Проблему кадровой дискриминации старшего поколения обсудили в Красноярске

Общественная палата провела круглый стол по вопросу трудоустройства пенсионеров и предпенсионеров, где собрались представители бизнеса, агентства занятости населения и общественных организаций.

По данным Крайстата, уровень безработицы в крае в 2020 вырос на 7,9% и составляет 113,2 тыс. человек. В этой ситуации наиболее уязвимой категорией работающих жителей края становятся пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Ситуация требует определенных шагов со стороны государства, которые бы сняли дискриминацию по возрасту, считают эксперты.

Людям старшего поколения всё труднее получить должность в компании. По словам специалистов, предприниматели не охотно берут на работу людей, которые либо уже вышли на заслуженный отдых, либо через пару лет пойдут на пенсию. Среди популярных причин для отказа — плохое владение цифровыми технологиями. Дискриминация по возрастному признаку — реальная проблема, которую почему-то замалчивают», — говорит Михаил Орда, председатель правления регионального отделения ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ.

По словам Геннадия Торгунакова, члена Общественной палаты, каждое второе объявление на сайтах, посвященных писку работы, содержит ограничение по возрасту — «не ниже 45 лет».

С одной стороны мы повышаем пенсионный возраст, с другой стороны толкаем людей предпенсионного возраста на биржу труда. Государство должно стать регулятором в этом вопросе. При этом не заставлять бизнес насильно принимать на работу людей в возрасте 50+, а стимулировать поддержкой, льготами, налогами».

Представители службы занятости Красноярска и края отметили, что ситуацию сильно усугубила пандемия — «удаленка» сделала владение цифровыми технологиями практически обязательным критерием даже в сферах. Которые ранее лишь косвенно соприкасались с интернет-технологиями.

Возрастной критерий появляется все чаще. Хотя это нарушение трудового законодательства. В решении о принятии того или иного кандидата на должность, мы не имеем права выставлять подобный фильтр. Однако даже если в объявлении ограничения, он может быть в головах руководителей или кадровиков компаний», — считает Наталья Сагитова, генеральный директор АНО ДПО «Центр развития компетенций «Первый».

По итогам круглого стола эксперты составили резолюцию, которую теперь направят в Правительство, Законодательное собрание, Горсовет и Государственную Думу. Среди предложений — ввести налоговые льготы для предпринимателей, которые берут на работу сотрудников 50+, индексация пенсий для работающих пенсионеров, а также поддержка самозанятых.

 

Самое читаемое
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Новый премьер-министр Японии хочет заключить мирный договор с РоссиейНовый премьер-министр Японии хочет заключить мирный договор с Россией
  • Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»
  • 17 компаний и все акции Алексея Боброва перешли Росимуществу17 компаний и все акции Алексея Боброва перешли Росимуществу
  • В 19-й пакет санкций вошли уральские компании: списокВ 19-й пакет санкций вошли уральские компании: список
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.