ФАДН и «Норникель»: коренные малочисленные народы Севера получат всестороннюю поддержку

Федеральное агентство по делам национальностей и «Норникель» договорились о новых мерах поддержки КМНС. В Арктической зоне проживает 19 народностей, их защита – часть социальной стратегии компании.

На встрече руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Игоря Баринова и вице-президента по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрея Грачева было подписано соглашение о том, что ФАДН будет оказывать методологическую помощь в реализации плана поддержки, утвержденного компанией с ассоциациями коренных малочисленных народов Севера.

Несколько лет назад «Норникель» и ФАДН подписали соглашение о сотрудничестве. За это время произошли очень важные изменения, в частности, были приняты законодательные акты, которые касаются КМНС. Вышел Указ Президента о развитии Арктической зоны, в котором большой раздел посвящен поддержке коренных малочисленных народов. Мы пришли к выводу, что нам нужно новое соглашение, которое бы отражало эти изменения», - рассказал вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.

Компания ждет от ФАДН помощи и рекомендаций, как наилучшим образом воплотить в жизнь договоренности с представителями арктических народов.

Ранее «Норникель» подписал соглашение с ассоциациями КМНС, которое рассчитано на  пять лет и предусматривает выделение двух миллиардов рублей на поддержку традиционного образа жизни, развитие культуры, промыслов, а также обеспечение социально-бытовых условий. План поддержки составлен с учетом пожеланий 36 общин, проживающих на Крайнем Севере.

Взаимодействие с «Норникелем» - это очень давняя история. Примеров очень много: в советский период все поселки строились при поддержке Комбината, многоэтажки в Хатанге, школы, снегоходы для КМНС... Сейчас наши отношения получили новый импульс. Согласитесь, в мире не так много практик, когда небольшие этносы заключают соглашения с мировой компанией. Это единичные случаи», - считает председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

В частности, компания взяла на себя обязательство помочь в строительстве цеха по переработке оленины в поселке Волочанка, создании этнокомплексов с пошивочными мастерскими, где будут изготавливать изделия из кожи, меха, рога и бивня. Чтобы продукция традиционных промыслов своевременно попадала в торговые сети, «Норникель» готов субсидировать дополнительные вертолетные рейсы в Дудинку. Так в компании рассчитывают, что этнокомплексы, а также соревнования по северному многоборью (оно включает в себя, например, прыжки через нарты, метание тынзян-аркана на хорей и бег с палкой по пересеченной местности) станут еще и местом притяжения туристов. Несколько северных поселков включены в программу развития арктического туризма. Кроме того соглашение предусматривает строительство жилья, объектов социально-бытового обслуживания, фельдшерских акушерских пунктов, закупку современных адаптированных к условиям севера транспортных средств. Отдельная строка программы – обучение на национальных языках: компания финансирует разработку и печать учебных пособий на долганском, нганасанском и ненецком.

Поддержка коренных малочисленных народов включена в 10-летнюю Стратегию развития «Норникеля» до 2030 года.

Федеральное агентство по делам национальностей уделяет большое внимание устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, потому что в силу своего образа жизни они очень уязвимы. Одному государству с этой работой не справится. Необходимо взаимодействовать с теми компаниями, которые работают на территориях проживания коренных малочисленных народов. «Норникель» на сегодня единственная ресурсодобывающая компания в стране, которая в стратегии своего развития прописывает отдельный пункт поддержки представителей коренных малочисленных народов», - отметил руководитель ФАДН Игорь Баринов.

Глава ФАДН также отметил, что позитивный опыт взаимодействия с «Норикелем» можно распространить на другие компании, которые работают в регионах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.