудничают, то мы всегда найдем общий язык и сделаем все от нас зависящее для облегчения ведения бизнеса в этот непростой период.
 
Сегодня банки действительно максимально внимательны и чутки к запросам клиентов — с этим сложно спорить. А клиенты научились видеть в банках партнера, а не оппонента, как было еще несколько лет назад?
— По большей части да. И, честно говоря, это было ожидаемо и прогнозируемо, поскольку банки многое сделали для этого.
 
Тема взаимоотношений банка с клиентом сегодня вообще особенно актуальна, так как его удовлетворенность и построение долгосрочных отношений — одна из основных банковских задач. Ведь бизнесу необходимо не просто найти поставщика банковских продуктов (их много на рынке), а того, кто обеспечит комфортное обслуживание, оперативность, удобное расположение офиса, да и просто человеческое отношение — все это мы стараемся давать нашим клиентам.
 
В этом плане благодаря тому, что АТБ является крупным мультирегиональным банком и работает на одной территории с предпринимателями, мы прекрасно понимаем, как устроен их бизнес, его сезонность и прочее. Включенность в пульс жизни бизнеса позволяет нам быть максимально востребованными и выстраивать взаимовыгодные отношения с клиентами.
 
Вы недавно в Красноярске, а до этого развивали розничный бизнес АТБ в других городах. Как вам видится: в чем отличие банковских рынков городов и регионов?
— Вообще, я в АТБ работаю с 2006 года. Начинал с должности кредитного эксперта, занимался разработкой продуктов для розницы, потом развивал VIP-направление, в 2015-м перешел на позицию управляющего директора по рознице. В этом плане могу сказать, что основное отличие Красноярска от Благовещенска — это масштаб. В Амурской области, безусловно, тоже есть большие проекты государственного масштаба: космодром, ГПЗ, тот же мост в Китай через Амур и так далее. Но в Красноярском крае все объемнее. И речь не о географии, а собственно о бизнесе: много крупных торговых центров, федеральных сетей, федеральных проектов — чего только стоит одна «Енисейская Сибирь»!
 
Аналогичная ситуация в банковском секторе. Вроде бы тот же продуктовый набор, конкуренция, те же потребности у клиентов и абсолютно те же желания банков быть максимально полезными для бизнеса. Вот только масштаб вытекающих из этого задач куда больше. В том числе и во всем, что касается поддержки бизнеса в пандемию.
 
Насколько банки готовы продолжать работать в этом направлении? То есть хватит ли им самим запаса прочности, или, иными словами, ликвидности?
— Справедливый вопрос. Особенно учитывая то, что в условиях экономических кризисов вероятность дефицита текущей ликвидности увеличивается. Но в 2020 году, даже несмотря на серьезный спад деловой активности, история отличается от аналогичных периодов. Причина — накопленный профицит ликвидности банковской системы в целом и отдельных банков в частности. Не возьмусь говорить за всех игроков рынка, но АТБ в числе тех банков, которые с точки зрения ликвидности сложностей не ощутил. Ее уровень у нас достаточно высок, что позволяет проходить пандемию, не сбавляя обороты в кредитном направлении.
 
Насколько сказалась на вашей деятельности турбулентность текущего года? Сильно ли пришлось корректировать планы?
— Благодаря доверию наших клиентов, правильно расставленным приоритетам и тем мерам, которые были предприняты, мы достаточно уверенно проходим этот период.
 
К примеру, по итогам девяти месяцев 2020 года мы вполне выполняем сформированный в его начале план. В итоге АТБ вернулся в ТОП-50 российских банков по активам. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги банка и изменило прогноз по ним на «стабильный», а АКРА (аналитическое кредитное рейтинговое агентство) повысило Азиатско-Тихоокеанскому банку кредитный рейтинг по национальной шкале на две ступени — до уровня ВВB (RU), сохранив прогноз «развивающийся».
 
Конечно, это не отменяет того факта, что мы столкнулись с теми же сложностями, что и весь банковский сектор, но благодаря нашей реакции и правильным своевременным решениям к концу года мы подходим без серьезных потерь.
 
И все же, чего сейчас, во вторую волну, ждать бизнесу от банков? К чему готовиться?
— Как и во время первой волны — к большому количеству удаленных коммуникаций. Правда, теперь они, скорее всего, будут ощутимо глубже и лучше выстроены.
 
Ну и, конечно, к тому, что банки продолжат уделять большое внимание качеству своей клиентуры. Особенно в части кредитования. Предпринимателям необходимо быть максимально открытыми — это единственно верный путь к взаимовыгодному сотрудничеству. А здесь нужно терпение и то самое партнерское отношение друг к другу, о котором мы говорили вначале.
 
«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО)
г. Красноярск, ул. Ленина, 37
8-800-775-88-88
www.atb.su
Генеральная лицензия ЦБ РФ №1810 
на осуществление банковских операций
 
 
Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.