Евгений Никитин: «По сути, это будут четыре новых завода»

Первое резонансное заявление на КЭФ — от РУСАЛа. Будут реконструированы четыре завода компании в Сибири.

Речь идет о практически полном обновлении алюминиевого производства на четырех ключевых Сибирских алюминиевых заводах -- Красноярском, Братском, Иркутском и Новокузнецком.

На всех четырех предприятиях будут построены электролизные цеха по самой современной и экологичной технологии обожженного анода. Для обеспечения заводов сырьем мы построили современную анодную фабрику в Тайшете и строим еще две – в Саяногорске и вторую очередь в Тайшете. Соответственно, со временем, по мере окончания строительства, большая часть производств с технологией Содерберг на БрАЗе, ИркАЗе и НкАЗе будет закрыта, а оставшаяся – полностью переведена на технологию ЭкоСодерберг. », — отметил г-н Никитин.

Фактически это означает демонтаж старых корпусов, построенных еще во времена СССР, и строительство новых цехов суммарной мощностью 1,4 млн т алюминия в год. Это более половины мощностей всех четырех заводов. В новых цехах будут установлены разработанные инженерами РУСАЛа электролизеры, работающие по технологии обожженного анода.

Предприятия выбирались по принципу экологической напряжённости. По сути, на месте старых заводов будут построены новые. Итог модернизации — снижение потребления электроэнергии и сокращение выбросов в атмосферу.

Так, на КРАЗе после реконструкции расход электроэнергии снизится на 16,5%, выброс фторидов - на 73%, а бензапирена - на 100%.

Программа стартует уже в этом году, завершить ее планируют в 2030 году. Компания пока не сообщает точную сумму инвестиций, необходимых для реализации проекта модернизации четырех производств. Однако гендиректор «Русала» подчеркнул, что компания надеется на участие государства в той или иной пропорции:

Мы очень рассчитываем, что государство поддержит эту программу и она, наряду со строительством в Сибири БЭМО и Тайшетского алюминиевого завода, созданием технологии инертного анода, войдет в современную историю Российской алюминиевой отрасли как новый прорывной этап, меняющий по сути парадигму взаимоотношений между обществом и бизнесом».

По словам Евгения Афанасьева, министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, объем инвестиций в проект приблизительно оценивается в 5-10 млрд долларов:

Мы надеемся, что проект будет востребован не только по экологической повестке, но и принесет дополнительные налоговые поступления в бюджет. Уже понятно, что реконструкция принесет 10 тыс. новых рабочих мест. Это очень важное мероприятие для края в рамках краевой кооперации, для предприятий, для загрузки существующих предприятий – машиностроения, металлообработки и иных предприятий, которые будут иметь возможность поставлять свою продукцию для компании Русал. Кроме этого мы видим здесь еще и определенный драйвер в части применения новых технологий. Это и сокращение вредных выбросов, и качество той продукции, которая будет выпускаться на таком современном оборудовании. По инвестиционной емкости проект соизмерим с теми экологическими проектами, которые уже реализуются на территории Красноярского края», — прокомментировал Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края».

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • «Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям«Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.