«Норникель» рассказал о стратегии развития на ближайшие 10 лет

В ходе ежегодного Дня инвестора компания представила инвестиционному сообществу актуализированную информацию по производственным и финансовым показателям, прогноз по рынку металлов.

«Норникель» рассказал и о стратегии бизнеса на следующие 10 лет с особым фокусом на устойчивое развитие и экологичность.

Так, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения для экономики, компания по-прежнему намерена развивать свою горнорудную базу и перерабатывающие мощности, что позволит увеличить производство металлов более чем на 30% к 2030 году. Учитывая тренд на развитие «зеленой» экономики, «Норникель» может стать одним из ключевых игроков на рынке металлов, необходимых для формирования низкоуглеродного мира в целом и экологически чистого транспорта в частности.

Сама компания также внедряет новые экологичные технологии, в результате недавнего экологического инцидента менеджмент «Норникеля» пересмотрел свои подходы к экологическому риск-менеджменту, управлению водными ресурсами, восстановлению биоразнообразия и проблемам изменения климата, поставив четкие цели по каждому из этих направлений. Компания планомерно реализует «серный проект» в Заполярном филиале, где в результате к 2025 году выбросы серы снизятся в 10 раз. «Норникель» также ставит задачу сохранить низкие углеродные показатели и остаться в нижнем квартиле мировой никелевой отрасли по удельным выбросам диоксида углерода. Также экологическая стратегия предполагает ликвидацию исторического загрязнения прежних лет: демонтаж брошенных строений, сбор и переработку металлолома и санитарную очистку территории.

Глобальный переход к «зелёной» экономике потребует больших объемов никеля, меди, палладия и платины, поэтому мы инвестируем в экологичный рост производства. Мы намерены быть абсолютно прозрачными и удобными для наших клиентов за счёт современных цифровых решений. «Норникель» как лидер отрасли и ответственная компания продолжит выстраивать свою стратегию на принципах устойчивого развития и с учетом общественных интересов», - прокомментировал стратегию компании президент «Норникеля» Владимир Потанин.

В ближайшие 10 лет компания готова вложить в развитие более $27 млрд, из них около $5,5 млрд – на экологическую модернизацию производства. Капитальные затраты на развитие энергетического комплекса, включая инвестиции в промышленную безопасность и охрану труда, уже в ближайшие пять лет составят около $4 млрд. Таким образом к 2030 году порядка 60% всех объектов энергетической структуры компании будут модернизированы.

Увеличение инвестиций в комплексное развитие горнорудной базы и перерабатывающих мощностей предполагает рост производства металлов к 2030 году более чем на 30% по отношению к базовому 2017 году, в том числе по никелю и меди – на 20-30%, а по металлам платиновой группы – на 40-50%. Это значительно выше тех целей, что компания ставила в программе развития, принятой в 2019 году», - говорит аналитик УК «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Эксперт отмечает, что компания проделала большой путь по переводу деятельности на современные рельсы. К настоящему времени планы горных работ на 100% оцифрованы в 3D, на 100% оцифрованы запасы руды, 80% операций по разработке ресурсов контролируется через специализированное программное обеспечение в режиме реального времени, в шахтах установлено 365 точек доступа Wi-Fi, и каждая единица шахтного оборудования круглосуточно находится на связи.

Уже в следующем году «Норникель» намерен до 20% продаж металлов осуществлять через цифровые транзакции. Совместно с IBM создается цифровая платформа Atomyze. В планах широкое применение технологий блокчейна и размещение токенов, обеспеченных металлами группы.

Другими словами, рассчитывая на рост спроса на продукцию группы – никель, медь, МПГ, – «Норникель» ставит задачу обеспечить рост предложения. При этом добиться репутации современной, технологичной и экологичной компании, что будет крайне важно в будущем как для инвесторов, так и для потребителей», - отметил Калачев.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.