Красноярскому краю стабилизировали кредитный рейтинг

Летом прошлого года агентство Fitch понизило прогноз по кредитному рейтингу региона до негативного. Теперь его вернули в позицию «Стабильный». Повод: лучшие, чем ожидалось, доходы.

Международное агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Красноярского края на уровне BB+, но повысило прогноз по нему до «Стабильный», сообщает правительство Красноярского края.
 
Как сказано в отчете агентства, пересмотр прогноза стал следствием более лучших, чем ожидалось, финансовых результатов региона в 2020 году.
Это отражает его способность противостоять негативным экономическим последствиям, вызванным пандемией коронавируса», — сказано в документе.
По оценкам международных экспертов, Красноярский край обладает более мощным экономическим профилем, нежели Россия в целом. Показатели его ВРП на душу населения ($12 600 — данные Fitch) примерно вдвое выше медианного значения по стране. Это обепечивает краю крепкую налоговую базу.
 
Правда, в агентстве признаю, что что эта база является слишком концентрированной — большая часть налоговых доходов приходится на корпоративный подоходный налог, который в 2020 году из-за пандемии снизился на 18%.
Но это было почти полностью компенсировано увеличением межгосударственных трансфертов, что снизило волатильность собственных источников доходов региона», — отмечают в Fitch.
Также в агентстве обращают внимание на довольно низкую способность региона генерировать дополнительную прибыль в ответ на возможные экономические спады. Это является следствием того, основные налоговые полномочия находятся в руках федерального правительства. Региональная же власть может пересматривать ставки только по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и налогу на азартные игры, а это лишь 16% общих доходов Красноярского края в 2020 году.
 
Напомним, что в июне 2020 года Fitch пересмотрела прогноз по кредитному рейтингу Красноярского края сменив его на «Негативный». Причиной этого стало ожидание сокращения на 35% (по сравнению с 2019 годом) поступлений в бюджет налога на прибыль.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.