Бизнес-образование переборщило с ХАЛЯВОЙ

Как и все рынки, бизнес-образование в 2020 году несет потери. Это связано и с общим потребительским спадом: режутся расходы, бюджеты, и с отменой офлайн-проектов, которые приносили основные деньги.

Бизнес-образование переборщило с ХАЛЯВОЙ 1
 
 
 
 
Юлия Чанчикова, 
медиа-тренер, 
автор курса
маркетингового архетипирования
 
 
Траты на проведение офлайн-обучения увеличиваются: рассадка меньше, а стоимость аренды зала — 100 %, плюсом к бюджету — покупка санитайзеров, перчаток, измерителей температуры, упаковки для перекусов и т. д.
 
Обратная сторона медали — бизнес-образование более, чем другие отрасли, было готово «переобуться в полете». Онлайн-форматы стали растущим трендом задолго до пандемии. Многие тренеры давно перевели в онлайн до 80 % своих активностей. Появились специальные платформы для создания онлайн-курсов — от «Антитренингов» до Etutorium. Большинство таких площадок позволяют запускать курсы как на русском, так и на иностранных языках, и масштабироваться за пределы страны. Серьезную роль стала играть визуализация, интерактив, понятный интерфейс, подключение, оплата в один клик и отзывчивый саппорт. 
 
Однако демократичность отрасли, открытые для всех и каждого двери именно в 2020-м закрепили за ней негативный имидж бизнеса с низким порогом входа. Безусловно, начать онлайн-курс сегодня технически не сложно. Инструментов масса, и все они доступны по цене. Однако мистификация при таком плотном рынке «предложений очень много» не прокатывает. Это курсы-однодневки, которые быстро исчезают. Но негативный опыт обучения без удовлетворения падает в копилку отрицательных коннотаций в отношении бизнес-образования. 
 
Коллеги переборщили и с так называемыми «пробниками» — бесплатными семинарами и мастер-классами. Все, что бесплатно или продается по условной цене, не имеет ценности для потребителя. Бесплатно равно недостойно быть оцененным. У аудитории разочарование: как, это просто рекламная акция и ничего полезного? Но если не брать в расчет такие недопустимые кейсы, где 80 % контента — это рекламная часть, бизнес-образование переживает хороший период. Рост, открытость, легкий вход, отсутствие рамок и ограничений, инструменты для масштабирования и огромная аудитория. Непрерывность образования — растущий, еще только начавшийся тренд. 
 
Бизнес-образование переборщило с ХАЛЯВОЙ 2Рынок сегодня выглядит следующим образом: несколько десятков тяжеловесов — моноэксперты федерального уровня, всем известные, но и немного утомившие выступлениями-шоу. Другой сегмент — онлайн-школы и онлайн-курсы, где вместе со спикером работает команда либо целый преподавательский состав. Такие курсы и школы призваны давать не мотивацию, а компетенции для новой работы, новой должности, перезагрузки бизнеса. Их пока немного, и это одна из точек роста. Нарастающий тренд — региональные спикеры и региональные онлайн-курсы. Пока нас единицы — мы в большинстве случаев работаем в родном городе или в соседних регионах. Но ситуация меняется! Провинция — понятие, которое существует только в головах у нас самих. Если региональный спикер вытаскивает из своей головы провинцию, то границ нет.
 
Потребитель — его долгое время приучали к мотивационным пинкам и волшебным таблеткам в виде условных «пяти инструментов для успешного бизнеса». С этим подходом в бизнес-образовании надо попрощаться — это путь во вчера. На пике профи, которые не только знают, но и делают, причем быстро реагируют и моментально применяют. Поэтому важны школы и курсы, где теоретическая часть не просто подкреплена конкретными примерами и слотами инструментов, но и предлагает трекинг по выполнению заданий с кураторами или даже авторским надзором, обратной связью от «фронтмена». Курс или школа должны доводить слушателей до результатов — за таким подходом будущее, он стоит потраченных времени и денег. 
 
Что завтра? В плане смыслов — переход аудитории от неотрефлексированного воодушевления и ситуативного решизма к запросу на глубинные трансформации и формирование эшелона целей, умений, результатов — именно в такой последовательности. Рынок будет капитализироваться и привлечет мощных инвесторов-интересантов. Инвестиции пойдут не в спикеров и не в конкретные образовательные проекты, а на создание агрегирующих платформ. Amazon для образования не создан, но только пока. В бизнес-образовании будут востребованы гибридные форматы, совмещающие онлайн и офлайн, наличие харизматичного спикера-фронтмена и крепкой команды спикеров второго уровня, заботливых и включенных трекеров, молниеносного саппорта. Будут развиваться линейки предложений: от минимальных до суперпремиальных пакетов. Важной ценностью бизнес-образования станет реальный онлайн-нетворкинг. Звучит как оксюморон, но будущее за теми, кто сумеет перезнакомить и задружить людей онлайн так, как это не получалось у них в офлайне. Еще долгое время в бизнес-образование будут приходить за связями.
 
 
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.