Бывший чиновник Минвостокразвития рассказал о проблемах красноярской части Арктики

Экс-замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, ушедший недавно в отставку по собственному желанию, объяснил, на какую именно Арктику делает ставку государство.

В большом интервью агентству Regnum Александр Крутиков рассказал о приоритетных направлениях работы по развитию арктической зоны России и описал состояние дел и ключевые проблемы в каждом из регионов. Он отметил, что, готовясь к председательству в Арктическом совете, Россия подготовила программу, включающую порядка ста мероприятий. Они направлены на прикладное экономическое сотрудничество в Арктике, развитие совместных проектов и инфраструктуры, наращивание перевозок по Северному морскому пути, а также адаптацию к климатическим изменениям.

Главное, что появилось в стратегии по развитию Арктической зоны России, в том числе благодаря проделанной подготовительной работе, – это четко сформулированные задачи по конкретным регионам, а не только по арктической зоне страны в целом.

По мнению Александра Крутикова, сейчас наиболее успешный регион российской Арктики – это Ямало-Ненецкий автономный округ. Он лидер по всем показателям социально-экономического развития, единственный фактор риска – это «завязанность» на одну отрасль, газодобычу, хотя в отличие от других регионов, имеющих подобную структуру экономики, на Ямале эта отрасль диверсифицирована и конкурентна. По уровню качества жизни, считает экс-замминистра, рейтинг регионов выглядит так: безусловный лидер – Ямал, затем Ненецкий автономный округ, Мурманск, Архангельск, Чукотка, Коми, Якутия и Карелия.

Арктическая зона Красноярского края – предмет беспокойства профильного министерства, причем вопросы вызывает и качество госуправления в регионе. Александр Крутиков подчеркнул, что фактически на Таймыре есть Норильск и есть вся остальная территория, и разница в качестве жизни между ними колоссальна: «Много населенных пунктов в депрессивном состоянии, с прекрасной историей в советское время».

Ближайшие перспективы «остального» Таймыра связаны с масштабным нефтегазовым проектом «Восток Ойл», однако, рассказывая о нем, бывший чиновник сделал оговорку: проект будет успешным, «если региональная команда сможет выстроить отношения с Роснефтью». В то время как благополучие Норильска вопросов не вызывает.

Что касается Норильска, это, безусловно, одна из точек роста всей Арктики – динамично развивающийся город, численность которого стабильно растет. Экономическая основа Норильска стабильная, городом занимается Норникель. Несмотря на критику Норникеля, которая звучала со стороны политических руководителей, в город вкладываются не копейки, а очень приличные деньги. Первый вызов связан с экологической модернизацией. И второй вызов — состояние городской среды, которую нужно приводить в соответствие с ролью города в Арктике», - отметил он.

Есть у министерства и вопросы относительно Эвенкии, однако она только недавно вошла в состав Арктики, причем не вся территория. В то же время, говорит Крутиков, большая ошибка федеральной и региональной власти заключается в том, что после вхождения автономии в состав Красноярского края многие программы развития территории были остановлены или реализованы не в полной мере. Несбывшиеся ожидания, по мнению бывшего замминистра, одна из самых опасных вещей, которая может помешать реализации арктической стратегии: если люди не начнут ощущать изменений, принимаемые меры будут иметь обратный эффект.

Александр Крутиков подчеркнул, что властям арктических регионов надо уметь гибко и грамотно выстраивать отношения с бизнесом на принципах партнерства, а не обмена поддержки на финансирование социальных программ.

Если хочешь получить ресурсы от бизнеса для территории, начинай не с просьбы денег на социальный объект, а с выстраивания нормального инвестиционного климата, доверительного отношения, быстрых скоростей со стороны региональных и местных чиновников. Потому что для любого бизнеса важны скорости прохождения всех бюрократических процедур. Бизнес будет благодарен. Не знаю бизнеса, который не был бы готов развивать территорию своего присутствия», - сказал Крутиков.

Он обратил внимание на то, что «Норникель» принял решение о крупных инвестициях в Мурманской области, а не в Красноярском крае, поскольку там сложились более понятные и комфортные условия сотрудничества. В выстраивании комфортного инвестклимата бывший замминистра видит ключевую роль губернатора региона. Крутиков также предостерег от ошибок, допущенных прежней командой, управлявшей Архангельской областью, где выдавливание малого и среднего бизнеса из производственных цепочек в ряде отраслей привело к массовым протестам.

Выстроить нормальный инвестиционный климат не сверхсложная задача. Губернатору важно быть максимально открытым, прозрачным и понятным для бизнеса. Быть предсказуемым, чтобы бизнес понимал, что от него ждут, или что точно не ждут на территории. От губернатора зависит многое с точки зрения того, как бизнес воспринимает инвестиционную привлекательность территории. Губернатор ключевое лицо, которое ее определяет», - подытожил Александр Крутиков.

 

СПРАВКА

 
Александр Викторович Крутиков родился 17 ноября 1987 года в городе Одинцово Московской области. В 2009 году с отличием окончил Одинцовский гуманитарный институт по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работал руководителем маркетинговой группы Высшей школы бизнеса Одинцовского гуманитарного института, проректором ОГИ. Избирался в районный совет депутатов и общественную палату Одинцовского муниципального района. В 2013 году стал одним из учредителей Общероссийского народного фронта. В 2014 году назначен заместителем директора департамента территориального и социально-экономического развития министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Получил это назначение после того, как в сентябре 2014 года стал победителем отбора в управленческую команду Дальнего Востока, проведенного Агентством стратегических инициатив. С декабря 2015 года – директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития России. 7 октября 2016 года был назначен заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока. 15января 2021 года подал в отставку по собственному желанию.
 

 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
  • Как в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортажКак в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортаж
  • Новые 90-е? Почему население на Урале сокращается и что делатьНовые 90-е? Почему население на Урале сокращается и что делать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.