Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Таймыр может стать модельной площадкой для практик по поддержке коренных народов Севера

Таймыр может стать модельной площадкой для практик по поддержке коренных народов Севера
Иллюстрация: Кэф21.рф

Такое предложение прозвучало от депутата Заксобрания Валерия Вэнго в ходе тематической дискуссии на Красноярском экономическом форуме. «Норникель» уже заявил о готовности поддержать эту инициативу.

Как отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев, у компании уже накоплен значительный опыт реализации различных программ поддержки и развития коренных малочисленных народов Севера, в том числе уникальные решения, которые могут быть применены в других территориях.

Например, есть народность энцы, их всего 278 человек, и у них исчезла письменность. Вместе с проектным офисом развития Арктики мы восстановили письменность, выпустили букварь, тематические рабочие тетради на энецком языке… И это тот опыт, который можно представлять в том числе и на международном уровне. И кстати, для того, чтобы сами члены общин могли рассказывать о практиках развития, мы при поддержке Федерального агентства по делам национальностей открываем на базе МГИМО «школу народной дипломатии», где будут обучаться представители КМНС», - рассказал Андрей Грачев.

Кроме того, с нынешнего года в Норильском индустриальном институте установлена квота – 20 представителей северных этносов будут обучаться бесплатно.

Вице-президент «Норникеля» подчеркивает: компания работает с представителями коренных северных народов уже много лет, сотрудничает со всеми 50-ю общинами, не деля их на крупные и малые, и всегда готова расширить круг взаимодействия.

Мы готовы вести диалог со всеми», - отметил Грачев.

Сейчас на Таймыре стартовала новая пятилетняя программа с бюджетом в два миллиарда рублей, где заложены самые разные мероприятия – от строительства дорог до развития благотворительных проектов.

Андрей Грачев полагает, что эта программа станет более эффективной, поскольку она во многом базируется на результатах этнологического исследования. Оно было проведено в том числе для того, чтобы максимально корректно и точно определить, сколько семей и в какой мере пострадало от разлива топлива в результате прошлогодней аварии на норильской ТЭЦ-3.

Исследование помогло нам определить 699 человек, которые реально понесли ущерб, и вместе с минэкономразвития мы определили суммы компенсаций, 177 миллионов уже выплатили», - уточнил Грачев.

Работу с общинами в компании рассматривают как практику социального инвестирования.

Есть такая поговорка, что легче любить все человечество, чем одного человека. Мы стараемся любить именно своего соседа, того, с кем живем рядом», - говорит Андрей Грачев.

 

Самое читаемое
  • Скончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег ШпагинСкончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег Шпагин
  • Неизвестные активисты выступили против достройки метроНеизвестные активисты выступили против достройки метро
  • «КрасАвиа» расширила полетную программу из Красноярска«КрасАвиа» расширила полетную программу из Красноярска
  • Под Красноярском будут производить оборудование для металлургииПод Красноярском будут производить оборудование для металлургии
  • В темпе лета: Проспект Мира точно станет пешеходнымВ темпе лета: Проспект Мира точно станет пешеходным
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.