Максим Куликов: вирус до космоса не добрался

Частный космос для России в диковинку. Поэтому многие до сих пор скептически смотрят на проект «Национальной космической корпорации» и ее планы. Между тем они становятся все более реалистичными.

 О достижениях года и ближайших планах компании «Деловой квартал» беседует с ее основателем Максимом Куликовым.

Весна 2020 года разрушила много предпринимательских надежд и чаяний. Всему виной пандемия. Вас это тоже коснулось? Иными словами, добрался вирус до космоса?
— Не добрался. Честно говоря, пандемия и все вытекающие никак не повлияли на нашу работу. У нас же сейчас основная задача — это подготовка технической документации для ракеты-носителя «Сибирь». Этим и занимаемся: рассчитываем прочностные характеристики, баллистику. А это с той же эффективностью можно делать и удаленно. Так что никаких ограничений мы на себе не почувствовали. Все, как говорится, идет по плану. В целом мы регулярно сверяемся с графиком и пока никаких временных смещений не видим (как и предпосылок к их появлению).
 
Так по всем проектам и задачам?
— Да, конечно. Например, запуск трех суборбитальных ракет. Их мы планируем осуществить в мае-июне следующего года. Запустить будем со стартовых площадок Министерства обороны, сейчас ведем переговоры. Также сейчас с полигоном «Капустин Яр» обсуждаем проведение испытаний. Это будут три ракеты, которые должны подняться на высоту 100 км. Причем уже с полезной нагрузкой (с какой именно, пока не ясно, сейчас как раз ведем переговоры). По сути, это уже будет большой шаг — частники наконец-то окажутся в космосе.
 
Говоря о стоимости проекта, вы называли сумму 30 млн долларов. Эта оценка по-прежнему актуальна?
— 25 млн — это общая стоимость проекта со всеми производственными и технологическими цепочками, полностью настроенной логистикой и прочим. Первый же полетный образец будет стоить порядка 10 млн долларов.
 
Уже известно, кто будет финансировать?
— В принципе, да. Есть инвесторы, которые заинтересованы в нашем проекте. Это российские бизнесмены, занимающиеся венчурными инвестициями. Они (бизнесмены) входят в ТОП-200 российского списка Forbes. Пока их имен я называть не буду, но, когда пойдет финансирование, мы обязательно обо всем расскажем. Открою секрет: 100 млн долларов — общий объем инвестиций, который компания планирует освоить до 2024 года на развитие частной космонавтики.
 
Космос — очень наукоемкое направление. С кем из ученых удалось договориться о сотрудничестве?
— Без научных и исследовательских институтов действительно не обойтись: огромное количество расчетов и высокие требования к их точности обязывают. На сегодня мы активно сотрудничаем с СибГУ имени ак. М. Ф. Решетнева, МГТИ им. Н. Э. Баумана, Московским авиационным институтом.
 
Каковы планы «Национальной космической корпорации» на 2021 год? Каких новостей ждать от частного космоса?
— Надеюсь, только хороших. Вообще, у нас в следующем году три основные задачи. Первая — собственно, запуск суборбитальных ракет, о которых мы уже говорили. Второе — проведение логистических испытаний по доставке ракеты «Сибирь» от места сборки до точки запуска. Мы сейчас как раз готовим макет ее корпуса в масштабе 1:1, чтобы на специальном трале провезти по всему маршруту. Это нужно, дабы подсчитать стоимость такой транспортировки и зашить логистику в экономику проекта — без этого сложно предметно говорить с инвесторами. До нас ведь такого никто не делал, и тут мы, по сути, являемся первопроходцами, поэтому на математических моделях этого не посчитать. Ну и третье — это завершение аванпроекта для ракеты и получение заключения госэкспертизы. Параллельно с этим будем получать лицензию на космическую деятельность, которая и откроет «Сибири» выход в космос.
 
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.