Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Губернатор Усс рассказал президенту Путину про «Енисейскую Сибирь» и метро

Губернатор Усс рассказал президенту Путину про «Енисейскую Сибирь» и метро
Иллюстрация: www.kremlin.ru

На встрече с главой государства руководитель Красноярского края поблагодарил Минобороны, рассказал о борьбе с лесными пожарами и попросил денег на строительство метро.

Встреча состоялась в Кремле 11 мая. В первую очередь губернатор отчитался от ситуации с коронавирусом, поблагодарив Минобороны за оперативное разворачивание полевого госпиталя в Северо-Енисейском районе, благодаря чему удалось купировать вспышку заболевания среди вахтовых работников компании «Полюс Золото». А также похвастался, что Красноярский край стал одним из 11 субъектов федерации, которые «смогли себе позволить» доплачивать врачам в «красной зоне» из регионального бюджета. Что касается вакцинации, то к осени 2021 года губернатор рассчитывает, что прививку сделают 1,3 млн жителей края.

У нас есть свои проблемы, связанные с удалёнными территориями, поэтому с Михаилом Альбертовичем [Мурашко] мы договорились о поставках нам, так скажем, нестандартных видов вакцин, которые не требуют жёстких условий хранения, но в то же время срок их использования ограничен. Сам механизм этот отлажен», - заявил Александр Усс.

Сообщил губернатор и о сокращении госдолга, и о том, какой небывалый подъем переживает КИП «Енисейская Сибирь», который был одобрен президентом Путиным в 2018 году.

У нас стартовал целый ряд проектов: «Полюс-золото» – ЗИФ-5, Сырадасайское месторождение угля в Арктике, на Таймыре. Мы начали строительство Высокогорского моста к богатейшим месторождениям на правом берегу Енисея, причём начали эту стройку на год раньше. У нас есть основания полагать, что в 2023 году этот стратегический мост для нас будет введён. Естественно, «Восток Ойл» – это вообще без комментариев. И речь идёт не только о том, что это будет крупнейшая нефтегазоносная провинция мира, но, на мой взгляд, этот проект станет базой для фронтального подъёма экономики, коль скоро компания и менеджмент очень заинтересованно относятся к вовлечению в этот процесс других предприятий, находящихся на территории Красноярского края. Кооперация в области сервиса, машиностроения, образования отличает этот проект», - отчитался губернатор.

Также Александр Усс похвастался успехами в сельском хозяйстве, борьбе с криминалом в лесной отрасли и лесовосстановлении, а также поблагодарил президента за выделение 5 млрд рублей на создание лесопожарного центра.

120 единиц техники, шесть вертолётов. Я думаю, что к сезону мы полетим», - сообщил глава региона.

В финале встречи разговор коснулся развития различных видов транспорта: и создания хаба «Аэрофлота» на базе аэропорта Красноярск, и закладки двух речных судов для поездок по Енисею и, разумеется, метро. Александр Усс сообщил, что уже обсуждал тему выделения средств с министром строительства Маратом Хуснуллиным и подчеркнул, что это – проект не краевого уровня. Следовательно, регион рассчитывает на денежную помощь федерального центра в этом вопросе.

 

Самое читаемое
  • Красноярские школы переходят на дистанционный режим. Из-за «минирований»Красноярские школы переходят на дистанционный режим. Из-за «минирований»
  • Руководитель предприятия в Красноярском крае пойдет под суд за сокрытие налоговРуководитель предприятия в Красноярском крае пойдет под суд за сокрытие налогов
  • «Рокер и медиаменеджер»: красноярец возглавит севастопольское гостелевидение«Рокер и медиаменеджер»: красноярец возглавит севастопольское гостелевидение
  • Топ-менеджера предприятия «Роскосмоса» в Красноярском крае подозревают во взяткахТоп-менеджера предприятия «Роскосмоса» в Красноярском крае подозревают во взятках
  • «Красавиа» получила допуск к международным полетам«Красавиа» получила допуск к международным полетам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.