Василий Попов: АРБАН сегодня и завтра

В 2020 году строительная компания АРБАН собрала, пожалуй, все отраслевые федеральные награды, а ее руководитель Василий Попов дважды поднимался на сцену церемонии «Человек года» за заслуженной премией

Что помогло пережить трудный, полный глобальной неопределенности год, Василий Деевич рассказал «Деловому кварталу».
 
Каким стал прошедший год в истории АРБАН?
— Несмотря на всю его сложность, нельзя сказать, что год был для нас плохим. Мы сдали все дома, которые стояли в плане, более того, сделали это со значительным опережением сроков. Считаю, что это важнейшее достижение: мы доказали сами себе и нашим покупателям, что у компании огромный запас прочности, благодаря чему даже в критических ситуациях мы работаем стабильно. В целом даже неплохо, что произошла такая встряска: стресс дал толчок движениию вперед.
 
В 2020 году мы вывели на рынок два проекта, один сразу же завоевал федеральное признание — это микрорайон SCANDIS OZERO, второй стартовал в самом конце года, и мы даже пока еще не раскрыли полностью концепт проекта для потребителя, но уже видим высокий интерес со стороны покупателей. Это новое развитие одной из наших линеек жилья — компактных и функциональных smart-комплексов. Проект носит романтическое название «Бульвар цветов». Мы абсолютно точно создадим в Покровке первый тематический бульвар, утопающий в ярких красках живых цветов летом и мерцающих неоновыми огнями архитектурной подсветки зимой. Кроме того, мы взяли в аренду прилегающий заброшенный сквер и создадим на его территории спортивное пространство для молодых и активных ребят микрорайона Покровка.
 
Покровка — это огромный микрорайон, застроенный свежим жильем, но там практически нет инфраструктуры для отдыха. То, что мы сформировали во дворе Арбан SMART на Линейной, — это, скорее, обязательные вещи, которые создают уютное и комфортное пространство у дома. Здесь же другая идея: это открытая часть проекта, она так и называется — открытое пространство «Бульвар цветов», которое будет доступно всем жителям и гостям города. Нежилые помещения на первых этажах мы оставим в управлении компании, они не пойдут в продажу: мы хотим привлекать туда арендаторов, вместе с которыми сможем создать особую атмосферу общественного места: кофейни, услуги, досуговые организации, цветочные салоны — на «Бульваре цветов» они нужны. 
 
У проекта есть еще одна фишка — в 400 метрах строится аквапарк, до которого можно дойти по внутренней аллее, не выходя на шумную Караульную.
 
Близость нашего жилого комплекса к кардиоцентру, где работают уникальные врачи и где они проводят уникальные операции, — это возможность создать в нем профессиональный кластер врачей, которые живут в шаге от работы, в комфортном месте. Точно знаю, что среди наших покупателей уже есть сотрудники кардио-центра.
 
Мы намерены изменить негативный эмоциональный шлейф мнения о Покровке как о районе, застроенном массовым жильем. Ведь все наши проекты имеют свою индивидуальность, или, как мы говорим, «с душой».
 
Оправдал ли себя запуск премиального и сложного проекта SCANDIS OZERO в дни самого жесткого локдауна?
— Он превзошел все ожидания! SCANDIS OZERO — это продолжение темы развития органической среды в мегаполисе, в самой урбанизированной его точке, ведь Взлетка — это самый центр нашего города, шумное пространство, которое живет и движется круглосуточно. Наш предыдущий проект на Взлетке — особый квартал SkySeven, проект 2007 года — собрал волну желающих жить в привычном месте, но с другим уровнем комфорта. Однако ожидания покупателей с каждым годом растут, скажу даже, что мы их сами «образовываем». Я имею в виду не только АРБАН: появление на рынке новых концептуально интересных проектов — это результат не только конкурентной борьбы, но и новых предпочтений наших покупателей.
 
Когда в микрорайоне SCANDIS появились настоящие уголки природы, жители Взлетки это оценили, а уж озеро стало вау-фактором. В этом проекте мы впервые перешагнули отметку в 100 тыс. рублей за квадратный метр.
 
Василий Попов: АРБАН сегодня и завтра 1
 
Изменились ли клиентские запросы в связи с пандемией и как вы на них отвечаете?
— Так случилось, что в условиях пандемии те ценности, которые всегда развивала строительная компания АРБАН: закрытый двор со своим внутренним миром, — стали как никогда нужными: мы оказались заперты в пространстве двора, в рамках его детских и спортивных площадок, досуговых зон и той сервисной инфраструктуры, которая есть на первых этажах. Оказалось, что очень важно иметь в шаговой доступности от своей квартиры маленький сформированный мир. Понятие «Мой дом — моя крепость» трансформировалось в «Мой дом — мой мир». Знаете, было очень интересно смотреть публикации в «Инстаграме» SCANDIS, когда в новый год сотни людей вышли отмечать праздник во дворе, и было видно, что они хорошо знакомы, дружат, общаются, что это сформированное сообщество соседей. Именно SCANDIS — проект, транслирующий единые ценности для разных слоев населения, стал проектом, который смог их подружить.
 
Какие ключевые тренды в строительной отрасли вы развиваете в своих проектах?
— Помните первые ощущения от локдауна? Когда мы все сначала не могли поверить, что возможно взять и остановить привычную жизнь, и потом, когда мы поняли, что это надолго? Так вот, главный тренд — это возможность не менять свою жизнь кардинальным образом, а принимать какие-то небольшие ограничения. Иметь все то, что ты имел до локдауна, в шаговой доступности. И те концепты закрытых приватных дворов, которые мы всегда развивали, аккуратно легли на нашу реальность. К ним только добавилась возможность иметь какие-то дополнительные функции внутри квартиры, например, рабочий кабинет. В этом смысле все наши проекты уже содержат такую составляющую, их общая идеология — своя комната для каждого члена семьи. Впрочем, мы и сейчас занимаемся созданием еще большего количества функций в планировке квартиры. Стремимся сделать ее по-настоящему современной и комфортной.
 
И конечно, создание максимально благоприятной среды для отдыха, прогулок, общения прямо во дворе — это тренд, который мы продолжаем развивать. Создали внутри компании ландшафтное подразделение, создаем собственную структуру по проектированию и строительству деревянных архитектурных форм.
 
Как повлияло на отрасль проектное финансирование, насколько группа строительных компаний АРБАН адаптировалась к новым правилам?
— Недавно звучала статистика: в 2020 году в Красноярске количество введенного жилья сократилось на 25 %, и я считаю, основополагающий фактор — это сокращение количества застройщиков. Проектное финансирование вымыло с рынка компании, которые строили один-два дома, остались только те, кто занимается этим профессионально.
 
Плюс нового принципа финансирования в том, что оно дает возможность развиваться и предлагать покупателям другое качество жилья. Я точно знаю, что могу сделать что-то новое, реализовать идеи, которые, возможно, приживутся не сразу. Но благодаря проектному финансированию у нас нет необходимости быстро формировать оборотные средства для строительства. Сейчас мы можем не только строить «метры», но и формировать среду, предлагать рынку интересные проекты и повышать культуру покупателя и в целом культуру городской жизни.
 
Если говорить о покупателях, то проектное финансирование минимизирует риски получить недострой. На рынке долевого строительства правило бесплатного сыра в мышеловке работает на 100 %. Многие, погнавшись за низкой стоимостью жилья, не получили ничего. С другой стороны, сейчас низкие ипотечные ставки, которые делают более дорогое и надежное жилье доступным.
 
Риск я вижу только в том, что сужение рынка, снижение объемов строительства повлекут за собой дальнейший рост цен, и нам как застройщику с этим тоже придется работать.
 
Василий Попов: АРБАН сегодня и завтра 2
 
Сейчас, как говорят, рекордно низкие ставки по ипотеке. Ваш прогноз: они уже достигли предела или будут еще более лояльные условия для покупателей?
— Я считаю стратегической ошибкой давать такую широкую возможность всем получить сниженную ставку. Да, какая-то часть населения благодаря этому смогла улучшить жилищные условия, но ажиотажный спрос июля-августа привел немного не к тому, чего ожидали. Появились игроки, которые спекулировали на низкой ставке, они скупили много объектов, повысили цену и сейчас просто ждут покупателей. И люди вынуждены покупать квартиры с более высокой ценой.
 
На мой взгляд, правильно вернуть стабильную ставку на уровне 6–6,5 %, а низкую оставить для тех социальных групп, которые более всего нуждаются в улучшении жилищных условий. 
 
В первую очередь это многодетные семьи — для них ставка должна быть еще снижена, если мы думаем о будущем страны. В конце концов, у застройщика есть маркетинговые инструменты для того, чтобы продавать продукты, спрос на которые недостаточно сформирован. Ипотека должна быть инструментом управления рынком, а не стихией, которая его разрушает.
 
С какими ключевыми проектами вы начинаете 2021 год?
— С учетом того, что в этом году заканчивается строительная жизнь проекта SCANDIS, мы уделяем огромное внимание тому, чтобы он был завершен на такой же высокой ноте, как и первая очередь. Это тенденция многих проектов строительного рынка: начали за здравие, закончили за упокой. Мы работаем над благоустройством второй очереди так, чтобы у покупателей не возникло ощущения, что они получили что-то вторичное. Будет только лучше. SCANDIS для нас — знаковый проект, показавший нам самим в первую очередь, что мы умеем делать необычные проекты с прекрасной инфраструктурой. Он дал такой толчок фантазии всей команды, что на планерках не успеваем фиксировать идеи. Остается только фильтровать их по степени фантастичности в реализации. 
 
У нас очень молодая компания, средний возраст сотрудников — около 30 лет: это инженеры, архитекторы, строители. Огромный успех АРБАН — в их молодости и дерзости. Нам, аксакалам, только приходится следить, чтобы они не загнали себя.
 
В 2021 году мы планируем завершить на высокой ноте SCANDIS, развить в полном смысле концепт «Бульвара цветов». Гигантскими темпами строится SCANDIS OZERO, все девять домов одновременно, и это, кстати, тоже возможность проектного финансирования. Раньше новоселы еще десятки лет жили на стройплощадке — сейчас можно делать иначе. Да, у нас три этапа ввода, но это связано с технологией строительства: надо завершить подземные работы с озером, прежде чем «выходить на поверхность».
 
В марте мы готовимся вывести новый проект, необычный, очень узконаправленный, его слоган звучит так: все для детей и их родителей. Мы сегментируем аудиторию не по покупательской способности, а по ценностям, и это новый вызов для компании и для города.
 
В 2020 году вы завоевали все награды, которые хотели?
— Пожалуй, да. Помимо Urban Awards, который еще называют строительным Оскаром, мы во второй раз получили очень консервативный знак «Надежный застройщик России». Если премию Urban Awards можно назвать «модным» проектом, то «Надежный застройщик» — это объективная оценка, которую дает компании Минстрой России. Золотой знак качества. В 2021 году у нас не будет новых мегапроектов, но и наши новые камерные идеи, полагаю, будут интересны профессиональному сообществу.
 
Василий Попов: АРБАН сегодня и завтра 3
 
Вы дважды стали обладателем звания «Человек года — 2020». По регламенту это личная награда, однако хочу попросить вас оценить вклад команды ГСК АРБАН.
— Безусловно, это награда не для меня одного, а признание работы всего огромного коллектива: и строителей, 
и озеленителей, и нашего производства в Канске, и маркетологов. Это единая цепочка, которую нельзя разорвать, и каждое звено в ней имеет самостоятельную ценность и самостоятельную роль. Эпоха авторитарных руководителей ушла, современный рынок живет по другим законам.
 
Моя задача и, вероятно, мое достижение — в создании таких условий, чтобы коллектив работал слаженно, как механизм в швейцарских часах. Замечать идеи, поощрять, делегировать, давать возможность действовать самостоятельно. Что я и делаю.
 
 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.