Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Археологи обнаружили в устье Енисея следы древних людей. Возможно, это народ сихиртя

Археологи обнаружили в устье Енисея следы древних людей. Возможно, это народ сихиртя
Иллюстрация: Кадр из мультфильма "Сихиртя" (студия "Северное сияние", Новый Уренгой)

Найденный на севере Красноярского края объект может оказаться поселением либо святилищем. По предварительной информации, находка датируется VII веком нашей эры.

Раскопки велись в месте впадения в Енисей реки Гольчихи. На месте ученые обнаружили расколотые кости животных, в том числе белого медведя, остатки керамики и следы металлургического производства. Как сообщил ТАСС директор «Красноярской геоархеологии» Данил Лысенко, в пользу версии о святилище говорит расположение найденного объекта.

«Оно очень нестандартно расположено - на вершине сопки. Обычно люди селились ниже, ближе к воде, там, где есть защита от ветра, - сказал Лысенко.

В семидесятые годы в этих местах вел раскопки известный советский археолог Леонид Хлобыстин. Свои находки он связал с народом сихиртя, который, как считают ученые, населял Арктику до прихода самодийских народов, известных сегодня. Как сообщил агентству Данил Лысенко, у красноярских ученых пока недостаточно информации, чтобы говорить о связи обнаруженного памятника с этим народом.

В ненецкой мифологии сихиртя (сиртя, сииртя) – это мифический народ, живший в Заполярье до прихода ненцев. Низкорослые люди со светлыми глазами и волосами, которые сейчас живут под землей, потому что боятся дневного света. Сихиртя – искусные охотники, рыболовы, кузнецы, кроме того они мастерски шьют и украшают одежду.

Самое читаемое
  • Сергей Ерёмин вернулся в Красноярск из ДубаяСергей Ерёмин вернулся в Красноярск из Дубая
  • «Единая Россия» утвердила списки в Госдуму от Красноярского края«Единая Россия» утвердила списки в Госдуму от Красноярского края
  • Горсовет: Красноярские депутаты отчитались о доходахГорсовет: Красноярские депутаты отчитались о доходах
  • Мэр Красноярска Сергей Еремин отчитался о доходах за 2020 годМэр Красноярска Сергей Еремин отчитался о доходах за 2020 год
  • Шоссе Красноярск-Элита расширят за 0,5 млрд рублейШоссе Красноярск-Элита расширят за 0,5 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.