Жанна Дорошенко: Семейная медицина — это ядро клиник «Сантем»

Сеть семейных поликлиник «Сантем» развивает в Красноярске принципиально новый для города формат оказания медицинской помощи — семейных врачей.

На высококонкурентный рынок частной медицины Красноярска сеть семейных поликлиник «Сантем» вышла в 2016 году. Понимание, с одной стороны, узких мест в госсистеме оказания медпомощи, с другой — потребностей пациента подсказало формат работы — фокус был сделан на семейных докторов. Их компетенции позволяют закрывать до 80 % обращений первичного звена. Практика работы доказала эффективность подхода: пациенты получают профессиональную медпомощь, экономя время и средства, а сама клиника не только оказывает платные медуслуги, но и успешно встроена в системы ОМС и ДМС. О нюансах работы и планах по развитию рассказывает создатель и идеолог сети семейных поликлиник «Сантем» Жанна Дорошенко.
 
Жанна Вячеславовна, чем подход клиник «Сантем» с фокусом на семейных докторов принципиально отличается от того, к чему привыкло большинство пациентов? 
— В 2016 году, готовясь к запуску первой клиники, команда «Сантем» поставила перед собой цель вывести на рынок новый формат оказания медицинской помощи населению. Ключевой момент — это не была цель ради цели: опыт работы в государственной системе медуслуг, практика европейских и столичных клиник подсказывали, что деятельность мед-учреждения можно выстроить иначе, и это пойдет на пользу рабочим процессам внутри клиники, но главное — пациентам. Без преувеличения это был вызов — попробовать заполнить пробелы, которые нельзя заполнить, находясь внутри системы, и на примере своего бизнеса показать, как можно эффективно и качественно помогать людям, которые доверяют нам самое главное — свое здоровье. Будучи поликлиникой полного цикла, «Сантем» предлагает широкий спектр медицинских услуг, но наше ядро — это семейная медицина.
 
Семейный доктор — это формат, при котором один врач ведет всю семью — от новорожденных до бабушек и дедушек, как мы говорим, «от 0 до 100+». Принципиально важно, что семейный доктор — это гораздо больше, чем только терапевт или педиатр. Это врач, который без привлечения узких специалистов проводит осмотр, диагностику и лечение по широкому спектру заболеваний. В течение всей жизни пациент и его семья могут наблюдаться у личного врача и получать помощь по 16 направлениям медицины в рамках одного кабинета. Практика эта общемировая, но пока новая для большинства регионов России. 
 
Главный вопрос — где взять таких специалистов, которые могут и общий осмотр провести, и, к примеру, проверить зрение или снять ЭКГ? 
— Вопрос абсолютно справедливый: система профессионального образования таких врачей не готовит. Именно поэтому открытию первой клиники предшествовал запуск университета «Сантем», который в рамках постдипломного образования готовит и выпускает семейных докторов. К слову, «Сантем» сегодня — это не просто сеть поликлиник, а именно медицинское объединение, в которое входит и университет «Сантем», и одноименные семейные клиники.
 
Основной объем знаний в университете «Сантем» врачи получают самостоятельно — посредством методических материалов и видеолекций. Практические занятия максимально ориентированы на диалог преподавателей и обучающихся и отработку навыков. Первые выпускники университета стажировались в столичных клиниках. Сегодня именно они передают практический опыт новым учащимся. 
 
По завершении обучения все врачи сдают полноценный экзамен. И до этого этапа доходят далеко не все, что объяснимо: не каждый оказывается готов к тому, чтобы расширить свои профессиональные компетенции на плюс 16 специальностей. Семейный доктор закрывает 80 % патологий первичного звена — и только в 20 %, когда речь идет о сложных патологиях, направляет пациента к узкому специалисту. Для докторов это, безусловно, вызов, но тот, кто его принимает и справляется с ним, становится уникальным специалистом — семейным врачом. Практика показывает, что именно такие, жадные до знаний доктора идут дальше, ставя все новые профессиональные планки и достигая их. А способность помочь широкому кругу пациентов, востребованность дают энергию, чтобы двигаться дальше и развиваться в профессии.
 
Как относительно новый формат семейных докторов восприняли пациенты? 
— На старте работы и даже сейчас, когда речь идет о новых пациентах, приходится преодолевать некоторые стереотипы. Но люди очень быстро прочувствовали этот подход. К примеру, если раньше пациент звонил и просил записать его к эндокринологу или дерматологу, то сейчас с той же самой проблемой человек просит записать его к конкретному врачу, его семейному доктору.
 
Если смотреть глубже, этот подход от и до направлен именно на пациента, удобен ему. Это и экономия времени: вместо того чтобы ходить по многим специалистам, пациент решает все свои вопросы на приеме у одного врача. Это и экономия средств в случаях, когда услуги оказываются на платной основе. Главное же — практика семейных докторов дает значительно более глубокий взгляд на здоровье пациента. К примеру, когда у доктора наблюдается вся семья, врач, понимая особенности анамнеза родителей, может принять превентивные меры, для того чтобы предотвратить развитие наследственных патологий у ребенка. 
 
Как поменялась работа клиник в условиях пандемии?
— Безусловный приоритет — безопасность для здоровья пациентов и врачей. Приняты все возможные меры — от строгого ношения масок до влажной уборки раз в полчаса. 
 
С весны запущены онлайн-консультации, они крайне востребованы, особенно теми, кто находится на карантине или на больничном листе. Такой формат работы, с одной стороны, безопасен для здоровья пациентов и врачей, с другой — позволяет помочь человеку, дав ему врачебные рекомендации. Так как «Сантем» работает в системе ОМС, онлайн-консультации проводятся 
с участием врачей краевых учреждений. Увеличилось количество вызовов на дом — помощь оказывают несколько бригад. 
 
Расскажите о работе в системе ОМС. Почему пошли в это направление и с какими сложностями столкнулись? 
— Еще на старте для команды медицинского объединения «Сантем» это было одной из основных целей — создать клинику, которая будет работать в системе ОМС. «Сантем» — это первый пилотный проект государственно-частного партнерства. Клиника работает по программе государственных гарантий и является поликлиникой полного цикла почти для 6 тыс. прикрепленного населения Свердловского и Центрального районов Красноярска. Часто говорю, что «Сантем» — это не бизнес, а социальный проект, ведь клиники сети расположены не в центре города, а в новых жилых массивах, где произошел резкий прирост населения и есть большой запрос на медицинскую помощь. Работаем там, где мы нужны.
 
Сложности, безусловно, есть: ОМС — это многокомпонентная непростая работа, в которой задействовано огромное количество различных структур. Но главное другое — положительный опыт! Его мы получили во многом благодаря тому, что семейный доктор может закрыть большое количество обращений. К примеру, сейчас, когда лор-врачи перегружены, семейный доктор может легко справиться со всей лор-патологией поликлинического звена, не нагружая узких специалистов. Сделать такое в рамках традиционного подхода нельзя.
 
Сложно ли вам как управленцу руководить такой многокомпонентной и разнонаправленной структурой, как «Сантем»? 
— С командой мне повезло — это бриллиант! Без пафоса, абсолютно искренне могу сказать: горжусь каждым из них и созданной нами атмосферой, где каждый подзаряжает другого энергией и желанием сделать лучше, чем было вчера. Медицинский процесс — это не только врачи и администрация. Это и медсестры, и call-центр, и администраторы. Если какое-то звено выпадет или выполнит свою работу не на все 100 %, все начнет рушиться. И тут нет мелочей — важно все, вплоть до того, хорошо ли вымыт пол. Каждый, кто работает в клинике, это прекрасно понимает и полностью отдается делу.
 
Именно это помогает двигаться вперед, исправлять недочеты и продумывать все до нюансов. К примеру, я плотно общаюсь с коллегами по всей России, бывала во множестве клиник — и везде за бахилами нужно наклоняться. Но ведь это неудобно! Потому у нас диспенсеры для бахил расположены на стене при входе — чтобы взять их, достаточно просто протянуть руку. Для детей изготовили специальные детские бахилы, которые не надо дополнительно завязывать. Регулярно с руководителями клиник проходим «путь пациента» от администратора к доктору, на каждом шагу спрашивая себя, что еще можно сделать, чтобы человеку было удобнее, проще, комфортнее. 
 
Жанна Вячеславовна, как «Сантем» будет развиваться дальше? 
— Не останавливаемся на достигнутом — команда жаждет движения! В планах расширение как сети — на данный момент готовятся два новых проекта, так и поля деятельности действующих клиник. Полученный опыт намерены распространить не только в Красноярске, но и за его пределами.
 
Безусловно, будем и дальше знакомить население Красноярска с форматом семейных докторов. Тем более что практика эта более чем положительная, и ее стоит тиражировать!
 
Сеть семейных поликлиник «Сантем»
Ярыгинская набережная, 29
Чернышевского, 120
тел. +7 (391) 280-33-03
www.santem24.com
@santem_24
 
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.