Все по Чехову: в театре Пушкина поставили спектакль «Без названия» о любви и деньгах

Главный режиссер Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина Олег Рыбкин выбрал для новой постановки едва ли не самый загадочный текст Чехова – «Пьесу без названия».

Даже ее авторство до конца не подтверждено: текст обнаружили уже после смерти писателя. Но вы наверняка его знаете - эта история легла в основу фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино». О красноярском прочтении классики Олег Рыбкин рассказал «Деловому кварталу».

 – Олег Алексеевич, у пьесы нет названия, но, с другой стороны, ей давали несколько заглавий. Есть из чего выбирать, а спектакль все равно остался «Без названия».

– «Пьесу без названия» иногда называют «Платоновым» по имени главного героя или «Безотцовщиной». Есть какие-то такие варианты, которые восстанавливали по письмам Чехова и его дневникам, но данного автором заглавия у произведения нет. Те, что был придуманы другими, меня не устраивали, а придумывать какое-то другое мне не захотелось. Поскольку тем, которые существуют в тексте, много, мне показалось несправедливым выделять какую-то одну и выносить ее в заглавие. Поэтому выбор названия, видимо, будет за зрителем. По той главной мысли, которую он для себя выделит.

– А вы какую главную мысль выделяете?

–  Когда мы говорим о прозе и драматургию Чехова, то в ней всегда есть две важнейшие темы – любовь и деньги. Вот и в этом спектакле любовь и деньги очень тесно связаны.

Все по Чехову: в театре Пушкина поставили спектакль «Без названия» о любви и деньгах  1

– Сама пьеса очень большая, а спектакль получился очень небольшой – около двух часов. То есть вы с купюрами ставите.

 – Да, не буду скрывать – 186 страниц, из которых осталось чуть больше 40. Сокращать, с одной стороны, было несложно. Понимаете, эта пьеса, к тексту которой нет такого пиетета, как к другим чеховским текстам. Можно ли было бы так легко сокращать «Вишневый сад» или «Чайку», которую театралы и любители литературы знают практически наизусть? У «Пьесы без названия» такого нет. Ведь даже авторство Антона Павловича спорно. Одни говорят, это ранняя пьеса, самая первая. А есть мнение, что Чехов ее только правил, а написать ее мог его старший брат.

– А от чего пришлось отказаться в сюжете?

– От некоторых сюжетных ответвлений пришлось отказаться. Мы поэтому и подзаголовок дали этому спектаклю «Темы и вариации». И вот эти темы и вариации возникают, где-то отражаются в друг друге. Что-то придется домыслить, что могло бы быть дальше, потому что какие-то линии обрываются. Структура у спектакля достаточно рваная получилась, этакий калейдоскоп. Но в тоже время в нем есть такие сюжетные ходы, которые должны быть интересны зрителю

– Что-то дописывали за Антона Павловича?

– Об этом я скромно умолчу.

Все по Чехову: в театре Пушкина поставили спектакль «Без названия» о любви и деньгах  2

– Все ли герои спектакля сразу нашли своих исполнителей?

– Это, наверное, свойство современного театра и современной актерской техники – умение присвоить текст и сделать его звучащим в унисон дню сегодняшнему. И спектакль у нас получается такой поколенческий для молодежи из нашей труппы. Мы омолодили историю: эту пьесу довольно часто ставят, ее экранизировали в России и за рубежом. .И почему-то именно в России считалось, что главного героя должен играть человек в возрасте 40-45 лет, а иногда и старше. То есть познавший жизнь, умудренный. А у Чехова внятно написано, что главному герою – 27 лет. И это, наверное, ключ к этой истории, к этим «Темам и вариациям». Для нас важно, что его играет молодой достаточно человек. В нашем случае – Станислав Линецкий. А партнерши у него разного возраста, и это тоже важно, это позволяет говорить о каких-то психологических особенностях личности современного человека.

 То есть спектакль адресован молодому зрителю?

– Не совсем. Точно для тех, кто старше 18. Он довольно сложно устроен. И наверное, будет несколько тяжеловат для людей незрелых. Без опыта жизненного. Хотя, может быть, им тоже будет интересен такой взгляд с другой стороны житейского опыта. А смотреться, мне кажется, он будет легко.

– Оформление спектакля связано с лодками…

– Это ассоциативная история. Художник по свету у нас прекрасный Дмитрий Зименко ( Митрич) – лауреат «Золотой маски», и художник по костюмам не менее знаменитая Елена Турчанинова, сценограф Илья Кутянский. Когда это все соберется, будет интересный  результат.

Все по Чехову: в театре Пушкина поставили спектакль «Без названия» о любви и деньгах  3

– Планируется, что у спектакля будет фестивальная история?

– Об этом нельзя сказать на берегу: сложно предугадать, какая судьба сложится у спектакля. Есть замечательные спектакли, которые были достойны фестивалей, но в силу каких-то причин прошли незамеченными. А есть спектакли, о которых ты никогда не подумаешь, что у них сложится фестивальная история. А она неожиданно складывается. Например, «Чик. Гудбай, Берлин!», который был сделан легко, просто, с минимальными затратами. Но мы объездили с ним практически все самые важные российские фестивали и получили кучу наград,

– Вы недавно вернулись из Москвы и Санкт-Петербурга, столичные зрители смотрели «Мы, герои» и «Смерть Тарелкина». Какой прием был? 

– Хороший прием. Вообще эти легенды про столичную публику... Есть, конечно особенности, но я бы делил иначе. Есть фестивальная публика, готовая ко всему, а есть критическая масса, которая может занять большую часть зала, и тогда артистам не так легко  играть. Конечно, разные реакции иногда бывают…  скажем так – непредсказуемые (Смеется.) Но, по сути своей, все равно мы обращаемся к чувствам, к эмоциям и разуму, В театре важно эмоциональное восприятие. А оно пробивается проще. Понятно, что у спектакля должно быть послевкусие, что он требует времени на осмысления, но это все – позже, позже. А первична эмоция. Если нет эмоции в спектакле, то для меня это бессмысленно потраченное время.

Записала Клавдия Стельмахович

Фото Сергея Чивикова

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.