Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

«Полюс Золото» обогатил семью Керимовых в два раза

«Полюс Золото» обогатил семью Керимовых в два раза
Автор фото: Steve Bidmead. Иллюстрация: pixabay.com

Журнал Forbes опубликовал рейтинг десяти предпринимателей России, увеличивших свое состояние в 2020 году. На первое место темпам роста вырвалась семья сенатора Сулеймана Керимова.

Несмотря на пандемию и экономические шоки, отмечает журнал, богатейшие семьи России прибавили «вес» своим состояниям в общей сложности на $33 млн. Основные драйверы – рост цен на цветные металлы и дефицит продукции на рынке производства стали.

Лидером рейтинга стал Сулейман Керимов и его семья: Керимовы контролируют 78,6% акций золотодобывающей компании «Полюс» (владельцем пакета является сын сенатора Саид). По данным на 20 декабря состояние Керимовых оценивается в $20,913 млрд, за год оно выросло более чем в два раза – на $11,555 млрд. Причина – рост мировых цен на золото.

Вторую и третью строки рейтинга занимают совладелец НЛМК Владимир Лисин (+ $5,4 млрд) и совладелец USM Holding (включает в себя Байкальскую горную компанию, которая ведет разработку Удоканского медного месторождения) Алишер Усманов (+ $3,6 млрд).

На четвертой позиции – основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин, его состояние увеличилось за год не так впечатляюще, как у Керимовых – всего на $2,758 млрд, зато этот рост можно назвать стабильным.

Еще один совладелец USM Holding Андрей Скоч разбогател за год на $2,272. Вернее, увеличилось семейное состояние: долями депутата Скоча владеет его отец.

$1,33 млрд прибавил Роман Абрамович, владеющий крупным пакетом «Евраза», сибирские активы холдинга сосредоточены в Кемеровской области.

 

Самое читаемое
  • Красноярец продает «золотой ершик» с митинга в поддержку НавальногоКрасноярец продает «золотой ершик» с митинга в поддержку Навального
  • Полиция разгоняет несанкционированный митинг возле мэрии КрасноярскаПолиция разгоняет несанкционированный митинг возле мэрии Красноярска
  • В Красноярске началась акция в поддержку НавальногоВ Красноярске началась акция в поддержку Навального
  • Митинг в поддержку Навального в Красноярске не согласован мэриейМитинг в поддержку Навального в Красноярске не согласован мэрией
  • Скончался автор гимна Красноярска композитор Олег ПроститовСкончался автор гимна Красноярска композитор Олег Проститов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.