Облигационная балансировка бюджета

В 2020 году Красноярск впервые в новейшей истории выпустил муниципальные облигации. Цель – облегчить обслуживание муниципального долга и начать путь к его оптимизации.

Постановление о выпуске облигаций было подписано мэром Красноярска Сергеем Ерёминым 13 октября 2020 года. Однако, как рассказал «ДК» первый вице-мэр города Роман Одинцов, возглавляющий департамент финансов, работа в этом направлении началась примерно за полгода до этого события.
 
— Дело в том, что в последние годы муниципальный долг Красноярска ощутимо вырос. Большая его часть — примерно 90 % — приходилась на кредиты в коммерческих банках, а они дороги, — рассказывает он.
 
Одинцов признает, что часть скопившегося долга можно было бы закрыть бюджетными кредитами, которые весьма дешевы. Но именно их низкая ставка сыграла неприятную шутку с городской казной. Дело в том, что, имея в структуре муниципального долга такие вливания, привлекать банковские кредиты можно лишь по ставке, не превышающей ставку по бюджетным более чем на один процентный пункт.
 
— То есть максимальная ставка, по которой мы могли бы кредитоваться в банках, не должна была превышать 5,25 %, а таких на рынке сейчас нет, — говорит глава департамента финансов.
 
Полностью же отказаться от банковских заимствований город не мог, так как с помощью перекредитования под меньшие ставки (а они в тот период регулярно снижались) он уменьшал свои расходы на обслуживание муниципального долга. В итоге Красноярск полностью погасил все бюджетные кредиты, чтобы сохранить банковские.
 
— Полностью уйти в банковские кредиты мы тоже не могли, так как это сделало бы бюджет уязвимым, а обслуживание долга — слишком дорогим. Тогда-то и стали искать способ диверсифицировать долговые обязательства города, остановившись в итоге на облигациях, поскольку они дешевле кредитов и рассчитаны на более долгий срок, — рассказывает Одинцов.
 
Как уже отмечалось выше, от момента принятия решения до выпуска ценных бумаг прошло немногим более полугода. Т. е. работа началась еще до пандемии и сокращения доходов бюджета из-за налоговых (и не только) льгот бизнесу. Собственно, компенсаторные цели перед облигациями и не стояли.
 
Одной из важнейших задач пути к выпуску ценных бумаг, без решения которой было не обойтись, стало получение кредитного рейтинга. За этим обратились в агентство «Эксперт РА» (перечень рейтинговых агентств закреплен постановлением правительства РФ). По результатам экспертной оценки в феврале 2020 года городу присвоили рейтинг на уровне ruА — со стабильным прогнозом.
 
— Далее необходимо было утвердить предельный объем размещения ценных бумаг в бюджете города, подготовить необходимую нормативно-правовую базу и пройти процедуру государственной регистрации условий эмиссии ценных бумаг в Министерстве финансов РФ и еще целый ряд процедур, — рассказывает Роман Одинцов.
 
Когда все процедуры были пройдены, а условия соблюдены, бумаги выпустили и разместили на Московской бирже. Произошло это 22 октября 2020 года. По словам Одинцова, весь тираж был раскуплен в течение примерно 45 минут с момента начала торгов, а спрос превысил предложение.
 
— Общая стоимость выпущенных нами облигаций составляла 3 млрд рублей (3 млн штук номиналом 1 тыс. рублей), а к финалу торгов заявок на них было подано примерно на 4,3 млрд рублей. Это свидетельствует о том, что инвесторы, среди которых и физические лица, и финансовые институты, верят в экономику Красноярска, — говорит главный городской финансист.
 
Выигрыш от выпуска облигаций очевиден: на момент их размещения Красноярск мог кредитоваться в банках под 7–8 % годовых на 2–3 года, здесь же речь идет о 6,25 % на пять лет, а это при уровне муниципального долга в 10 млрд рублей весьма существенная разница.
 
Между тем делать облигации постоянным источником заимствований в мэрии пока не собираются. Основная причина в том, что облигации — крайне не гибкий инструмент.
 
— Если кредит ты можешь гасить в любой момент, когда у тебя есть возможность, то с облигациями так не выйдет. К тому же сейчас на их долю приходится примерно треть муниципального долга Красноярска, а это оптимальный вариант, — говорит Роман Одинцов.
 
По его словам, для полной оптимизации долговой нагрузки на бюджет необходимо также перераспределить оставшуюся ее часть между бюджетными и коммерческими кредитами примерно в равных пропорциях.
 
— Тогда бюджет станет устойчивее, а обслуживание долга не будет столь тяжелым бременем. Двигаться в этом направлении мы начнем уже в этом году. Да и в целом бюджет Красноярска развивается позитивно: если еще 5–7 лет назад его доходы были в пределах 25 млрд рублей, то сейчас уже почти 38 млрд — это очень хорошая динамика, — резюмирует Одинцов.
Евгений Волошинский
 
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.