Наталья Лоза, Яндекс.Еда: «Для доставки еды пандемия стала «ветром в спину»

Пандемия превратила доставку в один из быстрорастущих бизнесов. Об экспериментах, роботах-курьерах и региональной специфике Красноярска «ДК» рассказала коммерческий директор Яндекс.Еды Наталья Лоза.

Год за десять 
 
Наталья, рынок доставки в условиях пандемии вырос так стремительно, что это направление называют чуть ли не «новой нефтью». Разделяете это мнение?
— Смотря, что именно подразумевать под «новой нефтью». Заявлять о том, что доставка является основой экономики России, пока рано, но то, что из-за пандемии этот рынок растет, как никогда раньше — безусловно. 
На примере нашего бизнеса: за последний квартал сервис Яндекс.Еда вырос в два раза, а за предыдущий — в два с половиной раза. Увеличилось и количество подключенных ресторанов, некоторые из них ранее даже не рассматривали доставку. По сравнению с декабрем 2019 года эта цифра удвоилась. Кроме того, мы заметно расширили свою географию — с 30 до 166 городов. В зоне наших интересов все города с населением более 100 тыс. человек, поэтому мы продолжим масштабировать бизнес. В целом можно сказать, что 2020 год для Яндекс.Еды — это год, который идет за пять, если не за 10 лет.
 
Наталья Лоза, Яндекс.Еда: «Для доставки еды пандемия стала «ветром в спину» 1Запуск нового города – это сложная история или сейчас все происходит «по щелчку пальцев»? 
— Выход в новый город — это всегда сразу несколько составляющих. Подключение ресторанов, вопрос узнаваемости приложения в конкретном городе, его запуск и маркетинг, обеспечение саплая (курьеры и водители-курьеры, сотрудничающие с сервисом). Все эти бизнес-задачи требуют внимания и имеют свои особенности: к примеру, важно понимать, есть ли в конкретном городе партнеры и как люди привыкли делать заказы. Иногда нам приходится собирать базу ресторанов фактически с нуля. Поэтому по щелчку пальцев ничего не происходит, но определенно рынок сейчас на нашей стороне. Я это называю «ветер дует в спину». 
 
С какими «болезнями роста» вы столкнулись во время бурного развития? 
— Рост главным образом упирался в ту или иную неготовность рынка. К примеру, диджитальную: ресторан хотел развивать доставку, но не всегда был готов, потому что для этого, как минимум, нужны фотографии блюд. Узкое место — онлайн-платежи: для значимой доли населения нежелание «привязать» карточку к телефону становится препятствием для использования сервисов доставки.  
Курьеры — отдельная задача, которую нужно решать. Их количество должно соответствовать резкому росту спроса на доставку, сезону, дням недели, времени суток, погодным условиям. Например, спрос на саплай очень сильно зависит от погоды: чем хуже погодные условия, тем больше заказов и выше нагрузка на курьеров-партнеров.  
 
И вы, и другие игроки говорят, что основная задача сегодня — не конкурировать, а вместе растить рынок доставки. Как скоро работа на рост все же перерастет в конкуренцию? 
— Конкуренция приходит вместе со стагнацией рынка, когда сначала исчерпаны все резервы роста, а потом — резервы для улучшения качества услуги в широком смысле слова. 
Во-первых, рынок доставки еды действительно еще очень далек от насыщения. Несмотря на бурный рост, мы все еще на начальном этапе. 
Во-вторых, сейчас крайне сложно прогнозировать ситуацию на годы вперед. Пандемия пока никуда не ушла, и она может как ускорить дальнейший рост, так и сильно его замедлить. 
 
Локальные топы и роботы-курьеры
 
Как вы росли в период пандемии? И можно ли назвать запуск в новом городе экспериментом? Расскажите о самых смелых экспериментах Яндекс.Еды. 
Наталья Лоза, Яндекс.Еда: «Для доставки еды пандемия стала «ветром в спину» 2— В течение этого периода у нас было много инициатив, связанных с разными аспектами нашего бизнеса. 
В каком-то смысле выход в регионы можно назвать экспериментом. Важной инициативой стала гибридная доставка, когда еду доставляют не только курьеры-партнеры, но и служба такси. Эта возможность сильно изменила жизнь людей. Как человек, живущий в пригороде, ощущаю это на собственном опыте. 
Кроме того, мы запустили много бизнес- и пользовательских экспериментов. Например, дали ресторанам возможность самим подключаться к платформе. Это реализовалось в понятную функцию и возможность для нескольких тысяч ресторанов самостоятельно начать делать бизнес на доставке. 
Еще одним серьезным новым направлением стало сотрудничество с ритейлом — мы начали возить продукты из розницы. Сейчас включили еще и доставку с рынков, пока в стадии эксперимента. Думаю, это направление будет расти и станет отдельной частью бизнеса. 
Суперэкспериментом можно считать доставку на роверах — роботах-курьерах. То, что еще вчера казалось будущим, сегодня уже работает. Ровер вполне успешно справляется с условиями Москвы и ее трафиком, светофорами и людьми. Конечно, «Яндекс» — он весь про эксперименты, и наше фудтехнаправление не исключение. 
 
Какой эксперимент стал самым смелым лично для вас? Из-за чего не спали ночами? 
— Не спали, когда выходили в регионы: объем работы был огромный. Идеей, которую долго вынашивали, был ритейл. Один из главных нюансов в рознице — заказ важно не просто донести, но еще и собрать. То есть нужно программное обеспечение, которое позволит сборщику работать по списку и заменить товар на другой, если его не будет в наличии. Дальше — обучение: одно дело что-то донести, совсем другое — сделать сборку и покупку. Глобально это самый большой и интересный проект, над которым все работали с азартом и ждали результатов. Сейчас в команде розницы самый высокий градус эмоций. Любая инициатива там сразу дает огромный результат и всеобщее «Аааа!». 
 
За время пандемии портрет клиента сильно изменился?
— Wow-откровений не было, все-таки доставка — это не что-то кардинально новое. Из интересного — расширились возрастные рамки потребителя, а также стало больше тех, кто заказывает на одного, а не на компанию. 
Фундаментальные изменения касаются и сценариев потребления. Больше, чем раньше, стало завтраков, более сглажены пики заказов — люди меньше сконцентрированы на времени обеда или ужина. 
 
А вкусовые предпочтения менялись? 
— Общая статистика топов по кухням осталась прежней. Как и в офлайне, это то, что быстро готовится и быстро доставляется — бургеры и пицца. В пандемию вырос средний чек — это один из самых важных трендов. Это уже не заказ только обеда или ужина, а сразу и того, и другого, и иногда завтрака. Плюс часто заказывают и сразу на всю семью.
 
Есть ли региональная специфика работы Яндекс. Еды в Красноярске? 
— В Красноярске есть сильные местные игроки, и рынок растет не меньше, чем в целом по России. Сделав на Красноярск отдельный фокус: увеличив количество ресторанов, инвестировав в рекламную кампанию, — за последние несколько месяцев мы фактически удвоили количество пользователей в городе. 
Есть в Красноярске локальные топы — рестораны, которые генерируют большой объем заказов на платформе. Это Kannam Chicken, Jumbo&уклейка, VoGanUdon. Концепции, которых нет в других городах, но которые так сильно любимы в конкретном городе, — это всегда интересно и всегда удивляет. Когда пандемия закончится, хочу побывать в разных городах и посетить именно такие рестораны — уверена, это будет крутой опыт! 
 
Вырастить рынок и заработать 
 
Еще в начале пандемии я разговаривала с директором крупного ресторанного холдинга Красноярска об их будущем. Он сказал: холдинг планирует работать за счет собственной доставки, но в агрегаторы не пойдет — боится, что их «съедят». Как часто вы сталкиваетесь с подобным возражением и как могли бы его прокомментировать? 
Наталья Лоза, Яндекс.Еда: «Для доставки еды пандемия стала «ветром в спину» 3— Здесь не совсем понятно, что подразумевается под словом «съедят». Рестораны и агрегаторы — это разные бизнесы. Мы не специалисты в приготовлении блюд и сейчас не планируем развивать это направление. Наш бизнес — в привлечении клиентов, в цифровом продукте, которым удобно пользоваться: выбирать, оплачивать, отслеживать заказ. Загружая общую систему курьеров-партнеров максимальным количеством заказов, в итоге приходим к тому, чтобы каждый заказ был дешевле для пользователя и очень быстро доставлялся. В этом наша экспертиза, и растить ее можно только тогда, когда есть агрегация, то есть большое количество ресторанов. 
Мне кажется, важно видеть плюсы и находить точки соприкосновения между ресторанами и агрегаторами. К слову, мы не считаем, что на рынке должны быть только агрегаторы. Общая для всего рынка доставки задача — максимизировать каналы привлечения пользователя. Чем больше будет удобных способов покупать еду с доставкой, тем быстрее будет развиваться рынок. От этого выиграют все — и рестораны, и агрегаторы, и в первую очередь пользователь. Есть люди, которым удобнее позвонить в ресторан и сделать заказ, а кому-то — использовать приложение агрегатора. Всегда будут и те, кто предпочтет пешком дойти до ресторана и забрать заказ. Устанавливая ограничения: выбирая один способ работы, например, только через собственный бренд ресторана, — бизнес автоматически отсекает часть аудитории.
 
Как формируется комиссия агрегатора, которая порой становится тем самым «но» для ресторана? 
— Доставка — бизнес очень недешевый, потому что включает много компонентов. Это затраты на логистические службы, call-центры, разработку приложения, привлечение пользователей, банковские платежи, компенсации — и это далеко не весь перечень. В принципе, и у развивающего свою доставку ресторана затраты будут точно такими же. Комиссионные условия Яндекс.Еды и других агрегаторов такие же, как и у аналогичных сервисов на Западе. Большая часть таких сервисов, как наш, имеют отрицательную прибыльность, живут на деньги инвесторов. 
 
Что произойдет с комиссией, когда рынок вырастет значительно? 
— Размер комиссии обратно пропорционален тому, сколько пользователь готов платить за доставку. 
Поэтому все пытаются найти правильный баланс между затратами, которые может нести потребитель, и теми, которые готов компенсировать бизнес. Пока рост рынка — это приоритет, имеет смысл не поднимать стоимость доставки для пользователя, а компенсировать ее на уровне комиссии. Но как только пользователь будет готов платить больше, комиссия автоматически будет снижаться. 
 
Какие плюсы принесла сервису интеграция Яндес.Еды в суперапп Яндекс Go? И есть ли минусы? 
— Тренд на супераппы диктует пользователь, которому неудобно пролистывать 10 окон в поисках одной иконки. Минусов не вижу, только плюсы — в первую очередь возможность предложить услугу большему количеству людей. 
 
Что в планах у Яндекс.Еды на завтра? 
— Самое крупное направление развития — доставка из магазинов. Рестораны начинают продавать полуфабрикаты, магазины продают готовую еду, а Яндекс.Еда — это площадка, где можно все найти в одном месте.
Другое направление — развитие дарк-китченов, самостоятельных бизнесов, которым агрегатор может дать достаточную аудиторию и операционную поддержку для быстрого развития.
Мы также планируем развивать самовывоз как отдельную манеру потребления. Это не замена доставки, а просто другой путь. Это однозначно тренд, который будет расти. Текущая задача — создать как можно больше удобных для потребителя сценариев, в которых он может забрать заказ. 
 
Наталья Повольнова
 
Фото - пресс-служба компании Яндекс.Еда 
 
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • Молодые предприниматели рассказали, что нужно для развития реального сектора экономикиМолодые предприниматели рассказали, что нужно для развития реального сектора экономики
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.