Наталья Герасимова: современные формы школьного образования

Семейный центр «Астрея» прирастает школой. Его основатель Наталья Герасимова рассказала «Деловому кварталу» о принципах новой школы и ее образовательных возможностях.

Патефоны vs айфоны

— Ситуация такая, что 65 % детей, которые сейчас учатся в школах, ориентируются на профессии, которых в будущем не станет совсем или они очень сильно видоизменятся. И это самый главный вызов, к которому родители не готовы. Условно говоря, наше поколение живет в мире патефона, мы начали с патефонов и дошли до айфонов. У наших детей нет такого опыта, они сразу рождаются с умением обращаться с сенсорным экраном.
 
Система меняется, и надо признать, что мы, нынешние взрослые, за ней не успеваем. И точно не успевает государственная школа. Ее задача — дать всем доступное среднее образование, обеспечить определенный набор знаний. Но детям скучно в рамках школьной программы. Мы поколение, воспитанное, как дети войны — самостоятельные, целеустремленные. Наша задача была выжить в суровом мире, когда мама и папа на работе. У наших детей этой травмы уже нет, зато они живут в бешеном потоке информации, каждую секунду принимают огромное количество «входящих». У них запрос не на раннюю самостоятельность, не на достижение цели, а на поиск смыслов и пути реализации в этом мире.
 
Цели по SMART отмирают. Невозможно «просмартировать» будущее. Например, как мы могли «просмартировать» ковид? Это не просчитаешь никакой логикой. На первый план выходят все-таки мягкие навыки, умение коммуницировать, гибко реагировать, слушать себя и мир вокруг. Парадигма меняется. Теперь она звучит не «я поставил цель», а «цель меня нашла». Коронавирусный кризис это четко подчеркнул.
 
Наталья Герасимова: современные формы школьного образования 1
 

Гении с колыбели

— Ребенок рождается с великой идеей познать мир, он постоянно получает новый опыт, он должен узнать невероятно много, прежде чем сможет перевести свой опыт в образ, а потом с помощью взрослого научиться кодировать образы с помощью устной или письменной речи. Есть прекрасная книга «Ученый с колыбели», она о том, что, по сути, все дети рождаются гениями, и наша задача — не убить в них гениальность, не убить их мотивацию к познанию мира и созданию новых идей, а, наоборот ее поддержать.
 
Первыми реализовать эту идею решились финны, перестроив образование таким образом, что в приоритете оказались не академические знания, а субъектность, то есть понимание того, «что я делаю сам, почему и как я это делаю». Они поставили на первое место осознанность, причем в очень, казалось бы, бытовых мелочах. Например, в школьной столовой, когда ребенок несет свою тарелку на мойку, у него спрашивают: «У тебя осталась еда, потому что это невкусно или потому что ты не рассчитал силы?» И ребенок каждый раз задумывается: а как, а почему? И, например, накладывает себе порцию поменьше. Или наконец понимает, что картошку он любит, а свеклу нет. Финны тратят школьные годы на то, чтобы воспитать в ребенке осознанность. Но в итоге дети учатся с интересом, потому что хотят, а не потому что надо.
 

Мир как глобальный учебник

— Тренды в образовании таковы, что личностно-ориентированный подход выходит на первый план, дальше идет предметное и межпредметное образование. Я бы все-таки поставила межпредметное на вторую позицию, потому что это те самые проекты, которые сейчас так распространены и в государственной школе. Проекты, кроме получения знаний, как раз и помогают поддерживать мотивацию учиться и нарабатывать soft skills: как общаться, как строить команду, кого в нее брать, как распределять задачи… 
 
Жесткие навыки по-прежнему имеют значение, они тоже востребованы. Условно говоря, если я хороший сварщик, то я хороший сварщик. Но когда нас несколько, работодатель оценивает не только то, что я умею, но и то, как я ориентируюсь в социуме: вдруг я источник постоянного жертвенного состояния и ною над каждой задачей? 
 
Дети не хотят учиться по учебникам, они не хотят просто знать какие-либо факты, они хотят понимать, познавать мир. И в качестве такой познавательной площадки должна выступать не только школа, но и все вокруг. Город как образовательная среда — это на самом деле то, что было и в советской школе, один из наиболее эффективных принципов. Мы не просто поиграем в кубики, а потом попоем все вместе. Мы споем, например, в Музыкальном театре, а поплаваем в городском бассейне, а не в школьном. Мы получим не только знания и навыки, но и опыт среды.
 
По принципу проектной деятельности и освоения городских пространств строилась Школа космонавтики. Обратите внимание: ее выпускники более реализованы, более счастливы даже. Сколько знаю выходцев оттуда — все с горящими глазами.
 
Наталья Герасимова: современные формы школьного образования 2
 

Шагать вместе с ребенком

— И у детей, и у их родителей есть очевидный запрос на сопровождение. Это заметно даже по обращениям к репетиторам. Хороший репетитор всегда спрашивает, какую цель мы хотим достичь: сдать экзамен, освоить какую-то конкретную тему или что-то еще. Сопровождением занимаются тьюторы. Это не тренеры, они не занимаются отработкой навыков. Эти специалисты наблюдают за ребенком, предполагают его следующие зоны развития, шагают рядом в одном темпе с ним, но не навязываются, не ставят цели, а помогают определиться. Тьютор верит в то, что у ребенка однозначно есть крылья, и помогает ему их расправить. Это человек, который, например, может разделить задачу «подойти к учителю и спросить» на микропазлы, микродвижения или объемным мышлением дать ребенку такие метафоры, постоять рядом с ним, пока он делает свою пробу, дождаться, пока ему станет понятно, как это делать самостоятельно.
 
Это мелкая, почти незаметная работа, но она требует много сил и нейтральности. Современному ребенку нужна целая команда в поддержку. Нужен психолог, который будет убирать тревожность, нейропсихолог разберет на пазлы все сложное в учебной деятельности с самого начала, сенсорный специалист поможет чувствовать руку так, чтобы она никуда не слетала, логопед будет помогать зашифровывать и расшифровывать то, что думает и видит ребенок. Вот сколько специалистов нужно современному ребенку! При этом важно именно сопровождать, а не тянуть. Если натягивать, то обязательно что-нибудь порвется, например, учебная мотивация.
 
Хорошее, качественное образование обязательно учитывает особенности ребенка. Содержит вызов по реальным силам конкретного ребенка. Вообще, потребность в тьюторстве у ребенка такая же, как у нас, например, в персональном менеджере в банке. Тьютор — это представитель всего образовательного мира, он должен ориентироваться во внешней реальности и понимать внутренний мир ребенка. 
 

Неравномерное развитие

— Когда ребенка ведут несколько специалистов, они скорее обнаружат и его слабые стороны, и его сильные качества. Условно говоря, если преподаватель музыки видит в ученике чувство ритма, а преподаватель чтения не видит, значит, надо искать. Если бы ритма не было, его бы не было нигде. При таком консилиуме видна неоднородность созревания, и становится понятно, в каком направлении двигаться дальше. Для классического школьного педагога неравномерность — это очень сложно, но альтернативная педагогика нормально работает в ситуации, когда дети по-разному осваивают программу, когда одним можно давать более простые задания, а другие все схватывают на лету. Обучение в такой группе и помогает детям развивать soft skills, строить связи, общаться. 
 
Иногда кажется, что современные дети слишком «наглые» и самоуверенные. Они легко могут потребовать: «А можно, у нас будет больше наглядности и меньше устных историй?» Но это другое. Они заставляют педагогов расти, помогают им в этом, требуют показать владение предметом и умение его передавать.
 

Платформа развития

— Я называю наш новый проект офлайн-площадкой для частного образования. Современное образование вполне может быть в онлайне, но в коллективе будет его важная часть. Я очень хочу реализовать полноценный комплексный подход от нулевого класса до одиннадцатого. И делать это на основе проектной деятельности. Академические знания по предметам хорошо дает государственная школа. В перспективе планирую разработать такой подход и к средней школе, к 5–8-м классам. У нас отлично реализованы программы для началки, а в средней школе случается провал. Естественный стресс у ребенка от перехода на другую ступень усиливается тем, что изменились принципы образовательного подхода.
 
Сейчас мы набрали группу, 10 детей; вообще, планируем сделать два первых класса, один второй, один третий. Мы точно входим в режим образовательного года в 10 месяцев. Если раньше мы работали круглый год, то теперь все групповые и индивидуальные работы будут завязаны на год. Я хочу, чтобы родители понимали, что волшебство не происходит за три занятия, нужна системная работа.
 
Мы предлагаем три пакета. Первый — базовый, для тех, кто еще не готов включиться в «большую игру», в полноценное сопровождение. Это пакет «Знакомство», он стоит 17 700 рублей, оптимальный пакет с сопровождением — 29 700 рублей в месяц. Максимальный пакет, мы называем его «выгодным», стоит 52 тыс. рублей. Входной взнос — 46 тыс. рублей, он рассчитывается на все четыре года обучения, в эту сумму входят все расходные материалы, чтобы не дергать родителей по мелочам.
 
Аттестация пока на уровне «боль» семейников, но это только в первый раз. Хотите — бесплатно в соседней школе, хотите — на онлайн-платформах. Есть и платные варианты, и бесплатные. Очень просто сходить в министерство образования с заявлением. Чисто психологически важно настроиться и оценить разумно свои силы. Дальше все идет само по себе, ребенка сопровождает педагог.
 
Самое главное в нашей школе, на нашей офлайн-площадке — мы для тех, кто хочет развивать в своих детях интерес к познанию, уверенно владеть объемом знаний и растить детей в ином качестве жизни.
Наталья Герасимова: современные формы школьного образования 3
 
 
 
 
 
 
Частная школа «Астрея» 
ул. Железнодорожников, 20 г 
тел. +7 (391) 228-99-11
 
 
 
Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Чайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.