Еда под впечатлением: как устроить правильный гала-ужин

О массовом ресторанном тренде гала-ужинов с привозом шеф-поваров «Деловому кварталу» рассказал тот, с кого все началось четыре года назад, – основатель 075 GROUP Александр Митраков.

Для чего только не используют сегодня гала-ужины! Кто-то делает имя своему ресторану, кто-то пытается заработать денег. Но настоящие ценители этого формата из числа рестораторов знают, что главная ценность не в этом. Ну хорошо, не только в этом.
 
— Первый свой гала-ужин мы давали в 2017 году. Незадолго до этого я вернулся из Осло, куда ездил ради посещения легендарного — трехзвездного (звезды Мишлен) ресторана Maaemo. Он произвел на меня сильное впечатление — едой, подачей, сервисом и идеологией. И мне захотелось поделиться этим с красноярцами, а потому нужно было привезти частичку Maaemo в Красноярск. Чем мы и озаботились. Переговоры были недолгими, и уже спустя несколько месяцев к нам приехал шеф этого ресторана Джордан Бейли.
 
Тот первый ужин перевернул все — наше понимание того, как надо работать, представление гостей о том, чего можно ожидать, и так далее. Такой лояльности команды, таких горящих глаз, как тогда, я в обыденной ресторанной жизни не видел.
 
Этот заряд хотелось сохранить, и мы решили проводить такие ужины регулярно, несколько раз в год. И каждый раз команда становилась лучше: перенимала новые техники, подходы к тем или иным продуктам. Собственно, именно задачу развития команды я и ставил в качестве приоритетной, когда начинал практику гала-ужинов. Такого эффекта, как от них, не добиться ни обучением, ни стажировками.
 
С другой стороны, гости после таких мероприятий тоже меняются. Ведь, по сути, для них это не просто прием пищи — это целое событие. У нас они имеют возможность не просто попробовать блюда мирового класса, не выезжая из города (хотя это тоже важно), они получают новый гастрономический опыт: впечатления от презентации блюд, рассказов об истории их создания, общения с шефом и сомелье. Конечно, от этого растет их лояльность к твоему заведению, готовность и желание приходить снова и снова. Плюс ты попадаешь на карту мирового гастрономического туризма.
 
К тому же гала-ужины повышают твою узнаваемость в профессиональном сообществе. А оно очень тесное — все друг друга знают и общаются. И так не только в России, но и за рубежом. Поэтому, если тебе нужны национальные премии и рейтинги, ты возишь российских шефов. Иностранные — зарубежных. Мы в этом убедились на своем опыте, когда приехали в Копенгаген, в ресторан Noma. Оказалось, что его шеф Рене Редзепи, настоящая легенда мировой гастрономии, знает о 0.75 Please от Тома Халпина, который провел у нас два гала-ужина в январе 2018 года. И так со многими. В итоге тебе становится куда легче договариваться с интересующими тебя поварами о приезде. Многие иностранные шефы уже готовы к нам приехать — ждем лишь открытия границ.
 
Все это: лояльность гостей, туристы, узнаваемость бренда твоего заведения — обеспечивает монетизацию усилий по организации и проведению гала-ужинов. Но самая большая ошибка на этом поприще — думать о ней (монетизации) как об основной задаче. Да, на гала-ужине можно заработать. Но зарабатывать не выйдет. Дело в том, что стоит тебе поставить в приоритет деньги, как ты начинаешь экономить, оптимизировать, уплотнять посадку, чтобы вместить больше гостей, и т. п. В итоге падает качество сервиса (невозможно дать на 100 человек тот же уровень обслуживания, что на 20), гостям не удается пообщаться с приглашенным шефом. Как следствие — люди остаются недовольны. И второй раз на такое же мероприятие они к тебе уже не пойдут. А то и разнесут нелестную весть о тебе.
 
Если же ты все делаешь правильно, то люди с готовностью откликаются на новости об очередном гала-ужине. Достаточно взглянуть на скорость продажи мест на нем, чтобы понять, туда ли ты движешься. К примеру, наши ужины раскупаются максимум за пару дней. И все они окупаются по факту проведения. За прямой же прибылью мы на таких мероприятиях не гонимся. Они для нас инструмент маркетинга. И чтобы в этом качестве гала-ужины были эффективны, мы должны продавать не еду, а впечатления — что и делаем.
Евгений Волошинский
 
 
Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.