Переселение из непригодного жилья в Сибири провалено

Счетная палата РФ заявила, что программа переселения жителей из непригодного жилья в СФО и ДВФО в 2020 году освоена на 28%.

СП проанализировало меры для завершения переселения граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока, — сообщает РИА Новости.

В целом по итогам анализа Счетная палата отметила крайне низкую результативность выполнения мероприятий по переселению граждан: исполнение расходов федерального бюджета составило 136,7 млн рублей, или 28% предусмотренного объема. Из планируемых к обеспечению в 2020 году жильем 259 семей фактически обеспечена только 71 семья, или 27%», - говорится в отчете.

На ближайшие три года программой предусмотрено 1,5 млрд рублей на переселение граждан. При этом бюджет снова сверстан без четких критериев и без оценки реальной потребности субъектов в средствах.

В итоге, выделенные бюджетные средства остаются невостребованными. Например, по Якутии, Красноярскому краю и Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре первоначальный объем субсидий был сокращен на 330 млн рублей, или на 94%.

Аналитики Счетной палаты предложили скомпоновать программу переселения с более масштабным национальным проектом «Жилье и городская среда» и решить проблемы, связанные как со статистикой, так и с пробелами в законодательной базе, препятствующие реализации проекта — это:

  • отсутствие исчерпывающих критериев отнесения непригодных строений к числу подлежащих расселению и сносу,
  • несоответствие количества нуждающихся в переселении граждан (852 семьи) показателям госпрограммы «Жилище» (9,28 тыс. семей) и предварительным результатам проведенной регионами в 2020 году инвентаризации (20,1 тыс. семей),
  • отсутствие законодательного определения понятия «помещение, непригодное для проживания».

Предлагаем включить в национальный проект «Жилье и городская среда» мероприятия, направленные на переселение граждан из непригодных для проживания строений, созданных в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока, с необходимым финансовым обеспечением», - заявили аудиторы.

 

 

Самое читаемое
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.