«Капитаны» прокладывают курс

О главных инсайтах пандемийного времени и ожиданиях от новой реальности «ДК» рассказали «капитаны» крупнейших несырьевых бизнесов Красноярска.

«Капитаны» прокладывают курс        1Ринат Тухватулин, 
генеральный директор компании «АЦ-Авангард» — официальный дилер марки Audi в Красноярском крае:
— Главный вывод 2020-го — не про бизнес, а про людей. Прошлый, совершенно дикий и сумасшедший год, наверное, как никогда раньше показал, какую огромную роль в устойчивости бизнеса играет человеческий капитал. Команда прошла проверку на прочность: сотрудники, которые с нами давно, не просто устойчивы морально, но и готовы к таким неординарным ситуациям, как прошлый год. Другой маркер года — эффективность. Эффективность процессов прежде всего. Расходы не надо сокращать, ими надо управлять! И не забывать, что сотрудничество с такой требовательной маркой, как Audi, накладывает на нас серьезные обязательства по поддержанию высочайших стандартов качества в работе с клиентами. Стал ли этот кризис потрясением лично для меня? Нет, помог опыт прошлых кризисов. Еще в марте понял, каким будет год, и все сложности перенес стоически.
 
Коронакризис, особенно для автомобильного бизнеса, стал идеальным штормом. Как бизнес, который плотно зависит от иностранных производителей, — а, к примеру, в Европе ситуация с пандемией была и остается достаточно тяжелой: в 2020 году дилеры довольно быстро столкнулись с серьезным дефицитом, который есть и по сей день. Работаем, стараясь извлекать максимальную прибыль из текущих реалий. Сейчас автомобильный рынок — это рынок продавцов, а не покупателей. Достаточно трудно дать прогноз, как долго это продолжится, но думаю, минимум до конца III квартала 2021 года. Такая ситуация позволяет торговать более маржинально и компенсировать слабые с точки зрения прибыльности предыдущие годы, но очевидно, это ненадолго.
 
«Капитаны» прокладывают курс        2Роман Гольдман, 
генеральный директор Goldman Group:
— В 2020 году кратно возросла ценность такого управленческого скилла, как умение незамедлительно принимать качественные решения. Сужу по себе и по своему кругу общения в бизнесе. Те, кто не стал отсиживаться, а действительно предпринимал, остались в большом деле. Прежде всего это касается сферы общепита и развлечений. Так произошло и у нас: мы очень вовремя переформатировали колбасное производство в мясоконсервное. Быстрое воплощение этого бизнес-озарения позволило холдингу за год взломать устоявшийся рынок и начать самим задавать тренды его развития.
 
Goldman Group — многопрофильный холдинг с разноплановыми сферами деятельности, но главный тренд развития для всех сегментов бизнеса мы уловили давно и построили на нем нашу стратегию — это концентрация на маржинальности. Важно, что такой выбор подтверждается финансовыми результатами холдинга по МСФО за 2020 год: рост прибыли по всем направлениям бизнеса за счет снижения себестоимости продаж.
 
«Капитаны» прокладывают курс        3Анатолий Ващенко, 
директор ресторанного холдинга Bellini group:
— Довольно продолжительное время я культивировал мысль о том, что было бы неплохо расстаться с делами, уйти в дауншифтинг, ничем не заниматься. Даже думал: а в какой стране мне бы хотелось ничем не заниматься на условной пенсии? Именно пандемия показала, насколько эта идея ложная. Ограничения, то самое «ничегонеделанье» меня очень дестабилизировали — вплоть до депрессии и дискомфорта, который ощущался физически. Это главный личный инсайт смутного времени: покой и дауншифтинг — не мой путь, по крайней мере, сейчас.
 
Инсайты в бизнесе достаточно банальны, но это их не обесценивает. Кризис — он действительно про возможности. Как минимум, возможности того, до чего не доходили руки. Внутренние преобразования в компании, ремонты в заведениях сделали то, что всегда откладывалось на потом. Кризис — это и возможность стать сильнее. Опыт, который не мог привидеться и в страшном сне, закалил настолько сильно, что даже не берусь предположить, что же может быть апокалиптичнее. Разве только солнце потухнет. Сакраментальная истина: все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Уверен, и это тяжелое время мы когда-нибудь вспомним со смехом.
 
Прогнозы — дело неблагодарное, поэтому скажу, скорее, о своей личной позиции. Будущее отрасли хотелось бы видеть в консервативном ключе, когда еда — это не просто базовая потребность, но еще и наслаждение. Не скажу, что рад столь сильному перекосу в сторону доставки: в большинстве случаев из формулы «наслаждение едой» она исключает «наслаждение». Доставка — важный сегмент бизнеса, и мы будем работать на этом поле. Но как ресторатор могу признаться: это не тот вектор, по которому хотелось бы развиваться. Классика ресторанного бизнеса, с его наслаждением едой, эмоциями от обеда с друзьями или семейного ужина, вдохновляет гораздо больше.
 
«Капитаны» прокладывают курс        4Василий Герман, 
председатель совета директоров СХП «Дары Малиновки»:
— В России всегда было принято ругать власть, видеть в ней не союзника, а того, кто, скорее, вставит палки в колеса. 2020-й это представление перезагрузил: власть на высоком уровне сработала в интересах и населения, и бизнеса. Меры поддержи бизнеса были адекватными — многие сделали вывод, что с властью работать можно. Это один из важных инсайтов прошлого года.
 
Другое открытие — удаленка. Много говорили о ней, планировали встроить удаленку в наше завтра, но пандемия нас опередила. Главное открытие — в таком режиме работы очень много плюсов, от многоуровневого контроля до сокращения затрат. Выстраивать отношения с бизнес-партнерами тоже можно удаленно. В прошлом году мы онлайн поучаствовали в нескольких отраслевых конференциях и приросли десятком дальних контактов. Год был хорошим и в финансовом плане. Отчасти потому, что именно в пандемию сделали то, что в мирное время не было приоритетом. Например, запустили сайт и доставку собственной продукции.
 
Будущее отрасли, в которую мы, к слову, пришли всего 6 лет назад, связанно с технологиями и ростом спроса на качественную пищевую продукцию. Это то, что меняет этот рынок уже сегодня. Сам рынок растет: приходят инвесторы, новые игроки, появляются новые технологии. Уже сейчас сельское хозяйство встраивается в такие мировые тренды, как sustainable и экологичность, — к примеру, все больше молока продается не в пластике, а в стеклянной упаковке. Отрасль работает на удобство людей: такая семейная традиция, как посадка картофеля, уходит в прошлое. Сегодня в любой сети можно купить несколько сортов картошки — грязной, мытой, чищеной и даже нарезанной — кубиками или слайсами. 
 
Отдельный большой тренд — технологии. Это и точное земледелие, когда поля детально обследуются на уклоны, плодородность почвы и ее химсостав. Сельхозтехника уже ездит с навигацией точностью до нескольких сантиметров — и стоит соответственно! В отрасли шутят, что раз цена Ferrari — 20 млн, а современного трактора — 30 млн., то трактористы — это самые завидные женихи.
 
«Капитаны» прокладывают курс        5Владимир Егоров, 
генеральный директор УСК «Сибиряк»:
— Главный итог 2020-го — глобальное переосмысление ценностей и взглядов. Вижу это не только по себе, но и по многим людям. Это год, который отрезвил, развеял иллюзии: люди как будто заново родились и на многие вещи стали смотреть по-другому. Такой итог закономерен: когда понимаешь, что ничто не вечно и все может измениться в один момент, это сильно перенастраивает фокус. Думаю, этот опыт будет иметь немало долгосрочных последствий. Будут они со знаком плюс или минус, зависит от каждого конкретного человека и сделанных им выводов.
 
Строительная отрасль прошла пандемийный год с небольшими потерями. Помогли своевременные меры поддержки, что было абсолютно оправданным, учитывая, что на строительном комплексе держатся 40 с лишним отраслей. Из минусов года — просели объемы, из-за закрытых границ рынок испытывал дефицит рабочей силы. Сейчас отрасль постепенно входит в привычное русло, но впереди еще много работы. Сам рынок меняется: переход на эскроу-счета приводит к тому, что с рынка уходят небольшие застройщики. И это не только те, кто демпинговал, оставлял после себя обманутых дольщиков и дискредитировал весь рынок, но и небольшие добросовестные компании. Очевидно, что в перспективе трех-пяти лет рынок окончательно изменится и будет представлять собой не более 10 крупных игроков.
 
Актуальна и проблема, о которой я говорил не раз: региональных застройщиков «мерят» по Москве, что абсолютно неверно. При одинаковой себестоимости возведения жилья в Москве «квадрат» однокомнатной квартиры стоит 200 тыс., а в Красноярске — 70 тыс. Это большая, чреватая серьезными последствиями для отрасли ошибка. Если регионалы и дальше будут строить с минимальной или даже нулевой маржой, вопрос о том, стоит ли вообще заниматься таким бизнесом, встанет ребром. 
 
«Капитаны» прокладывают курс        6Аркадий Гветадзе, 
директор Красноярского филиала «БКС «Мир инвестиций»:
— Что будет с курсом доллара и евро в ближайшей и среднесрочной перспективах, стоит ли покупать валюту и когда именно, какие могут быть варианты инвестирования в валюте? — такие вопросы нам задают часто.
 
До конца весны мы ожидаем курс рубля к доллару в пределах 72–75, к евро — 87–91. Укрепление российской валюты к нижним границам этих диапазонов возможно при сохранении цен на нефть на уровне $65–70, а геополитических угроз — в сдержанном формате. Стратегически самыми подходящими моментами для покупки валют являются периоды укрепления к ним рубля. Вместе с тем сказать, в какой̆ именно день, месяц или время года покупать валюту, чтобы это было наиболее выгодно, практически невозможно. Можно лишь заметить, что ближе к концу каждого месяца рубль получает поддержку со стороны налогового периода, когда компании конвертируют валюту в рубли для осуществления налоговых платежей. При этом говорить, что в это время курс будет наиболее выгодным, безусловно, нельзя — на курс помимо этого фактора в моменте может влиять масса других факторов — цены на нефть, геополитика, действия регулятора и другое. В целом для системных накоплений оптимальный вариант — покупать валюту небольшими частями. Например, каждый месяц. В этом случае на длительном горизонте мы получим усредненный курс. Что касается способов покупки, то наиболее актуальный вариант — покупка непосредственно на бирже. В данном случае клиент будет нести минимальные издержки без поправок на аппетиты банков. Тем более, что открыть брокерский счет в наше время стало как никогда просто. К примеру, в нашей компании достаточно просто скачать приложение «БКС Мир инвестиций», пройти несколько простых шагов — и ваш счет готов к совершению торговых операций с валютой. Что же касается того, какую долю сбережений хранить в валюте, то тем, кто зарабатывает и тратит преимущественно в рублях, рекомендуется не менее 50 % держать в российских дензнаках, остальная часть может быть в валюте или же в валютных инструментах, например, в валютных облигациях или ETF.
 
Подготовили Наталья Повольнова, Юлия Чанчикова
Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.