Наталья Михайлова: мы помогаем фермерам занять достойные позиции на отечественном рынке

Как строится поддержка сельского хозяйства и какие задачи с ее помощью сегодня помогают решать аграриям, ДК обсудил с директором Красноярского филиала Россельхозбанка Натальей Михайловой.

Сегодня обойти тему пандемии вряд ли получится, ведь она сказалась на всех отраслях экономики. Резонным ответом стала поддержка со стороны государства, в том числе и через банки. Расскажите, как в этом вопросе вел себя Россельхозбанк?
— Действительно, задача поддержать аграриев в период пандемии была для нас приоритетной, и мы многие наши продукты настроили под эти нужды. И весьма удачно, что подтверждается цифрами. К примеру, за год мы выдали субъектам АПК края кредитов на 3,3 млрд рублей, что на 15 % больше, чем годом ранее.
 
В целом же по итогу 2020 года портфель кредитов банка в сегменте АПК составил 3,7 млрд рублей, из которых 2,5 млрд — это малый и средний бизнес. Ему, кстати, в прошлом году было выдано займов почти на 2 млрд рублей, что на 24 % больше, чем в 2019-м.
 
Россельхозбанк работает в Красноярском крае и Хакасии уже много лет. Каков объем поддержки, оказанной за все это время?
— Если быть точным, то банк работает в означенных вами территориях уже 20 лет. И все это время он оказывает комплексную поддержку сельскому хозяйству. Например, за эти годы мы выдали 35,6 млрд рублей в виде кредитов фермерам. На нужды госпрограммы развития АПК с 2008 года (когда она стартовала) мы потратили почти 14 млрд рублей (а в целом по стране — свыше 8,6 трлн). И это далеко не все.
 
Банк также очень серьезно подошел к вопросу финансирования сезонных работ — посевной и уборочной.
— Ничего удивительного, ведь это два основополагающих момента агробизнеса. Хочу обратить внимание на то, что пандемия разразилась как раз в тот период, когда мы финансировали весенние полевые работы. Сказать попросту: если плохо посеять, то ничего не вырастет, а если не убрать — ничего не попадет на прилавки. То есть от бесперебойности финансирования аграриев зависело, что у нас будет на столе в конце года. И мы не могли позволить пандемии хоть как-то повлиять на нашу работу с аграриями. В целом по стране на проведение сезонных работ была потрачена почти треть всех средств, выделенных Россельхозбанком. И их абсолютный объем был на 20–30 % (по разным направлениям) больше, чем год назад.
 
Если говорить про Красноярский край и Хакасию, то мы обеспечили посевную кампанию 2020 года средствами в размере 2,3 млрд рублей — это на 65 % больше, чем за аналогичный период 2019-го. Причем немалая часть этих кредитов была выдана по льготным ставкам — не выше 5 % годовых. На эти деньги были закуплены семена, удобрения, наконец, топливо для техники. Результат: получен максимальный за четверть века урожай зерновых и зернобобовых, а по объему производства семян рапса Красноярский край второй год становится первым в России. Мы гордимся, что в достижении этого успеха есть наша доля. И она немалая.
 
Но финансирование сезонных работ — это ведь не все меры поддержки от Россельхозбанка?
— Конечно, не все. В 2020 году банк выдал 3 млрд рублей на антиковидную поддержку предпринимательства и сохранение занятости в пострадавших отраслях. Еще более 1 млрд рублей на льготных условиях получили члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), а начинающие фермеры и сельхозкооперативы — более 300 млн рублей.
 
2020 год дал мощный толчок такому явлению, как цифровизация бизнес-процессов. Коснулось ли это сельского хозяйства и продуктов Россельхозбанка?
— Цифровизация, можно сказать, стала основой выживания бизнеса в прошлом году, и, конечно, банк не мог пройти мимо этого тренда. Тем более что именно через нее будет развиваться бизнес (в том числе и аграрный) в будущем. Наша миссия — помочь фермерам занять еще более достойные позиции на отечественном рынке. И решения здесь должны быть не точечными, как бывало в прошлом, а охватывающими весь спектр актуальных задач.
 
Неслучайно именно в 2020 году мы запустили новый продукт — Своё Фермерство. По сути, это экосистема, в которой собраны все товары, услуги и сервисы агросектора. Она позволяет автоматизировать решение каждодневных задач, встающих перед аграриями, — от покупки кормов и семян до аренды сельхозтехники и поиска персонала. И все это без дополнительных затрат для сельхозпредпринимателей.
 
А фермеры заинтересованы в таком инструменте?
— При условии, что он прост и понятен в использовании. И мы это учитывали. К тому же спрашивали мнение аграриев, интересовались задачами, которые перед ними стоят. Своё Фермерство разработано путем прямых консультаций с аграриями. Когда мы создавали эту систему, то как раз ориентировались на малые формы бизнеса. Крупные агропредприятия в состоянии сами решить свои проблемы, а вот небольшим фермерским хозяйствам нужна помощь.
 
В итоге на платформе мы собрали самые актуальные для них услуги. Здесь и телеветеринария, и подбор семян под конкретные параметры (регион возделывания, направление и т. п.), и онлайн-бухгалтерия, и сервис коммуникации с банком, и даже маркетплейс, на котором можно выбрать, сравнить и купить необходимую продукцию. И этот список регулярно пополняется, а сама экосистема растет. 
 
Одна из больных тем для малых предпринимателей от сельского хозяйства — это сбыт производимой ими продукции. У вас есть решения и для этого случая?
— Да, система Своё Родное, которая является частью экосистемы Своё Фермерство. Она доступна как в браузерной версии, так и в виде мобильного приложения. По сути, это интернет-магазин, в котором фермеры выставляют свою продукцию. Далее покупатель выбирает то, что хочет, связывается с продавцом и договаривается о поставке. И все это без лишних наценок и «плат за полку». Она бесплатная.
 
Сейчас на платформе зарегистрировано более 270 фермеров Красноярского края и Хакасии, и их число растет. Мы возлагаем очень большие надежды на этот проект: платформа облегчает сбыт фермерской продукции, сокращает издержки на доставку к местам торговли и экономит рабочее время, а значит, повышает экономическую и финансовую эффективность предприятий АПК, делая их сильнее и конкурентоспособнее. 
 
К тому же в этой системе можно продавать агротуры, которые сегодня набирают популярность в западной части России. Мы полагаем, что и сибирским фермерам тоже будет чем удивить. В перспективе это направление может занять до 30 % в их доходах. В Европе, например, фермеры получают очень большую долю дохода именно от агротуризма.
 
О результатах, как мы понимаем, говорить пока рано: эти платформы стартовали лишь в конце прошлого года. А что показывает опыт применения аналогичных систем, например, за рубежом? Какие эффекты это дает на селе?
— Понимаете, в чем дело: проектируя экосистему Своё Фермерство, Россельхозбанк, естественно, тщательно изучал зарубежный опыт цифровизации сельского хозяйства (в том числе и лидерский). И оказалось, что задуманное (а теперь и реализованное) нами аналогов не имеет. Поэтому я бы не стала примерять их достижения на нашу систему. Но что безусловно, так это то, что цифровизация ускоряет развитие АПК и помогает в нем. И полагаю, что она будет все больше проникать в сельское хозяйство: сначала в жизнь крупных отраслевых компаний, а затем и малый бизнес подключится к игре на цифровом поле.
 
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.