Инвестировать нельзя экономить

В пандемию многие собственники компаний поняли, что финансовые стратегии — зона роста. Мы собрали кейсы финансовых стратегий от предпринимателей, которые знают ответы на эти вопросы.

Из-за роста цен приостановил инвестпрограмму

Инвестировать нельзя экономить      1Игорь Мардасов, 
основатель компании «Сталь-Партнер»:
— Основой финансовой стратегии нашей компании станет задача выживания. Дело в том, что цены на сырье для нашей продукции за последний квартал выросли в среднем на 110 % и продолжают расти. Заказчик еще не привык к новым ценам на металлопрокат и, как следствие, на нашу продукцию, поэтому ряд заказов сейчас поставлен на паузу.
 
Чтобы выжить в этой ситуации, мы пошли двумя путями. Во-первых, сократили инвестпрограмму, планы на покупку оборудования и расширение ассортимента, решив максимально сосредоточиться на том, что есть уже сейчас. Оставшиеся планы мы ревизируем, определяя наиболее рентабельные проекты с быстрой отдачей.
 
Второе, на что мы делаем ставку, это финансовая независимость. Мы решили максимально выйти из кредитов и полагаться только на свои силы. Практика показывает, что как бы банки ни декларировали свою готовность помогать, все происходит не так, и предприниматели, поверившие в эти увещевания и понадеявшиеся на кредитное плечо, которое им подставят в кризис, в итоге оказываются у разбитого корыта. Руководствуясь этим же принципом, мы сейчас максимально переводим любые свободные активы в деньги, потому что в сложное время полагаться можно только на собственный свободный капитал, не рассчитывая на то, что сможешь быстро продать недвижимость, оборудование и прочее подобное, чтобы закрыть финансовые прорехи.
 

Инвестирую компетенции, а не деньги

Инвестировать нельзя экономить      2Дмитрий Полуянов, 
основатель программ лояльности «Копилка» и «Максбонус»:
— Моя финансовая стратегия описывается фразой «жить по средствам». Причем это распространяется и на бизнес, и на управление личными деньгами. В обоих случаях я полагаюсь только на свои силы. Если у меня есть цель и мне нужно ее реализовать, я не пойду в банк, а постараюсь найти способ закрыть потребность тем, что смогу заработать самостоятельно. Такой подход очень помогает мне, не позволяя оставаться на одном месте и постоянно подталкивая вперед. Исходя из этой же стратегии, я пока не делаю накоплений, потому как чувствую еще в себе силы, чтобы не откладывать: я предпочитаю инвестировать свободные средства в развитие тех бизнес-направлений, которые мне интересны.
 
Выбирая такое направление, я руководствуюсь тремя принципами: я должен хорошо знать и понимать их, мои способности и компетенции должны быть востребованы и усиливать проект, я мог бы активно в нем участвовать. С последним пунктом связан и еще один стратегический принцип: я не вступаю в проекты, где требуется просто дать денег. В таких случаях ты обычно теряешь либо деньги, либо отношения: и то, и другое — непозволительная роскошь в нашем мире.
 

Отказались от безавансовых заказов

Инвестировать нельзя экономить      3Павел Сачков, 
директор Сосновоборского завода металлоконструкций и резервуарного оборудования:
— Пандемия на производственном цикле нашего предприятия не отразилась вообще — мы просто усилили меры безопасности и не останавливали производство ни на день. А вот удаленный формат взаимодействия с клиентами вызвал сложности: скорость принятия решений и подписания спецификаций на другой стороне сильно выросла. Но основная проблема была даже не в этом.
 
Этот год начался двукратным ростом цен на металлы, что привело к весьма негативным результатам для всех участников рынка. Временно мы отложили крупное приобретение нового оборудования за 15–20 млн рублей, чтобы не уходить в долгие кредиты. Также на фоне нестабильности рынка мы отказываемся от безавансовых заказов и от заказов с отсрочкой платежа до 90 дней, а таких большинство.
 
Нестабильная ситуация на рынке потребовала взять под конт-роль все статьи расходов. Полностью перестроили работу в расчете заказов: не выставляем клиентам конечную стоимость, только стоимость работы — материалы рассчитываем отдельно.
 
Если на уровне правительства будут приняты меры по стабилизации цен на сырье, многие компании наверняка развернут курс и пойдут в проекты. Также это скажется на готовности заказчиков продолжить работу. Пока же ситуация крайне сложная: даже тендерные заказы практически на стопе. По ощущениям, немногие предприятия доживут этот год.
 

Фокус на новые проекты и снижение фудкостов

Инвестировать нельзя экономить      4Дмитрий Журкин, 
совладелец сети ресторанов Berrywood Family (Tunguska, «Булгаков», «Залечь на дно в Гамбурге» и др.):
— Основная стратегия в 2021–2022 годах — инвестирование в наши новые проекты. Мы готовим к запуску три новых ресторана, плюс масштабируем некоторые уже запущенные. Также важным элементом стратегии этого года является глобальная работа по снижению фудкостов, оптимизация управления штатным расписанием и в целом оптимизация бюджетов.
 
Если говорить про 2020 год, то вся стратегия в ушедшем году была направлена на спасение бизнеса во время ограничений, связанных с пандемией, и минимизацию их последствий. В целом, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что компания, несмотря на невероятные форс-мажоры, показала хорошие результаты по устойчивости и адаптации к этим вызовам, хотя подход к формированию резервных фондов мы все же несколько пересмотрели. В целом же мы просто ускорились в реализации наших стратегических планов.
 
Основными вызовами этого года для нас, полагаю, станут волатильность российской валюты, скрытая инфляция и, как следствие, свистопляска с фудкостами и ценообразованием. Также придется учитывать рост фонда оплаты труда в связи с нехваткой специалистов, что является скрытым последствием пандемии (из-за продолжительных ограничений многие покинули отрасль). Ну и, конечно, ужесточение налогового и трудового законодательства. Но уверен, мы справимся.
 

Развитие помогает сохранить рентабельность

Инвестировать нельзя экономить      5Михаил Смирнов, 
основатель и генеральный директор Центра Современной Кардиологии и российско-финского медицинского центра «TERVE»:
— Мы всегда придерживались стратегии интенсивного развития, и в кризис зашли с двумя полуготовыми проектами: это сердечно-сосудистый центр в Шарыпове и Центр амбулаторной онкологической помощи. Проекты финансово емкие, поэтому в марте-апреле 2020 года мы немного переживали за их судьбу, обсуждали варианты притормозить их и даже свернуть. Но в итоге запустились по плану, начали работу и не пожалели об этом.
 
Интенсивное развитие предполагает достаточно высокий уровень реинвестиций, и, конечно, мы активно привлекаем заемные средства. Банки — наши хорошие партнеры, и после кризиса они готовы делать нам все более интересные предложения, готовы нас кредитовать. На мой взгляд, это результат политики государства и дефицит надежных партнеров сейчас.
 
В планах на 2021 год развитие не приостанавливать; вообще, мы постоянно открываем новые направления в рамках уже действующих клиник, сейчас расширяем возможности сосудистого центра в Шарыпове, раньше брали только пациентов с острыми состояниями, с инфарктами, сейчас закупили дополнительное оборудование и готовы принимать пациентов с инсультами. В принципе, в ближайшем будущем сосредоточимся на развитии филиальной сети.
 
На самом деле, мы не только открываемся, но и закрываемся, регулярно инспектируем свои клиники, отсекаем неэффективные направления работы. За три года закрыли два нерентабельных центра, потому что нет смысла держать минусовые объекты.
 
Именно развитие помогает сохранять рентабельность. Ее нет в клинике с минимальным набором услуг, базовой диаг-ностикой и консультированием, она появляется там, где есть большие лечебные возможности, сложное оборудование, тяжелая диагностика. Поэтому чем больше мы вкладываемся в серьезные проекты, тем выше устойчивость компании.
 
Бизнес — как велосипед: можно ехать с разной скоростью, но если остановился, то, скорее всего, свалишься.
 

Баланс экономии и вложений

Инвестировать нельзя экономить      6Виктор Соломоник, 
предприниматель («Лемма», Vivo&Jolly):
— Всем бизнесам, в которых я участвовал в прошлом году, коронавирус пошел на пользу. Потому что, как и любой кризис, он заставил отрезветь и похудеть: сократить лишние расходы, пересмотреть некоторые привычные паттерны. Например, начать обслуживать клиентов удаленно, отказаться от части офисов и т. д.
 
Сейчас не время расслабляться: набирать жирок рано, потому как одна волна закончилась, следом идет другая, и неясно, когда она придет, какой высоты будет, кого и как накроет. Поэтому пока стратегия простая: максимальная трезвость в расходах. Если можно пока не брать — не бери. Если можно пока не нанимать — не нанимай. Если все же нужно нанимать — пойми, а можешь ли нанять удаленно.
 
С другой стороны, кризис — это всегда время возможностей. Например, мы в конце прошлого года очень удачно купили две точки бельгийских пекарен. Я думаю, что, если бы не кризис, цена была бы другой. Поэтому вторая часть стратегии звучит так: открылась возможность, которая вне кризиса не повторится, — пользуйся.
 

Привлекаем, финансируем, накапливаем

Инвестировать нельзя экономить      7Анна Жираткова, 
основатель и руководитель компании «Про-Ток»:
— Наша финансовая стратегия сейчас строится на трех принципах.
 
Первый: привлечение специальных источников финансирования (гранты, субсидированные кредиты) для развития производственной технологической базы компании. Привлечение длинных инвестиционных денег.
 
Второй: финансирование текущих заказов (оперативная деятельность предприятия) за счет предоплаты от заказчиков. Хотя это очень сложно, поскольку крупные В2В-игроки давят на поставщиков, в том числе и диктуя финансовые условия по сделкам.
 
Пожалуй, уточню задачу: получать предоплаченные заказы. Стандартное требование заказчика — отсрочка платежа до 90 дней. А если добавить сроки поставок комплектующих, сроки производства и доставки до заказчика, то получается финансовый лаг больше полугода! Это очень замедляет оборачиваемость капитала и тормозит развитие компании. Мы готовы даже делать дополнительные скидки тем заказчикам, кто готов вносить предоплату. Разумеется, предоставляем банковские гарантии на возврат аванса, сейчас многим это требуется.
 
Третий: накопление собственных резервов. Сокращение кредитной нагрузки, снижение текущих ставок. Этот вектор я приняла после посещения «Базовых стратегий» Сергея Макшанова в конце прошлого года. Он приводил много постковидных кейсов, когда бизнесы пали жертвами банков, лишившись возможности обслуживать обязательства. К сожалению, средняя рентабельность по сделкам не позволяет наращивать резервы большими темпами, но я считаю, что дорогу осилит идущий.
 

Святая святых — склад

Инвестировать нельзя экономить      8Светлана Мамаева, 
руководитель департамента маркетинга «Кухни Место»:
— В нынешние времена мы используем точно такие же стратегии, как и обычно, включая финансовые. В первую очередь это четкий баланс доходов и расходов. Для этого мы выполняем несколько сверхважных задач. Первая — поддержание непрерывности цепочки закупок. Мы, не останавливаясь на кризисы, пополняем склады материалов и техники и строго следим, чтобы на святая святых у нас всегда были деньги. Только так мы создадим рыночную фору перед конкурентами, а это, безусловно, играет нам на руку, поскольку помогает легче привлекать клиентов, ведь они уверены в стабильности компании. Плюс им не приходится подолгу ждать выполнения заказов, ведь у нас все в наличии. Это позволяет точно выдерживать сроки и качество, и мы не преподносим заказчикам мебели неожиданных сюрпризов, а ведь люди больше всего этого не любят!
 
Вторая задача — очень большой подмогой в деле финансовой стабильности компании является положение, когда все помещения находятся в собственности. Нам никто не диктует условий и не выкручивает руки, мы сами себе хозяева. А это напрямую отражается на себестоимости, соответственно, и на конечной стоимости товара.
 
Третья — с начала года мы немного уменьшили рекламные расходы, потому что увидели приятный для нас момент. В неспокойные времена люди охотнее выбирают стабильные компании, и наконец-то наши вложения начали работать на нас, приносить имиджевые дивиденды! Сэкономленные деньги мы направили на обновление веб-сайта, до которого никак не доходили руки в плане выделения бюджета. В целом мы не расслабляемся, следим за ситуацией в стране и мире. Сейчас мир такой шаткий, что любое событие может сказаться на положении бизнеса. Очень надеемся, что больших потрясений не будет хотя бы в ближайшие несколько лет.
Подготовили Наталья Кобец, Евгений Волошинский
 
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.