Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

На горнолыжной базе в Норильске сошла лавина. Есть погибшие

На горнолыжной базе в Норильске сошла лавина. Есть погибшие
Иллюстрация: instagram

Ночью 9 января в районе горнолыжного комплекса «Гора отдельная» в Норильске сошла лавина, которая накрыла несколько домиков. Снегом засыпало территорию в 300 кв. метров.

По последним данным ТАСС, спасатели извлекли из-под снега 15-летнего подростка, у юноши множественные переломы и обширное обморожение. Канал Норильск NEWS сообщает, что парня зовут Макар, он старший сын директора канатной дороги Влада Попова. Предположительно под снегом остались его родители и младший брат. Поиски продолжаются.

На горнолыжной базе в Норильске сошла лавина. Есть погибшие

 1
Директор канатной дороги Влад Попов

Волонтеры, задействованные в поисково-спасательной операции, нашли части домика, в котором могла находиться семья из четырех человек.

UPD: спасатели обнаружили тело погибшей женщины. Еще одна женщина в тяжелом состоянии доставлена в больницу. 

UPD 2: Найдено тело полуторагодовалого ребенка.   

Справка

 
Горнолыжный комплекс «Гора Отдельная» находится на окраине Норильска. Его история берет начало в 60-х годах прошлого века. Первый подъёмник здесь был построен к концу 70-х годов. С этих лет комплекс пользуется популярностью у северян. Продолжительность сезона здесь достаточно большая – с середины октября до июня. Комплекс имеет трассы разной сложности, в том числе с «черной» маркировкой. Протяженность самой длинной трассы составляет около 1500 метров при перепаде высот 300 метров.
 

По теме 

Из истории лавин

Сход лавины — одна из наиболее распространённых причин трагедий в горных местностях.  Несмотря на то, что полного кадастра лавинных катастроф нет, факты подобных инцидентов дошли до нас с глубокой древности. Так, например, упоминания о лавинах встречаются еще у истерика Тита Ливия в описаниях похода Александра Македонского в горах Средней Азии.     

Первый подлинный средневековый документ, зафиксировавший сход лавины, рассказывает о гибели свиты епископа Рудольфа на перевале Большой Сен-Бернар. Начиная с 15 века упоминания лавинных катастроф встречаются постоянно.

Лавинные катастрофы последних лет в России (2017-2020 гг.)

За четыре года в России произошло 13 лавинных катастроф с человеческими жертвами. Они были в разных территориях страны: Хибинские горы в Мурманской области, Чукотка, Алтай, Северный Кавказ, Хакасия. Красная Поляна, Камчатка, Бурятия. В целом в результате этих катастроф погибло  более 50 человек. В основном, туристы и спортсмены.

Самые резонансные лавинные катастрофы в России

  • Трагедия в Кармадонском ущелье

Осенью 2002 г. Сергей Бодров работал над фильмом «Связной». Съемки проходили в Осетии. Одна из сцен снималась в  Кармадонском ущелье.  В 20:15 по местному времени с отрога горы Казбек сорвался гигантский массив льда. За 20 минут Кармадонское ущелье было накрыто 300-метровым слоем камней, грязи и льда. Под завалами оказалось больше 150 человек, 127 из них до сих пор считаются пропавшими без вести.

  • Перевал Дятлова

Гибель тургруппы Дятлова в феврале 1969 года близ горы Холатчахль в Свердловской области до сих пор считается одним из загадочных трагических происшествий, причины которого до сих пор точно неизвестны. Официальная версия — сход лавины. Однако до сих пор обсуждается множество альтернативных, в том числе мистических. История легла в основу сериала «Перевал Дятлова», снятого в 2020 году.  

 

Самое читаемое
  • Скончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег ШпагинСкончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег Шпагин
  • Александр Митраков откроет рестораны в Новосибирске и МосквеАлександр Митраков откроет рестораны в Новосибирске и Москве
  • Неизвестные активисты выступили против достройки метроНеизвестные активисты выступили против достройки метро
  • Где провести отпуск: жители Красноярского края выбирают путешествия по России и дачуГде провести отпуск: жители Красноярского края выбирают путешествия по России и дачу
  • Инфраструктуру в Красноярском крае собираются строить за счет бюджетных кредитовИнфраструктуру в Красноярском крае собираются строить за счет бюджетных кредитов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.