Наталья Штрайн: Британские школы развивают желание учиться

Основатель компании Paradise Наталья Штрайн — о том, как образование в Великобритании дает детям главные навыки мира будущего: желание постоянно учиться и умение быть счастливым.

Наталья Штрайн — основатель российско-британской компании Paradise. Встав у истоков зарубежного образования, Paradise с 1996 года одной из первых не только в Красноярске, но и в России, дала возможность российским школьникам отправиться на учебу в Великобританию и Швейцарию. За 25 лет работы компания сначала вышла на федеральный уровень, а затем на международный, открыв филиал в Лондоне, где сейчас живет и сама Наталья. Сегодня в числе клиентов Paradise семьи, чьи фамилии появляются на страницах Forbes, директора и партнеры швейцарских банков, представители «Газпрома» и Голливуда, китайские бизнесмены, девелоперы Монако, нефтяные магнаты Нигерии. И, конечно, многие известные семьи Красноярска и края. Наталья Штрайн признается: «Подобрать «свою» школу для каждого ребенка — это искусство. Важно не просто быть специалистом по британскому образованию, но и разбираться в современных тенденциях отрасли знаний».
 
Британское среднее образование зародилось в VI веке, когда короли начали открывать школы для бедных — в стране есть школы с тысячелетней историей. Взяв лучшее из ушедших эпох, британские школы регулярно сбрасывают устаревшие установки и уверенно готовят детей к эре искусственного интеллекта.
 
— Британская система базируется на трех китах: высоких академических показателях, раскрытии всех талантов ребенка за счет специальных программ, а также трепетной заботе о детях и чутком отношении к ним. Именно поэтому британская система является главным образовательным магнитом для элиты мира.
 
Ключевой момент: благодаря прочному фундаменту и гибкости, образование в Британии успевает за скоростями, до которых сегодня разогнался мир. «Сейчас то самое время, когда настоящее прямо на наших глазах превращается в будущее», — сказал Айзек Азимов. Человечество впервые вступает в мир сосуществования с искусственным разумом. Набирающие темп революции в био- и информационных технологиях отвергают подходы к образованию, принятые в XX веке: они не в состоянии подготовить детей к успешной жизни в грядущие десятилетия. Через 30 лет исчезнет 70 % современных профессий. Никто не знает, как изменится жизнь, когда нынешний 10–15-летний ребенок будет на пике карьеры. Но не готовиться к этому нельзя! 
 
Как специалист по британскому среднему образованию, какие современные тенденции выделите как ключевые? 
— Первое: «Учитель не конкурент Google». Функция учителя изменилась, а зубрежка больше не актуальна. Учитель становится наставником, обучающим думать и критически смотреть на вещи путем дискуссии в классе. Полученные через договоренности, списывания или удачу школьные оценки, якобы ведущие к поступлению в вуз, на самом деле ведут в тупик. 
 
Тенденция вторая: «Навыки и стремление все время учиться важнее диплома». «Корочка» утрачивает свое значение: без реальных навыков она никому не нужна. А навыки приобретаются именно на этапе школы, вуз лишь вишенка на уже испеченном торте. Некоторые талантливые дети из британских школ больше не идут в университет. Их сразу со школьной скамьи принимают на работу Boeing, Jaguar, BBC. 
 
Знания в негуманитарных областях слишком быстро устаревают, поэтому и нужно постоянно учиться. Главное, что развивают британские школы, — умение и желание учиться. После выхода из школы это выльется в стремление ставить собственные образовательные цели. Ведь скоро постоянное повышение квалификации и необходимость полностью переучиваться несколько раз за жизнь станут новой нормой. Что будут делать те, для кого сама мысль об обучении как процессе ненавистна? 
 
«Только счастливый ученик может добиться успеха» — важный тренд. Современная школа должна создавать атмосферу психологической безопасности уважения учителя к ученику и, как следствие, ученика к учителю, а также уважение учеников друг к другу. На первое место выходят креатив и командная работа — ученик завоевывает уважение сверстников и учителей своими идеями и вкладом в общее дело. Собственно, понятие успеха тоже изменилось: это удовлетворенность своей жизнью, банальное счастье. 
 
Четвертое: «Такое понятие, как «уклоны», ушло в прошлое». Во всех британских школах детям дают установку: можно научиться всему, чему захотите. Самое лучшее среднее образование в мире предлагает целостный подход. Чтобы ребенок сам нашел себя, необходимо развивать все его стороны. В XXI веке развитый ребенок — и швец, и жнец, и на дуде* игрец. Даже если сын — математический гений, это не значит, что природа одарила его лишь магией чисел. Одной математикой нынче сыт не будешь: прогрессом рулит соединение наук. Об этом пишет Forbes и твердит Сколково. 
 
В Гарвард, например, не попадешь, даже если ты вторая Софья Ковалевская. В Америке учеба — это важно, но вторично. На первом плане социальная вовлеченность и особые внеклассные достижения: поступил на биохим, но при этом входишь в первую сотню теннисистов мира среди юниоров? Грезишь медициной, но победил в краевом конкурсе концертных пианистов? Добро пожаловать!
 
Как такую кардинальную смену парадигмы воспринимают родители? 
— Вопрос в том, какие родители. Родителям из СНГ это чуждо, непонятно. Но именно перемена в наше время становится единственной константой. Любая британская школа предложит в изобилии музыку, искусство, спорт. И еще штук пятьдесят клубов в придачу: от детской модели ООН до ювелирного дела.
 
Музыка — это интеллектуальная активность мозга, она идет рука об руку с математикой. До 14 лет в музыку вовлекают всех вне зависимости от способностей. В обыкновенной школе на 400 детей может приходиться до 350 индивидуальных уроков игры на инструментах в неделю. В любой школе Британии 50–80 % детей будут играть как минимум на одном инструменте, из них от силы 2 % станут профи. Но слышали бы вы, как играют сложнейшие симфонии будущие астрофизики! 
 
Спорт — важная часть воспитательного процесса. Британские школы — про победу. Победу без бахвальства и поражение без истерик. Спорт — это обучение держать удар. Ударов, как известно, у жизни за пазухой в изобилии, и ей неважно, врач ты или экономист. Каждый триместр ребята пробуют новый спорт — соревнования проходят еженедельно и для всех уровней подготовки. Для талантливых спортсменов, особенно из российских регионов, попадание в британскую школу означает быстрый выход на международный уровень и стипендию в Лиге плюща. 
 
Ежегодно все школы ставят несколько спектаклей почти профессионального уровня. Театр освобождает от страха публичного выступления и повышает самооценку. Изобразительное искусство в Англии — это не академический рисунок, а креатив. Во взрослой жизни этот навык сослужит добрую службу: будет генерировать творческие решения тысяч повседневных дилемм. 
 
Важно, чтобы ребенок вышел из школы, и четко зная, чем хочет заняться, и с интеллектуально-спортивной страстью. Ведь жизнь — она не только про работу!
 
При обилии информации образование за рубежом для многих родителей — это все еще terra incognita. Как разобраться в теме? 
— В Британии много школ-пансионов, более 500, и 99 % из них отличные. Здесь школы не ранжируются по принципу «хорошая — плохая»: в Британии школы подбирают, как лекарство или как платье. Она должна идеально подходить конкретному ребенку. Неудачи случаются именно по причине неверно подобранных школ — они натирают, как малые ботинки, или вызывают аллергию, как неверно прописанная микстура. 
 
Нельзя подбирать школу по совету друзей и тем более по отзывам в Интернете. Только профи — тот, кто занимается исключительно этим направлением в образовании! Чем больше опыт эксперта, тем лучше. Профессионал не только подберет для каждого ребенка его школу, но и всегда предоставит десятки отзывов родителей, которым можно позвонить.
 
 
Поделитесь историями успеха школьников из Красноярска, которым образование в Британии дало старт в большой мир. 
— Мой собственный сын, Стас Катаев, учился в гимназии «Универс», где его однажды назвали дебилом и предложили обучаться дома. А учитель химии на родительском собрании сообщила мне в лицо: «Катаев? Так он же неадекватный!» Мой мальчик не отличался прилежанием и стремился максимум времени проводить за видеоиграми. Новая модель iPhone привлекала его гораздо больше, чем учеба, а гимназия навесила на него ярлык «гуманитарий». 
 
В британской школе за 2,5 года ребенок вышел на уровень профессионального художника. Стал префектом, регбистом и начал играть на фортепиано. Но поступил на компьютерные науки! Неожиданно возникла любовь к высшей математике и физике. Cardiff University, один из 24 самых престижных вузов группы Russell, он окончил с отличием! Это сложно даже для носителей языка, а Стас начал учиться в Британии в 15 лет, и не с самым лучшим английским. Причина в мотивации и привитой в школе самодисциплине. Сейчас он работает и на 100 % сам себя содержит.  
 
Еще один красноярец подает документы в Оксфорд, а это возможно только с оценками выше, чем «отлично». «Отлично» — это 7, а у нашего мальчика 8 и 9! Такие только у 2 % детей. Очень вдохновляющий пример девочки, которая поступила в британскую школу в 10 лет. Сейчас британский University of Bath, лидирующий вуз по направлению архитектуры, предложил ей место. За годы учебы она стала чемпионом Великобритании по теннису — при школе была теннисная академия, сдала профессиональный экзамен по тромбону, а ее рисунок победил в национальном конкурсе. Это лишь несколько историй успеха из множества. Абсолютно каждый ребенок с любым уровнем английского может поступить в британскую школу и добиться высоких результатов! 
 
Российско-британская образовательная компания Paradise
Тел. 8 800 775 12 70 по России
www.paradise-education.ru
Чтобы договориться о консультации, пишите Наталье Штрайн
в WhatsApp: +44 7899 337388
 
 
* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд рублей
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • Беспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров МосквыБеспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров Москвы
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.