К 2030 году «Норникель» снизит вредные выбросы до 1%

Помимо многомиллиардных вложений в экологию, «зеленая повестка» становится частью операционной работы компании.

Мир стремительно меняется, а вместе с ним тренды глобальной экономики. Сегодня компании — это не просто механизм производства товаров, услуг и прибыли. От бизнеса ждут ответственного отношения к своим сотрудникам, населению, бережного отношения к окружающей среде.

В деловых кругах набирает обороты индекс ESG (environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление), свидетельствующий об устойчивом развитии компаний. Можно сказать, что этот подход, закрепляет экологию бизнеса в самом широком понимании в качестве ключевого принципа и ценностных ориентиров. В результате все больше инвесторов принимая решения о вложениях, проверят бизнес на соответствие критериям ESG. Какова стратегия компании? Как предприятие выстраивает кадровую политику и формирует корпоративную культуру? Насколько заботится об экологии? Индекс позволяет ответить на все эти вопросы и понять, является ли компания лидером устойчивого развития.

 

Милленеалы выбирают экологичных

Быть экологичным — выгодно и необходимо. Так, ведущие мировые банки (HSBC, Raiffeisen) отказываются кредитовать угольные проекты, а крупным нефтяным компаниям приходится делать разворот в сторону возобновляемых источников энергии. Во всем мире корпорации инвестируют в технологии, позволяющие сократить выбросы парниковых газов, в альтернативные источники энергии, системы энергосбережения, водородные технологии и т.д. По данным Bloomberg, в 2020 г. рекордные $ 17 млрд были вложены в стартапы в области климатических технологий. Ведь популярность инвестиций в ESG резко возросла на фоне опасений по поводу изменения климата, а также по мере роста количества инвесторов среди миллениалов.

В декабре 2020 года был закрыт устаревший плавительный цех в Никеле, а на днях компания «Норникель» полностью остановила работу металлургического цеха Кольской ГМК в Мончегорске. Ранее он являлся крупнейшим источником выбросов диоксида серы на мончегорской промплощадке. Четыре года по «экологическим соображениям» был закрыт старейший Никелевый завод в Норильске. По словам Андрея Бугрова, акцент на экологизацию для компании не просто модный мировой тренд, о котором необходимо периодически упоминать, но стратегия развития, выраженная в конкретных проектах и планомерной работе.

Мир вокруг нас изменился, это факт. В экономическую жизнь сегодня активно включается молодое поколение, и у этих людей уже другие ценности. Они предпочитают устраиваться на работу в те компании, которые занимаются природоохранной деятельностью. Более того, они желают сами участвовать в мероприятиях по охране окружающей среды и, соответственно, улучшению качества жизни, — говорит Андрей Бугров, старший вице-президент компании «Норникель».

 

«Зеленая» стратегия

Топ-менеджер компании подчеркивает, что сегодня «Норникель» вплотную приступил к работе над стратегией в области изменения климата и вопросов сохранения окружающей среды.

Стратегия будет включать в себя конкретные предложения в сфере экологии, которые компания будет реализовывать, меры по снижению рисков, связанных с производством, воздействием на водные ресурсы, почву, а также биоразнообразие. В течение пяти лет компания должна стать «зеленой», — заявляет г-н Бугров.

Возможно для кого-то горно-металлургическое  производство и «зеленая экономика» не пересекающиеся величины. Однако еще несколько лет назад мало кто верил, что «Норникель» закроет никелевый завод в Норильске. Это случилось в 2016 году, потому что производство являлось одним из основных источников загрязнения атмосферы города, выбрасывая почти 400 тысяч тонн диоксида серы в год.

Это было беспрецедентное решение для компании, потребовавшее немалых финансовых ресурсов. Для работников предприятия была создана специальная программа. Кто-то прошел переобучение и перешел на работу в другие подразделения компании. Те, кто принял решение прекратить трудовую деятельность, получили все предусмотренные законом выплаты и переехали на материк», — рассказывает представитель компании.

И добавляет, что в планах «Норникеля» уже к 2025 году сократить выбросы в атмосферу диоксида серы на 90 процентов, а к 2030 году – на 99 процентов.

В этом смысле прогресс на стороне бизнеса. Современные технологии позволяют проводить утилизацию диоксида серы с получением серной кислоты и ее последующей нейтрализацией известняком. Конечный инертный материал – гипс.

По словам старшего президента «Норникеля», «Серный проект» – самый большой и значимый экологический проект компании:

На его реализацию «Норникель» выделил фантастическую сумму – 3,6 миллиарда долларов. Программа не приводит к увеличению производства, средства относятся к издержкам компании. Прекращение выбросов в атмосферу 1 миллиона 800 тысяч тонн серы ежегодно нацелено на общественное благо и служит очередным доказательством социальной и экологической ответственности «Норникеля». Компания на своем официальном сайте регулярно сообщает о том, на какой стадии находится строительство цехов.  «Норникель» настроен кардинально изменить экологическую ситуацию».

 

Финансирование и делегирование

В целом затраты «Норникеля» на превращение в «зеленую» компанию определены планом развития до 2030 года. Вся инвестиционная программа на эти десять лет составляет $ 27 млрд, включая модернизацию и внедрение наиболее доступных чистых технологий. Из этих средств $ 5,5 млрд пойдут непосредственно на экологические проекты.

Для максимальной эффективности на пути экологиизации, компания изменила структуру управления. С 1 марта операционная деятельность «Норникеля» сосредоточена в трех дивизионах. Это сделано, в том числе, с целью усиления дисциплины управления рисками в области промышленной безопасности и экологии.

Качество автоматизации информационных потоков, цифровизации бизнес-процессов, позволили делегировать на уровне производственных площадок трех дивизионов – Норильского, Кольского и Забайкальского – большую полноту в принятии решений. А за главным офисом остаются вопросы стратегического развития. Для дивизионов это создает большую самостоятельность в принятии решений, большую оперативность, лучшее понимание того, что требуется в конкретный момент предприятию», — поясняет Андрей Бугров.

 

Изменить мировоззрение

Компания планирует реализацию экологической стратегии в партнерстве со всеми группами заинтересованных лиц — жители города, федеральные и региональные органы исполнительной власти, НКО, экологические организации и так далее.

Со всеми группами компания находится в заинтересованном диалоге. Открытость, прозрачность этих отношений и есть залог доверия. Его надо подкреплять конкретными делами. И в этом отношении, я считаю, закрытие завода в Норильске и производства в Мончегорске — показательный пример, который демонстрирует экологическую и социальную ответственность компании. При том что параллельно с этим разрабатывался «Серный проект», — отмечает г-н Бугров.

Топ-менеджер подчеркивает, что при практике широко партнерства, реализация стратегии – это все-таки ответственность «Норникеля».

Именно от умений и компетенций коллектива зависит возможность переналадить производственные процессы и включить «зеленую» повестку дня в операционную модель компании. Это означает, что и руководители, и работники должны сделать эту психологию частью своего мировоззрения. Это довольно серьезный поворот в культуре производства, отношения к делу. Мы должны оглянуться назад и посмотреть на технологические и управленческие решения, которые были приняты ранее, и подумать, что в них можно изменить, для того чтобы нагрузка на окружающую среду стала меньше. А в тех решениях, которые будут приниматься в будущем, – внимательно исследовать вопрос об экологических последствиях. Во главу угла ставится качество развития, а не вопросы увеличения прибыли компании», — резюмирует топ-менеджер.

 

Самое читаемое
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Мегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июлеМегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июле
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • Суд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениямиСуд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениями
  • Минтранс передал соболезнования родственникам Романа СтаровойтаМинтранс передал соболезнования родственникам Романа Старовойта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.