Россети Сибирь: Мы не душим конкуренцию — ее просто нет

Генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин откровенно рассказал «ДК», велик ли запас прочности у сетей и почему льготное техприсоединение не выгодно потребителю.

Нынешний год все поставил с ног на голову, заставил пересмотреть процесс организации работы. Какие именно коррективы внес коронавирус?
— Кроме большого объема мероприятий по обеспечению безопасности, закупке СИЗ, перевода работы, обучения максимально в дистанционный режим, мы весной ввели 30-процентную надбавку для промышленно-производственного персонала и держали ее пять месяцев. Наши затраты на весь комплекс мер по Россети Сибирь — более миллиарда рублей, мы пока их нигде не показали, но надеемся, что регуляторы у нас их примут.
 
Вы сказали, если регулятор примет. А если нет, что вы будете делать?
— А что мы можем сделать? Мы отвечаем перед нашими сотрудниками, в том числе за их здоровье, за условия труда. Будем изыскивать внутренние резервы повышения эффективности. Но в этом году, конечно же, антиковидные меры сказались на финансовом результате, который мы могли бы показать на миллиард больше.
 
Следующий год будет явно не дешевле в смысле затрат на антиковидные меры и не проще в плане их организации. Вы подготовились?
— 2021-й мы спланировали с учетом всех затрат. Мы предполагаем, что в следующем году не будет того падения полезного отпуска, которое было в текущем. Красноярск, кстати, один из лидеров этого процесса, падение полезного отпуска составляло до 13 %. По компании в целом мы завершаем год со снижением отпуска в минус 3 % от уровня 2019 года, но думаем, что в 2021-м выйдем на уровень 2019-го, и объем выручки у нас скорректируется.
 
Понимая, что не соберем выручку, в 2020 году мы пересмотрели параметры инвестпрограмм, и там, где увидели, что без риска для надежности можно сдвинуть некоторые инвестиционные мероприятия вправо, мы их сдвинули. Если в конце 2019 года предприниматели рассчитывали на расширение производства, открытие новых торговых точек, то по результатам второго квартала очень многие скорректировали свои планы, перенесли их дальше. Соответственно, и мы смогли их подвинуть. 
 
Больной вопрос по Красноярску: с одной стороны, электросетевое хозяйство значительно обновилось к Универсиаде, с другой — количество аварийных отключений в некоторых районах города превосходит разумные пределы. В чем причина? 
— Во время Универсиады прежде всего мы обратили внимание на системную надежность Красноярска, спортивные и инфраструктурные объекты. Системная надежность — это линии высокого напряжения, подстанции высокого напряжения, это огромные средства, вложенные в то, чтобы город стал открыт для техприсоединения. Раньше порядка 70 % Красноярска было просто закрыто, город не мог развивать эти территории. Если отключается одна линия 110 кВ, отключается весь микрорайон. Если отключается одна линия 10кВ — то 2–3 дома. Мы переложили кабельные сети магистрального значения и обеспечили системную надежность. Чтобы дойти до каждого потребителя, необходимо вложить еще 1,6 млрд рублей.
 
Россети Сибирь: Мы не душим конкуренцию — ее просто нет 1
 
В настоящий момент у нас огромная величина выпадающих доходов по компании, по филиалу Красноярскэнерго, и они пока не возвращаются. И получить эти 1,6 млрд на данный момент можно только через тариф, на что никто пока идти не согласен.
 
Я внимательно слежу за всеми аварийными отключениями. Если посмотреть на статистику, год от года количество технологических нарушений в сетях и продолжительность отключений снижается. Норматив по компании — не более двух часов. Если дольше, то кто-то точно останется без премии. Мелкие отключения мы перезапитываем в течение часа.
 
Но кроме нас есть и сторонние сетевые организации, их в Красноярске более 20, и порядка 40 % отключений в наших сетях вызвано отключениями у них. Иногда бывает так, что мы нашего потребителя запитываем, спрашиваем у коллег, когда они включатся в сеть, а нам отвечают: завтра утром, нам сейчас некогда.
 
Другой вопрос по плановым отключениям — они должны происходить, чтобы не было потом аварийных.
 
Часто рвут кабель сторонние организации — при ремонтах, дорожных, строительных работах. В Республике Алтай был прецедент: охотники расстроились, что остались без добычи, решили показать свою удаль и расстреляли изоляторы на линии 110 кВ. Линия в труднодоступном месте и питает полреспублики, соответственно полреспублики в течение часа оставалась без света. Их потом, конечно же, нашла полиция, ребята получили и штрафы, и сроки, но факт остается фактом: иногда безалаберное отношение наших соседей приводит к таким последствиям.
 
В последние несколько лет ведется дискуссия об укрупнении сетей. О том, что мелкие компании либо должны прийти к некоему стандарту обслуживания, либо это хозяйство должно быть передано крупным компаниям. Один из популярных аргументов против укрупнения — зачем нам новая монополия?
— Может быть, я открою вам секрет, но на территории края у нас 49 монополий в сетевом хозяйстве. Каждая сетевая организация — это монополия, и нельзя говорить, что Россети больше монополист, чем какое-нибудь ООО «Ромашка». Пора уже понять, что реформа РАО ЕЭС подразумевала разделение возможно конкурентных и заведомо монопольных видов деятельности. Генерация — возможно конкурентная: там есть рынок на сутки вперед, есть торги по КОМ, ДПМ проходит на конкурсной основе. Есть рынок сбытовых организаций, он еще не настолько развит, но он есть.
 
Электросетевая компания — это естественная монополия, она сильна тогда, когда она одна. Потому что возможностей перераспределять ресурсы больше, чем в рамках 49 имеющихся монополий.
 
Приведу пример. Допустим, сетевая организация владеет сетями райцентра и оказывает услугу по передаче электроэнергии. В компании есть аппарат управления, свои ремонтные возможности, эксплуатирующий персонал — если это качественная организация, конечно. И там же есть наш РЭС, наша база, она сильнее и мощнее, наш персонал, наши стандарты. Для потребителя разве дешевле содержать два аппарата? Если мы заберем эти сети, нам не нужны на них отдельный экономист, юрист, бухгалтер и директор. И производственные мощности можно сделать более эффективными в использовании.
 
Россети Сибирь: Мы не душим конкуренцию — ее просто нет 2
 
Вот это естественная монополия, а конкуренция, о которой так любят говорить, заключается, во-первых, в конкуренции за выручку, которую установит регулятор, и во-вторых, когда сетевая организация с уставным капиталом в 10 тыс. рублей собирает с потребителей 1,5 млрд, строит сети параллельно нашим, раздувая свой капитал, и ничего положительного в регион не приносит. Это извращенные формы конкуренции в естественной монополии.
 
Аргумент «нам вас не с кем будет сравнивать» мне тоже непонятен: только в группе Россети 14 сетевых компаний, давайте друг с другом сравнивать, мы так и делаем, зачем нам равняться с ООО «Ромашка», по каким критериям? Давайте сравнимся с лучшими мировыми практиками, чтобы понять, в чём они более эффективны.
 
То есть стратегия вашей компании выстроена вокруг консолидации сетевого имущества?
— Стратегия нашей компании одобрена советом директоров Россети и президентом РФ, мы на всей территории присутствия занимаем такую позицию. Мы открыты, мы готовы, мы в диалоге со всеми, кто готов нам передавать сетевое имущество. Мы естественная монополия, и не надо нас укорять, что мы душим конкуренцию. Ее просто нет, и душить нечего.
 
В прошлом году на Сибирском энергетическом форуме широко обсуждалась тема льготного техприсоединения. В частности, что потребители заказывают максимально разрешенную мощность, но всю ее не выбирают — в результате затрачиваются значительные деньги на строительство и обслуживание сетей и оборудования, мощность не востребована, но тем не менее зарезервирована. Давайте опишем проблему, так сказать, в денежном выражении.
— Начну все же с другого. В прошлом году на КЭФ я обещал, что мы доведем количество договоров просроченного льготного техприсоединения до нуля. На 1 июля прошлого года ноль по Красноярскэнерго зафиксирован. Эту историю мы победили. На протяжении четырех лет, начиная с 2017 года, мы занимали денежные средства, чтобы обеспечить 5 700 просроченных договоров, это более 6 млрд рублей. И больше половины этих средств нам в тарифе не вернулось. Здравый лимит кредитных возможностей мы уже исчерпали. Порядка 60 % нашей годовой выручки — это кредиты: Универсиада, льготное техприсоединение, уход потребителей на прямые договоры с ФСК и прочие выпадающие доходы. Есть и ряд других вещей, которые регулятор не всегда учитывает. Сейчас мы решили проблему сроков по льготному техприсоединению за счет ужесточения внутренних регламентов и процессов, но входим в то, что у нас банальный дефицит средств, и мы не можем присоединить всех.
 
По Красноярску ситуация не такая показательная, хотя и тут есть о чем поговорить. Допустим, по Хакасии: 5 600 договоров за три года выполнено, из них по 2 600 потребитель отказался подписывать акт, потому что ему эти мощности по каким-то причинам уже не нужны. Потрачено более 1,7 млрд рублей — это, чтобы вы понимали, годовая выручка Хакасэнерго. Возвращать эти деньги через тариф — это двойной рост тарифа одномоментно. Все население республики — 500 тыс. жителей, услугой воспользовались около 3 тыс. абонентов, в итоге менее чем за один процент населения, которое реализовало свою льготу, все 500 тыс. должны скинуться и заплатить. Насколько это справедливо, обсуждать не буду, это требование закона.
 
За 9 месяцев на льготное техприсоединение в Красноярском крае потрачено 502 млн рублей, а всего за год в создание и реконструкцию сетей для этих целей будет вложено 886 млн рублей Льготное техприсоединение стоит заявителю 550 рублей, максимальная мощность — 150 кВт. Те, кто берет эту мощность, по статистике, используют ее максимум на 12 %. Сейчас, в коронакризис, и того меньше: порядка 8 % построенной в рамках льготного техприсоединения мощности используется. Логика очень простая: я предприниматель, мне положено 150 кВт, я попрошу именно столько, не буду заморачиваться и считать, сколько мне требуется реально — 10 кВт, 15 кВт... Сетевая компания выстраивает инфраструктуру, а весь другой потребитель за это плати! Потом мы эту инфраструктуру обслуживаем и несем затраты в тарифе еще и за это. Позиция компании «Россети» очень простая: когда много и бесплатно, оно не будет использоваться эффективно. Давайте введем плату хотя бы 5 тыс. за киловатт, тогда все начнут считать, сколько надо на самом деле. В Красноярске средняя стоимость одного договора подошла к 300 тыс. рублей. Это город, кабельные линии, сложные условия прокладки. 15 киловатт по 5 тыс. рублей — 75 тыс. Это явно меньше, чем мы вкладываем, но хоть как-то компенсирует стоимость работ и главное — научит людей считать.
 
Вы сказали, что вынуждены пересмотреть инвестпрограмму в связи с затратами на противоэпидемические мероприятия, плюс, как я понимаю, накладывается большой объем не компенсированных выпадающих доходов, затраты на льготное присоединение, исчерпание кредитных возможностей и недостаток тарифа…
— Да, скажу прямо: денег катастрофически не хватает, мы уже урезали инвестпрограмму по Красноярску, в следующем году пойдем тем же путем. В надежность Красноярска нужно вложить еще 1,6 млрд, по краю — еще 3 млрд рублей. Сейчас ситуация складывается таким образом, что единственный источник финансирования инвестпрограммы — это тариф. В последнее время стало модно сравнивать тарифы в Иркутской области и в Красноярском крае. Что входит в наш тариф: плата ФСК, покупка потерь и плата сторонним, плюс наши затраты на содержание и эксплуатацию оборудования. Чтобы оценить содержание и сопоставить сетевые активы, мы смотрим на стоимость содержания одной условной единицы оборудования. Так вот, стоимость содержания одной условной единицы в Красноярске дешевле, чем в Иркутске. А почему там ниже тариф? Потому что полезный отпуск на одну единицу оборудования, то есть количество киловатт-часов, которые через нее проходят, в два раза больше, чем в Красноярске. Это к вопросу о пустых, никому не нужных мощностях, зарезервированных через механизм льготного техприсоединения. То есть мы с нашими подходами, регламентами, умением, знаниями, заходя в Иркутскую область, будем более эффективны, чем сетевые компании Иркутска. Если у нас единица продукции на затраты будет в два раза больше, то и тариф станет ниже, чем в Иркутске.
 
Мне кажется, повышение тарифа — худшее, что может случиться в жизни губернатора.
— Глава Хакасии Зимин в свое время набрался мужества и поднял тариф на 37 %, потому что понимал, что это необходимо для республики. Сейчас Хакасия живет без инвестпрограммы, в 2021 год мы входим только со средствами на аварийно-восстановительные работы, ни на что больше денег нет. Я это говорю без стеснения, объяснял и губернатору, и полпреду, потому что так регулировать, как это делают в Хакасии, нельзя, если ты думаешь об энергобезопасности региона.
 
Каков же запас прочности у Красноярского края?
— Не могу сказать, например, в годах. Сетевое хозяйство везде разное: есть трансформаторы 1953–1957 годов, которые еще работают. Есть изношенные линии. Надо понимать, что может выстрелить в одном месте, а плохо будет всем. Да, есть аргументы против повышения тарифа, но надо понимать, чем это рано или поздно закончится. Я за системный подход, за долгосрочный. Мы готовы брать на себя обязательства по повышению уровня надежности, по льготному техприсоединению, по объему инвестиций в регион, но мы хотим, чтобы регион взял на себя ответственность, что за какой-то период времени у нас будет необходимый объем денег. Тогда мы садимся за стол переговоров и подписываем соглашение на 10 лет. 
 
Мы начинаем думать, где можем повысить эффективность, как выстроить работу, чтобы реализовать все планы и вернуть инвестиции. Мне кажется, это очень простой и понятный подход. Я с любым руководителем региона разговариваю об этом: вы будете понимать, как мы работаем, а мы — за какие деньги работаем. В Кузбассе, например, это понимают.
 
Наталья Кобец
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.