Подписаться
Курс ЦБ на 06.05
74,86
89,77

Максим Куликов: вирус до космоса не добрался

Максим Куликов: вирус до космоса не добрался
Иллюстрация: НКК

Частный космос для России в диковинку. Поэтому многие до сих пор скептически смотрят на проект «Национальной космической корпорации» и ее планы. Между тем они становятся все более реалистичными.

 О достижениях года и ближайших планах компании «Деловой квартал» беседует с ее основателем Максимом Куликовым.

Весна 2020 года разрушила много предпринимательских надежд и чаяний. Всему виной пандемия. Вас это тоже коснулось? Иными словами, добрался вирус до космоса?
— Не добрался. Честно говоря, пандемия и все вытекающие никак не повлияли на нашу работу. У нас же сейчас основная задача — это подготовка технической документации для ракеты-носителя «Сибирь». Этим и занимаемся: рассчитываем прочностные характеристики, баллистику. А это с той же эффективностью можно делать и удаленно. Так что никаких ограничений мы на себе не почувствовали. Все, как говорится, идет по плану. В целом мы регулярно сверяемся с графиком и пока никаких временных смещений не видим (как и предпосылок к их появлению).
 
Так по всем проектам и задачам?
— Да, конечно. Например, запуск трех суборбитальных ракет. Их мы планируем осуществить в мае-июне следующего года. Запустить будем со стартовых площадок Министерства обороны, сейчас ведем переговоры. Также сейчас с полигоном «Капустин Яр» обсуждаем проведение испытаний. Это будут три ракеты, которые должны подняться на высоту 100 км. Причем уже с полезной нагрузкой (с какой именно, пока не ясно, сейчас как раз ведем переговоры). По сути, это уже будет большой шаг — частники наконец-то окажутся в космосе.
 
Говоря о стоимости проекта, вы называли сумму 30 млн долларов. Эта оценка по-прежнему актуальна?
— 25 млн — это общая стоимость проекта со всеми производственными и технологическими цепочками, полностью настроенной логистикой и прочим. Первый же полетный образец будет стоить порядка 10 млн долларов.
 
Уже известно, кто будет финансировать?
— В принципе, да. Есть инвесторы, которые заинтересованы в нашем проекте. Это российские бизнесмены, занимающиеся венчурными инвестициями. Они (бизнесмены) входят в ТОП-200 российского списка Forbes. Пока их имен я называть не буду, но, когда пойдет финансирование, мы обязательно обо всем расскажем. Открою секрет: 100 млн долларов — общий объем инвестиций, который компания планирует освоить до 2024 года на развитие частной космонавтики.
 
Космос — очень наукоемкое направление. С кем из ученых удалось договориться о сотрудничестве?
— Без научных и исследовательских институтов действительно не обойтись: огромное количество расчетов и высокие требования к их точности обязывают. На сегодня мы активно сотрудничаем с СибГУ имени ак. М. Ф. Решетнева, МГТИ им. Н. Э. Баумана, Московским авиационным институтом.
 
Каковы планы «Национальной космической корпорации» на 2021 год? Каких новостей ждать от частного космоса?
— Надеюсь, только хороших. Вообще, у нас в следующем году три основные задачи. Первая — собственно, запуск суборбитальных ракет, о которых мы уже говорили. Второе — проведение логистических испытаний по доставке ракеты «Сибирь» от места сборки до точки запуска. Мы сейчас как раз готовим макет ее корпуса в масштабе 1:1, чтобы на специальном трале провезти по всему маршруту. Это нужно, дабы подсчитать стоимость такой транспортировки и зашить логистику в экономику проекта — без этого сложно предметно говорить с инвесторами. До нас ведь такого никто не делал, и тут мы, по сути, являемся первопроходцами, поэтому на математических моделях этого не посчитать. Ну и третье — это завершение аванпроекта для ракеты и получение заключения госэкспертизы. Параллельно с этим будем получать лицензию на космическую деятельность, которая и откроет «Сибири» выход в космос.
 
 
Самое читаемое
  • Скончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег ШпагинСкончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег Шпагин
  • Первый посткарантинный рейс в Египет из Красноярска улетел при полной загрузкеПервый посткарантинный рейс в Египет из Красноярска улетел при полной загрузке
  • Красноярский край стал вторым в России по количеству строящихся многокомнатных квартирКрасноярский край стал вторым в России по количеству строящихся многокомнатных квартир
  • Александр Митраков откроет рестораны в Новосибирске и МосквеАлександр Митраков откроет рестораны в Новосибирске и Москве
  • «Аэрофлот» увеличил число рейсов между Красноярском и Москвой«Аэрофлот» увеличил число рейсов между Красноярском и Москвой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.