Городской капитал: как Красноярск жил и развивался в 2020-м

Пандемия внесла серьезные изменения в социально-экономическое самочувствие российских городов, и Красноярск не стал исключением.

Продолжительный локдаун пошатнул отдельные отрасли экономики, а необходимость незапланированной ранее финансовой поддержки — региональные и муниципальные бюджеты. Однако накопленный запас прочности и заданное Красноярску ускорение помогли не только пройти сложный этап без фатальных последствий, но и продолжить развитие.
 

«Все в дом»

Основой развития любого города являются его финансы. Красноярску в 2020-м пришлось в этом плане довольно непросто: мало того что год начался с дефицита бюджета в 1,3 млрд рублей, так еще и из-за пандемии снизилось поступление налогов с предприятий малого и среднего бизнеса. Все это заставило муниципальные власти искать нестандартные решения. И они были найдены. Как пример, размещение на Московской бирже облигационного займа.
 
В России всего шесть муниципальных образований используют этот инструмент заимствований. И то, что спрос на красноярские облигации превысил предложение, говорит о высокой финансовой устойчивости города, — подчеркнул мэр Красноярска Сергей Ерёмин, выступая перед депутатами Горсовета с докладом об итогах развития города в 2020 году.
 
Также велась активная работа по привлечению средств из вышестоящих бюджетов. В итоге их объем увеличился на 3,7 млрд рублей, то есть практически в два раза. Плюс к этому удалось на 1,5 млрд рублей сократить муниципальный долг.
 
Начиная 2020 год с дефицитного бюджета, нам — администрации Красноярска и Горсовету — удалось в итоге переломить ситуацию и выйти в профицит. Тенденция продолжилась и в 2021-м — принят бюджет с профицитом около 450 млн рублей, — подчеркивает депутат Горсовета Павел Павелко.
 
Как отметил в своем докладе Сергей Ерёмин, новая экономическая реальность побудила власти и горожан по-новому взглянуть на ряд общегородских ценностей. И речь идет не только о финансовой составляющей, но и о других важных аспектах городской жизни.
 
Прожитый и пережитый 2020-й многому нас научил, многое заставил переосмыслить. В том числе и отношение к такому понятию, как городской капитал. Это как с квартирой: купил диван — это твой капитал, сделал ремонт — капитал, приобрел технику — тоже капитал. Работает простой житейский принцип — все в дом. И здесь то же самое, только в масштабах города, — сказал Сергей Ерёмин.
 

Градообразующий элемент

Городской капитал: как Красноярск жил и развивался в 2020-м 1Одним из важнейших направлений развития Красноярска уже несколько лет является укрепление отрасли образования. Речь идет в первую очередь о детсадах, школах, дополнительном образовании, которые как раз входят в сферу ответственности муниципалитета. Сергей Ерёмин называет образовательную сферу градообразующей, что подтверждается бюджетными вливаниями, которые не снижались в сложном 2020 году.
 
Так, в рамках нацпроекта «Демография» в Красноярске за год было построено пять детских садов. Их общая вместимость составляет 1330 мест. Первых маленьких красноярцев они примут уже в апреле 2021-го. Также началось строительство детсадов в микрорайоне «Тихие Зори» и на улице 8 Марта (на территории бывшей воинской части). Оба летсада на 270 мест каждый.
 
Перечень красноярских школ также расширился: по нацпроекту «Образование» новые образовательные учреждения появились в микрорайоне «Слобода Весны» и на Пашенном. Активно строится школа в микрорайоне Бугач.
 
Крайне важно, что город наконец-то обратил внимание на школы, которые были построены в советское время. Они остро нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Решение вопроса потребует колоссального объема финансирования. Город, даже при участии края, его не вытянет. Будем выходить на федеральный уровень, так как задача поставлена, и надо ее решать, — говорит депутат Горсовета Оксана Ларионова.
 

Благоустройство: от «точек» к кольцам

Городской капитал: как Красноярск жил и развивался в 2020-м 2Несмотря на то что весной 2020 года были объявлены строгие эпидемиологические ограничения, в Красноярске не свернули программы благоустройства и продолжили создавать современные и комфортные общественные пространства, места отдыха горожан. Только по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Красноярске облагородили 20 парков и скверов, а также 61 двор. Еще ряд территорий благоустроили в партнерстве с частным бизнесом.
 
Более того, город ушел от точечной тактики благоустройства. Теперь парки и скверы рассматриваются как части более масштабных проектов — парковых колец, объединяющих общественные пространства города в единые комплексы. Одно из таких — центральное парковое кольцо — уже практически сформировано.
 
Особое внимание в 2020 году было уделено благоустройству правобережья Красноярска.
 
Исторически левобережная часть города доминировала в плане благоустройства, но в прошлом году мы начали сокращать сложившийся диспаритет развития, — говорит Сергей Ерёмин.
 
Речь идет о благоустройстве Ярыгинской набережной, променада на Красрабе, преображении  двух скверов в Черемушках. Принятая стратегия набирает обороты. Так, продолжится развитие правобережной набережной — теперь в работу возьмут участок за ТЦ «Красноярье».
 
Не остались без внимания и дороги. Пожалуй, самым масштабным проектом 2020 года в этой сфере стало завершение капитального ремонта ул. Ястынской с устройством ливневой канализации. В рамках проекта «Улицы Победы» обновили 28 объектов инфраструктуры. С нуля построили улично-дорожную сеть вокруг 10-го микрорайона Солонцы-2 и начали возводить виадук через Северное шоссе, который является, по сути, первой смычкой Солнечного с основной частью города. Завершили строительство пешеходного моста через Николаевский проспект. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали 18 улиц.
 
Очень важно, что все эти объекты строились и реконструировались с учетом повышения доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Если раньше приходилось доказывать необходимость подобных проектных решений, то теперь это базовые части любого объекта инфраструктуры, — отмечает депутат Горсовета Наталья Каптелинина.
 
Экологический приоритет по-прежнему остается принципиальной позицией администрации Красноярска. Именно в 2020 году стартовала десятилетняя программа модернизации теплосетей, в рамках которой уже заменено почти 35 км труб. Продолжается закрытие малых котельных, что снижает загрязнение атмосферного воздуха в городе. Совершенствуется общественный транспорт. Сформирован собственный питомник в районе Овинного — выращенные здесь деревья и кустарники будут использоваться для озеленения Красноярска. Вот далеко не полный перечень того, что сделано за один только год.
 
Благоустройство города сейчас в приоритете, и результаты уже видны. Это непростая работа, в которой нужно учитывать множество особенностей районов города, но настрой у мэра серьезный, и можно верить, что эти идеи воплотятся в жизнь, — считает депутат Горсовета Елена Южакова.
 
Городской капитал: как Красноярск жил и развивался в 2020-м 3Наталия Фирюлина,
председатель Красноярского городского Совета депутатов:
— Успех команды во многом зависит от личности ее руководителя, и Сергей Ерёмин в прошлом году проявил себя как целеустремленный, грамотный и амбициозный мэр. Это очень хорошо для Красноярска, поскольку позволяет сохранять ускоренный темп развития, к которому горожане уже привыкли и которого ждут от властей.
 

 

Слово за горожанами
Развитие Красноярска возможно только при деятельном участии горожан. Без обсуждения с жителями не обходится ни один проект. В дискуссиях рождаются идеи разного уровня: от благоустройства камерного сквера до глобальных общегородских проектов. Для Сергея Ерёмина это вопрос принципиальный. «Мы работаем для людей», — это кредо, которое он исповедует с первого дня на посту главы города. В 2020 году система коммуникаций и взаимодействия с горожанами прошла испытание локдауном и показала свою жизнеспособность.
 
Поддержка инициатив активных, неравнодушных горожан — это то, на что мэр делает особый упор при управлении городом. Так, в 2020-м стартовал новый конкурс «Лучшая концепция озеленения»: жители почти 50 дворов Красноярска получили по 100 тыс. рублей на воплощение своих идей. В рамках конкурса «Самый благоустроенный район» и программы «Инициативное бюджетирование» в городе появились четыре благоустроенные территории — например, тренажерный зал под открытым небом в сквере Победителей.
 
Поддерживались народные проекты и в других сферах жизни города. Для их обсуждения и реализации в Красноярске открыли Ресурсный центр поддержки общественных инициатив, работа которого строится на грантовой основе. Для упрощения работы над проектами был создан инвестиционный комитет, представляющий собой единую точку входа инвесторов в обсуждаемые проекты.
 
Многие красноярцы оценили готовность власти к диалогу с обществом и живой отклик на нетривиальные инициативы групп активистов. В ряду прочего это свидетельствует, насколько охотно люди откликнулись на призыв поддержать Красноярск в борьбе за звание «Город трудовой доблести», которое вручается за вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
 
— Это звание не дает каких-либо преференций, но наш долг — сделать все от нас зависящее, чтобы отдать дань памяти и благодарности нашим героям труда. И это наш капитал, который заключается в сохранении истории города, его идентичности, — уверен Сергей Ерёмин.
 
Как подтверждение важности исторического наследия Красноярска в 2020 году в бюджете города даже предусмотрели средства на подготовку к 400-летию столицы края.
 
Все эти достижения 2020 года были бы невозможны без убежденности мэра и его команды: Красноярск — наш дом, и только мы должны делать его более комфортным, удобным, красивым, столичным.
 
 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.