Общественная палата предложила вернуть прямые выбора мэра Красноярска

В Красноярске предложили вернуть прямые выборы мэра. С такой инициативой выступили члены Общественной палаты. По их мнению, в вопросе выборов главы города необходим контроль общества.

Общественники уверены, что нынешняя конкурсная процедура избрания мэра не отражает принципы прав и свобод Конституции РФ и что мнение красноярцев необходимо учитывать — это поможет избранному мэру иметь больший политический вес, а также чувствовать ответственность перед горожанами, — сообщает ТВК.

Отметим, что участие граждан в процессе выборов — это не только реализация прав и свобод, но и эффективная форма общественного контроля над действующей властью, включая и главу муниципалитета. Об актуальности и особой значимости вопроса участия граждан в общественных процессах не раз говорил и глава государства — президент Путин. Сейчас же сложилась ситуация, когда красноярцы лишены возможности прямого влияния через процедуру прямого волеизъявления на городскую власть и глава города, как представитель власти, по сути, находится вне контроля красноярцев», — сказано в заявлении Общественной палаты.

Ранее о возвращении прямого голосования говорили депутаты от Патриотов России, ЛДПР, КПРФ и Справедливой России.

Напомним, нынешняя процедура выборов градоначальника не предполагает участия горожан. Мэра выбирают депутаты Городского совета из числа кандидатов, прошедших фильтр специальной комиссии. Впервые по новой системе главу города выбирали в 2017 году, тогда депутаты избрали мэром Сергея Ерёмина.

В октябре 2020 года оппозиционные депутаты Городского совета уже выступали с предложением вернуть прямые выборы главы города. Ни один депутат от «Единой России» не поставил подпись под документом.

 

Самое читаемое
  • Каждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейниКаждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейни
  • Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.
  • Тогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-еТогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-е
  • Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?
  • Минфин назвал главные направления борьбы с теневой экономикой в 2026 г.Минфин назвал главные направления борьбы с теневой экономикой в 2026 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.