В Норильске обсудили развитие спорта и туризма в Арктике

В ходе диалога стороны сошлись во мнении, что эффективное освоение туристического потенциала российского севера возможно лишь при участии работающего здесь бизнеса.

Конференция «Российская Арктика — территория спорта и туризма» прошла в Норильске. В ее работе приняли участие профильные специалисты из девяти северных регионов страны, а также помощник президента РФ Игорь Левитин и министр спорта РФ Олег Матыцин.
 
По словам Левитина, эта конференция стала первым большим разговором о специфике арктического спорта и туризма. Он уверен, что на Таймыре есть все предпосылки для развития этих направлений.
 
Поддержал коллегу и Матыцин:
Развивать спорт и туризм в Арктике сейчас — дело перспективное, учитывая готовность бизнеса всячески этому процессу содействовать. Государство же не только приветствует инициативы на местах, но и готово помогать во всех начинаниях», — сказал он.
Говоря о часто-государственном партнерстве в развитии туристско-спортивной составляющей жизни в Арктике, министр спорта РФ обратил особое внимание на проекты, реализованные с участием «Норникеля». В частности, проект туркластера «Затундра», в который компания собирается вложить порядка 20 млрд рублей, или строительство комплекса «Айка», в котором и прошла конференция.
Этот комплекс построен „Норникелем“ не только для проведения спортивных мероприятий, но и для организации досуга жителей Норильска. Это можно считать универсальным подходом к решению целого комплекса задач, с которыми приходится сталкиваться здесь, в Заполярье, ведь спорт сегодня не отделим от туризма», — сказал Матыцин.
Стоит отметить, что подобные проекты «Норникель» реализует не только в Красноярском крае, но и, к примеру, на Кольском полуострове, где на деньги металлургов в 2023 году начнется строительство туристического кластера «Валла Тунтури».
 
Как отметил Игорь Левитин, проекты металлургического гиганта впечатляют размахом и тем, как компания подходит к их реализации. Особое внимание он обратил на порт Дудинки, который может быть очень привлекательным для туристов, поскольку является единственным в мире ежегодно затапливаемым объектом подобного плана.
Арктический туризм для нас важен в том числе и с точки зрения развития судоходства. Это не только Красноярский край — это Мурманск, Камчатка и другие территории. Бизнес готов вкладывать деньги, но инфраструктура за государством — и это обязательно будет», — сказал Левитин.
Однако бизнесу, при реализации спортивно-туристических проектов в Арктике, может потребоваться помощь государства не только в плане создания необходимой инфраструктуры, заявил на конференции вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.
Строительство и содержание спортивной инфраструктуры за Полярным кругом обходится значительно дороже, чем в средней полосе России. Поэтому необходимы меры государственной поддержки. Одной из таких мер мы видим применение налоговых каникул, например, по налогу на имущество в течение 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию», — сказал он.
Итогом конференции стала договоренность о более плотной координации усилий по развитию спорта и туризма в Арктике. Причем, не только на российском, но и международном уровне.
Россия сегодня председатель Арктического совета. И мы хотим создать в нем отдельное направление „Спорт и туризм“, потому что жители арктических территорий должны иметь равные возможности по занятию спортом», — резюмировал помощник президента РФ Игорь Левитин.
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.