Экологи зафиксировали снижение выбросов в Красноярске

Такую тенденцию эксперты отмечают уже несколько лет. Примечательно, что максимальное загрязнение отмечается совсем не около крупных промышленных предприятий.

С 2015 года по 2019-й выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Красноярском крае снизились на 8,3%. Об этом рассказал глава регионального Министерства экологии и рационального природопользования Павел Борзых на круглом столе, который проводился в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край».
 
По его словам, в 2020 году также была отмечена позитивная тенденция в этом отношении: значения 15 из 22 отслеживаемых показателей уменьшилось по отношению к 2019-му.
 
Самым грязным по наблюдениям научной сети КНЦ СО РАН районом Красноярска и окрестностей оказался поселок Солонцы, а вовсе не территории, прилегающие к промышленным предприятиям. Об этом сообщил профессор института экологии и географии СФУ, ведущий научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН Валерий Заворуев. Он связывает это с тем, что в Солонцах чрезвычайно велика доля печного отопления.
 
Примерно о том же заявил председатель краевого отделения российской экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов, отметивший, что наибольшие загрязнения созданные общественниками посты наблюдений фиксируют именно в зимние месяцы. А основатель экологического проекта «Красноярск. Небо» Игорь Шпехт, обратил внимание на сильное загрязнение приземного слоя на улице Железнодорожников, где много малых предприятий и гаражных массивов, которые также отапливаются не самым экологичным углем.
Переход на автоматизированные котлы, пеллеты и прочее подобное мог бы ощутимо улучшить экологическую обстановку в таких районах», — отметил Шпехт.
Итогом встречи стало решение о возможном объединении государственные и общественных систем мониторинга окружающей среды. По мнению Павла Борзых, это позволило бы полнее видеть картину загрязнения и находить его источники, а также информировать жителей края об актуальном состоянии экологии в местах их проживания.
Самое читаемое
  • Счетная палата нашла, где можно взять 1,5 трлн руб., чтобы уменьшить дефицит бюджета РФСчетная палата нашла, где можно взять 1,5 трлн руб., чтобы уменьшить дефицит бюджета РФ
  • Суды, связанные с энергетическими олигархами Урала, продолжаются: что известноСуды, связанные с энергетическими олигархами Урала, продолжаются: что известно
  • 25-тысячная «Пятёрочка» получила прописку в Екатеринбурге25-тысячная «Пятёрочка» получила прописку в Екатеринбурге
  • Суд разрешил изымать авто нетрезвых водителей, независимо от их материального положенияСуд разрешил изымать авто нетрезвых водителей, независимо от их материального положения
  • Сюрпризов не будет: губернатор выбрал ключевых министров в свердловское правительствоСюрпризов не будет: губернатор выбрал ключевых министров в свердловское правительство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.