Ракурс экономической повестки КЭФ сместился внутрь страны

КЭФ-2021 можно со стопроцентной уверенностью назвать продуктом пандемии: главное деловое событие пришлось полностью переупаковать с учетом уроков коронавируса.

Но оказалось, что и фиджитал — внезапно модный термин, означающий сочетание офлайновых активностей и онлайна, имеет определенные преимущества. Теперь можно заполучить на площадку любого эксперта из любой точки мира, лишь бы у него был надежный Интернет. Если раньше неявка кого-то из министров или представителей финансово-промышленных групп автоматически несла в себе какой-то сигнал, то сейчас это означает только то, что по каким-то причинам человек не может потратить время на перелет, но вполне освоился в цифровом мире и готов поработать дистанционно.
 
Ракурс экономической повестки КЭФ сместился внутрь страны 1
 
И это не единственная постпандемийная тенденция. Главное, пожалуй, то, что международная повестка практически ушла из поля. Дискуссии были сосредоточены вокруг решения внутрироссийских, внутрисибирских и даже внутрикрасноярских проблем. Снижение углеродного следа, безусловно, тема глобальная, но мы обсудим, что можем сделать с этим, не выходя за границы страны. Освоение Арктики, конечно же, задача не только российская, но давайте поговорим о нашем Севере, и лучше предметно о красноярском — Таймыре и Эвенкии. Транспортная логистика в мире — это сейчас вопрос номер один: границы закрыты для туристов, но открыты для грузов, поэтому имеет смысл обсудить, как можно в новых условиях развивать красноярский аэропорт, а лучше — конгломерат аэропортов Енисейской Сибири.
 
В общем, коротко российский взгляд на экономику и пандемию можно сформулировать так: заграница нам не поможет. Теперь главный ресурс — это собственные силы.
 
Ракурс экономической повестки КЭФ сместился внутрь страны 2
 
В принципе, все, о чем говорилось на КЭФ-2021, имело отношение к Енисейской Сибири: модернизация имеющихся производств и строительство новых. Если есть ресурсная база, значит, необходима инфраструктура — энергетическая и транспортная. Нужны специалисты, и их надо обучить и нанять. Чтобы лучше конкурировать за привлечение кадров, надо создать им качественные условия для жизни, а они невозможны, если не будут учитываться современные экологические требования. Собственно, это основные темы форума, плюс вопросы освоения (бережного) Арктики и цифровизация, которую сейчас уже мало кто воспринимает как нечто, навязанное сверху государством. В результате пандемийных ограничений мы все по необходимости мигрировали в диджитал, и сейчас цифровизация стала скорее инициативой снизу, когда граждане требуют от государства скорейшей реализации программ цифрового развития и равного доступа к государственным и банковским услугам, медицине, образованию. И не только требуют, но и готовы предлагать. Так, итогом двух дней работы молодежной площадки «Поколение-2030» стали проекты по трем ключевым темам: «Цифровой бизнес», «Цифровое образование» и «Цифровой город».Это разработанные молодыми лидерами решения, которые могут быть внедрены в практику.
 
Если «молодежные» дни принято оценивать в проектах, то «взрослые» — все же в деньгах и славе. На нынешнем форуме было подписано более 20 соглашений, общий объем инвестиций по которым оценивается в 53,5 млрд рублей. Документы предполагают развитие в самых разных сферах: от создания сети электрозарядных станций и строительства завода по переработке зерна до крупных проектов освоения северных территорий края, причем не только промышленных. Один из них — это строительство добывающих и перерабатывающих мощностей компании Polymetal в Северо-Енисейском районе. Золотодобытчики несколько лет колебались в оценке запасов месторождения, но после дополнительной разведки приняли решение о скором начале разработки. Второй крупный северный проект — это туристический кластер «Затундра» на Таймыре, рядом с плато Путорана. Предполагается, что комплекс будет принимать порядка 50 тыс. туристов в год и сможет предложить самые разные возможности для отдыха — от дорогостоящих индивидуальных маршрутов до программ выходного дня, рассчитанных в том числе на норильчан. «Норникель» готов инвестировать в проект 20 млрд рублей.
 
Ракурс экономической повестки КЭФ сместился внутрь страны 3
 
Что же касается славы, то без громких заявлений не обошлось и в этот раз. Так, оценивая работу края в пандемийный период, губернатор Александр Усс назвал министра сельского хозяйства региона Леонида Шорохова лучшим профильным министром в стране. Факт в том, что регион, мягко говоря, с непростыми условиями для земледелия стал одним из лидеров российского АПК, достигнув космических результатов по урожайности зерновых культур (32 центнера с гектара — выше среднероссийского показателя) и оставив за собой первое место по производству рапса — порядка 10 % от всего урожая этой культуры в стране. Возможно, дело и в том, что Красноярский край пока единственный регион России, где разработан и уже 15 лет действует собственный закон о поддержке АПК, который регулярно актуализируется в зависимости от экономических задач.
 
Но еще более громкое заявление прозвучало от генерального директора РУСАЛа. Евгений Никитин анонсировал большой проект реконструкции четырех заводов компании — Красноярского, Братского, Иркутского и Новокузнецкого. Их переведут на технологию обожженных анодов, которая требует меньше электроэнергии и дает меньше выбросов. Фактически это означает снос и новое строительство: просто «заменить ванну» не получится. Заявление алюминиевой компании упомянул и президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию, уточнив, что проект будет реализован по программе госгарантий. Это ли не успех? Понятно, что такие проекты не возникают из воздуха и решения по ним не принимаются за считаные дни. Но в истории останется, что первое заявление было сделано на КЭФ.
Наталья Кобец
 
 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.