Включите микрофон! Как провести онлайн-встречу, чтобы не потратить время зря

Удаленка показала: дистанционные форматы выгодны для бизнеса, но при условии, что они эффективно организованы. Главными правилами цифрового бизнес-общения поделились эксперты «ДК-Красноярск».

Комментарий с трапа самолета

Несмотря на то что многие компании и организации уже вернулись к прежнему режиму работы, общение сотрудников и руководителей в онлайне остается востребованным форматом.

Это подтверждают аналитики «МегаФона», которые фиксируют значительный рост интереса бизнеса и госпредприятий Красноярского края к цифровым сервисам для организации удаленных встреч и мероприятий. Спрос на инструменты, позволяющие организациям сокращать издержки на командировки и организацию встреч, достаточно высок.

Цифра

 
В 2021 году среднемесячный объем подключений к таким услугам среди корпоративных клиентов «МегаФона» в регионе в три раза превысил аналогичный показатель карантинного 2020 года.
 

В пандемию даже в те сферы, работа в которых традиционно строилась на личном общении, прочно вошли новые способы и инструменты коммуникаций.

Включите микрофон! Как провести онлайн-встречу, чтобы не потратить время зря 1Татьяна Андреева, директор сети образовательных центров «Умка»:

— Уже год мы в коллективе пользуемся цифровыми сервисами для встреч, планерок и вебинаров. Сейчас стало понятно, что такой формат очень удобен для компании: у нас филиальная сеть, и общение онлайн помогает экономить время, позволяет вести сетевую работу с Москвой и нашими партнерами во всем мире. Также есть возможность делать запись встреч и при необходимости просматривать их. А еще благодаря онлайн-общению мы держим связь с коллегами по всему миру. «Умка» входит в сообщество руководителей частного образования «Большой Поток». У нас есть возможность быстро обмениваться информацией и опытом, находить креативные решения. Конечно, живые встречи, совещания глаза в глаза очень важны. Но я рада, что у нас появился новый инструмент, и мы им эффективно пользуемся.

Включите микрофон! Как провести онлайн-встречу, чтобы не потратить время зря 2Как показывает опыт главного редактора «Делового квартала» Юлии Чанчиковой, видеконференция стала неотъемлемым инструментом как в организации творческих проектов, так и в выстраивании бизнес-процессов компании: от привычных планерок до организации масштабных мероприятий.

— Среди существенных плюсов — расширение экспертного пула издания: видеоконференция позволяет спокойно собирать 10–15 человек. Причем спикеры присоединялись к нам из машины, аэропорта в ожидании вылета.

Включите микрофон! Как провести онлайн-встречу, чтобы не потратить время зря 3Профайлер Юлия Норман участвовала в онлайн-проекте «Кросс-консалтинг для бизнеса» из Сан-Паулу. Разница во времени огромная. У нас был вечер, а Юлия только позавтракала и пила утренний кофе.

Проведение мероприятий онлайн позволяет экономить на аренде конференц-зала, что в пандемию стало ощутимым плюсом — эту строку расходов мы вычеркнули. Возможность записи мероприятия позволила получить дополнительный видеоконтент. Потребовался, конечно, монтаж, но в итоге мы расширили медийное присутствие, открыв канал на YouTube, размещаем видео на сайте и в соцсетях, — рассказывает Юлия Чанчикова.

Включите микрофон! Как провести онлайн-встречу, чтобы не потратить время зря 4В период пандемийных ограничений продюсер бизнес-событий Анна Аульченко без труда заменила реальное общение на виртуальное, поскольку необходимый опыт уже был.

— Работа продюсера, организатора предполагает постоянное обсуждение различных вопросов, беседы, переговоры, и онлайн-формат помогает экономить время, которое тратилось бы на дорогу. Используя цифровые инструменты, мы сокращаем время на поездки и командировки. Один из моих недавних проектов — работа с московским акселератором. Вся команда находилась в столице, и поездки заняли бы много времени, плюс дополнительные траты. Видеосвязь позволила оперативно решать все вопросы. Сегодня мы одновременно участвуем в трех мероприятиях: фестиваль Gastreet, Неделя российского ритейла, конференция Startup Village. Я занимаюсь продюсированием и организацией, и, конечно, онлайн-формат при таком объеме работы очень удобен.

 

Достаточно обычного смартфона

Включите микрофон! Как провести онлайн-встречу, чтобы не потратить время зря 5— Запись первого кросс-консалтинга сейчас пересматриваю со смехом. Картинка, прямо скажем, оставляет желать лучшего. К одному участнику на колени заскочил кот и стал громко мяукать, к другому пришла дочка и потребовала: «Папа, хватит работать!» Были сложности и со связью, и с техническими моментами в ZOOM у спикеров. Второй кросс-консалтинг мы уже проводили иначе. Разработали техрайдер. Подробно, по шагам объяснили, как пользоваться сервисом для онлайн-конференций, каким должен быть фон, свет и многое другое. Сейчас это прописные истины, но год назад Анна Прохорова, которая также была одним из спикеров, нас похвалила: «Молодцы, написали самую подробную «помогайку» в мире!» — рассказывает Юлия Чанчикова.

Включите микрофон! Как провести онлайн-встречу, чтобы не потратить время зря 6Как подчеркивает Она Кичеева, руководитель по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» в Красноярском крае, одно из самых главных требований при выборе технических решений для видеосвязи — простота в использовании.

— Это особенно актуально для коллективов, где специалисты работают удаленно, и компаний, имеющих разветвленную сеть филиалов. У всех сотрудников должна быть возможность без каких-то особых знаний, без установки дополнительного оборудования или программного обеспечения подключиться с любых электронных устройств.

Большинство клиентов «МегаФона» выбирают сервис «Видеоконференции», позволяющий проводить совещания и презентации в HD-качестве с участием до ста человек. Около 20 % предприятий в этом году воспользовались платформой «Вебинары», рассчитанной на большую аудиторию, до тысячи человек, и предназначенной для организации презентаций, обучения, лекций и семинаров. Такая площадка удобна, например, для работы вузов. И тот, и другой сервис полностью облачные, а значит, технические требования к устройствам участников встречи минимальны. Подключиться можно как с домашнего ноутбука, так и с обычного смартфона, самое главное — возможность выхода в Интернет. Но при этом даже владельцам кнопочных телефонов будет доступна конференция, правда, только в аудиорежиме.

 

Говорю с черным квадратом

Но подключиться к сервису — лишь первый этап успешной работы в онлайне. Участникам видеовстреч и тем более ведущим необходимо учитывать множество деталей, которые становятся понятны только в процессе работы.

Для редактора «ДК» 2020 год прошел под знаком онлайн-обучения. Юлия училась сама и учила других:

— В августе стартовал мой курс текстового маркетинга «Текст по захвату мира». Раньше я вела обучающие курсы, в основном живьем, либо делала запись лекций заранее. И вот вышла сначала в получасовые эфиры, а затем отважилась на трехчасовой марафон. Сижу, смотрю в камеру и понимаю, что говорю в какую-то черную дыру. Открыла «иконки» слушателей — кто-то в телефон смотрит, другой вообще куда-то в сторону, все домашние, расслабленные. Как удержать внимание аудитории?

Автор курса разбила занятие на небольшие блоки. После каждого интерактивное задание, опрос в чате, вопросы в эфире. Вовлеченность стала такой, какой не было и во время офлайн-мероприятий.

— Научилась чередовать разные виды обратной связи, втягивать аудиторию экспресс-опросами по теме, приучила всех отключать вовремя микрофоны, а изображение, напротив, включать — очень тяжело общаться с черными квадратиками. Сегодня мне сложно представить бизнес-обучение без онлайна, — резюмирует Юлия Чанчикова.

— Современные сервисы для видеоконференций — это не просто картинка и звук, — рассказывает Она Кичеева. — Можно пользоваться чатом с модерацией, проводить голосование и опросы, обмениваться файлами, рисовать на онлайн-доске схемы и иллюстрации — в наши продукты встроено много дополнительных инструментов, которые помогают спикеру удерживать внимание аудитории.

 

Улыбайтесь — это слышно

Включите микрофон! Как провести онлайн-встречу, чтобы не потратить время зря 7Что еще необходимо учитывать, общаясь онлайн? Видеотренер Ольга Дубровская разработала курс, где помогает разобраться в тонкостях самопрезентации.

— Если вы начинаете проводить прямые эфиры, значит, ваши отношения с аудиторией выходят на новый уровень. И ваши отношения с самим собой тоже. Только видео дает необходимую дистанцию, чтобы увидеть себя со стороны. Зеркало и фотографии в этом не помощники. Собственно, поэтому многие боятся самих себя в кадре, — считает Ольга.

Первое правило, которому рекомендует следовать эксперт, — не сравнивайте. Первые эфиры могут быть не такими, как у любимых блогеров. Вы еще в начале пути, а они в середине. Второе правило — не торопитесь.

— Если вы никогда не работали с видеоформатом и считаете, что плохо выглядите в кадре, начните с ежедневных тренировок. Записывайте короткие видео на разные темы. Меняйте то, что вам не нравится: одежду, фон, ракурс, тему, выражение лица, — говорит Ольга Дубровская. — Обязательно подготовьтесь к эфиру. Определите тему, напишите текст целиком, а потом сокращайте его до тезисов. Отрепетируйте свою речь полностью несколько раз, но особенно тщательно — начало, чтобы проскочить первые минуты, потом уже будет легче. И хотя многие уже не смотрят эфиры, а просто их слушают, тем не менее классно выглядеть важно: так вы будете чувствовать себя увереннее.

И еще несколько важных рекомендаций эксперта. Источник света должен быть перед лицом. Не сбоку и не за спиной. Фон не слишком пестрый и без лишних деталей. Камера должна быть на уровне глаз или чуть выше. Улыбайтесь — это успокоит вас и расположит собеседников. Даже если вас не видят, улыбку в голосе слышно.

 

Много советов и полезных инструментов для тех, кто хочет использовать онлайн-совещания для решения своих бизнес-задач, «МегаФон» собрал на специальной платформе. Здесь же можно подключить тестовый период и попробовать все возможности для организации эффективных цифровых встреч бесплатно.

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.