«Красноярский цемент» не распыляется

Крупнейший в регионе завод по производству цемента за пять лет снизил выбросы твердых веществ (пыли) более чем втрое, доказав, что производство цемента может быть чистым.

В 2017 году на Красноярском экономическом форуме активно обсуждалась экологическая ответственность бизнеса. Ее практическим воплощением стала Экологическая хартия о взаимодействии между властью и бизнесом. Документ подписали компании, способные публично декларировать готовность к реализации масштабных экологических историй.
 
Хартия разительно отличалась от прежних документов экологического характера, поскольку компании не просто заявили о намерении, но и приложили перечень конкретных мероприятий, требующих немалых усилий — производственных и финансовых. На территории Красноярского края работают сотни производств, однако подписи поставили руководители только пяти компаний. Среди них ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем»).
 

В режиме самоконтроля

«Красноярский цемент» — один из крупнейших заводов цементной промышленности края с богатой историей. Первая технологическая линия введена в эксплуатацию в 1944 году. Производственная мощность предприятия — 1,1 млн тонн в год, выпуск цемента ведется мокрым способом, в качестве технологического топлива используется смесь тощего и длиннопламенного углей в соотношении 1:1. 
 
В апреле 2004 года предприятие вошло в состав холдинговой компании «Сибирский цемент». C этого момента началась масштабная реконструкция производства. Целью модернизации было не только увеличение производительности оборудования, но и снижение воздействия на окружающую природную среду. 
 
В настоящее время все организованные источники выбросов на производстве оснащены газоочистными установками, эффективность которых строго отслеживается в соответствии с планом-графиком экоаналитического контроля в рамках производственного экологического контроля (ПЭК)», — рассказывает Владимир Афанасин, управляющий директор ООО «Красноярский цемент».
 
Эффективность работы газоочистных установок составляет от 99,6 % до 99,9 %. Высокие показатели — следствие реализации проектов по установке нового оборудования с последующей поддержкой его паспортных характеристик.
 
Предприятие ведет четкий самоконтроль и постоянно проверяет качество атмосферного воздуха в точках на границах санитарно-защитной зоны и в зоне жилой застройки. По результатам замеров в 2020 году ни в одной из них не было зафиксировано превышение по содержанию пыли. Данные, полученные специалистами завода, подтверждаются замерами, проводимыми независимой лабораторией «ЦЛАТИ по Енисейскому региону» совместно с надзорными органами. Согласно официальным данным краевого министерства экологии, доля «Красноярского цемента» составила всего около 2 % всех выбросов от стационарных источников Красноярска в 2019 году.
 
«Красноярский цемент» не распыляется 1
 
Экологическая ответственность бизнеса — это системная, ресурсозатратная работа. Так, комплекс мероприятий инвестиционной программы предприятия c 2017 по 2021 год профинансирован в размере 800 млн рублей. Среди масштабных проектов — строительство дымовой трубы, техническое перевооружение вращающейся печи № 5, установка нового электрофильтра на печь № 5 и автоматизация учета и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Все они были заявлены при подписании Экологической хартии в 2017 году и Экологического соглашения в 2019 году на КЭФ. Холдинг и завод выполнили обещанное в полном объеме. 
 

На высоте

Каждый из проектов — сложный, поэтапный производственный процесс с использованием современного оборудования и новейших технологий. 130-метровая труба заменила три прежние, не превышавшие 80 м. Высотность позволила улучшить условия рассеивания загрязняющих веществ и снизить приземные концентрации.
 
По словам Владимира Афанасина, ввод в эксплуатацию электрофильтра ELEX швейцарского производства на вращающейся печи обжига № 5 стал главным событием для Красноярского цементного завода в 2020 году. Стоимость масштабного инвестиционного проекта — около 223 млн рублей. Новое оборудование позволит улучшить степень очистки отходящих газов агрегата от неорганической пыли и повысить уровень экологической безопасности производства в целом.
 
Печь № 5 — самая мощная на Красноярском цемзаводе. Она имеет длину 150 м, диаметр 4 м, производительность 35 т/час, причем на ней единственной мы можем выпускать клинкер как для цементов общестроительных марок, так и для тампонажных, которые используются для цементирования нефтяных скважин», — отмечает управляющий директор.
 
Перевооружение печи № 5 началось в 2019 году. Процесс включал разделение тракта приготовления форсуночного топлива, установку современной многоканальной горелки PyroJet и рукавного фильтра Scheuch на угольную мельницу. В результате увеличилась полнота сжигания топлива, снизился его расход и, соответственно, уменьшилось количество выбросов. Новая форсунка способна работать не только на угле, но и на других видах топлива, в том числе альтернативном, например, на RDF-топливе, полученном путем переработки твердых бытовых отходов.
 
Работы по модернизации на печи №5 в 2020 году велись уже с учетом новых правил и ограничений, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.
 
Специалисты компании ELEX вели дистанционный шефмонтаж, контролируя правильность выполнения этапов монтажа с помощью средств фото- и видеофиксации, а для проведения пусконаладочных работ приехали на завод и работали с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. В итоге ни пандемия, ни экономический спад в стране не смогли помешать «Сибирскому цементу» реализовать планы по повышению экологической безопасности красноярского актива, — отмечает Владимир Афанасин.
 

Маршрут построен

И движение по «экологическому маршруту» продолжается. В июле текущего года намечен ввод в эксплуатацию автоматической системы контроля выбросов на базе газоаналитического комплекса Gasmet II финского производства. Она предназначена для непрерывного мониторинга выбросов и контроля технологических процессов. Комплекс работает на основе ИК-Фурье спектроскопии с использованием метода горячей экстракции: проба анализируется горячая (более 180оС) и влажная, что исключает потерю пробы и изменение состава измеряемых веществ в воде.
 
Газоаналитический комплекс уже установлен на новой трубе и работает в тестовом режиме, передавая данные на промышленный компьютер. Для определения погрешности системы специалистами ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева» проведены комплексные испытания, которые помогут выбрать тип средства измерения в соответствии с требованиями законодательства РФ. После выполнения данного этапа последуют приемка и ввод автоматической измерительной системы в эксплуатацию с проведением процедуры первичной поверки. Стоимость инвестиционного проекта — порядка 28 млн рублей.
 
Кроме того, запланировано техническое перевооружение системы аспирации отделения первичного дробления известняка цеха «Горный». Затраты составят около 25 млн рублей.
 
В дальнейшем предстоит модернизация вращающихся печей № 3 и 4 с заменой электрофильтров на современные, аналогичные тому, что установили на печи № 5. На эти цели, по предварительным расчетам, понадобится 800 млн рублей.
 
Также на заводе продолжается строительство нового отделения цеха «Помол». Современная цементная мельница замк-нутого цикла помола с сепаратором производительностью 100 тонн в час позволит не только выпускать продукцию, превосходящую по качественным характеристикам цементы, произведенные в открытом цикле помола, но и вывести из эксплуатации пять старых мельниц, тем самым сократив количество источников выбросов.
 
Предприятие намерено и дальше реализовывать экологическую политику столь же последовательно и целенаправленно, как и все предыдущие годы в составе холдинговой компании, — подчеркивает управляющий директор.
 
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.