Металлурги готовы к диалогу с правительством

Крупнейшие металлургические концерны России считают налоговый путь регулирования их доходов губительным для отрасли и предприятий. Решение они видят в субсидируемых ценах.

Сверхприбыль, которую показали металлургические компании в 2020 году из-за роста мировых цен на металлы, должна вернуться в бюджет. Такое мнение в интервью РБК высказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Речь идет о примерно 100 млрд рублей, которые предприятия получили в виде капитальных вложений со стороны государства и заработали на гособоронзаказе.
 
По словам чиновника, основной вопрос в том, каким образом изъять эти деньги. Классический способ — повышение экспортной пошлины — он назвал крайним случаем, поскольку это может снизить конкурентоспособность российских компаний на внешнем рынке.
Было бы странно, если бы мы своими действиями помогали нашим конкурентам [из других стран] делать то, что они собираются. Лучше повысить НДПИ», — сказал Белоусов.
Стоит, правда, отметить, что, по сообщению того же РБК, Министерство экономического развития РФ уже разработало (но еще не внесло в правительство) меры по сдерживанию цен на металлы и основная из них — увеличение ставки вывозной таможенной пошлины в отношении лома и отходов черных металлов до 5%, но не менее €70 за тонну (ранее это было €45 за тонну).
 
По оценкам президента «Норникеля» Владимира Потанина, подобные ограничительные меры негативно скажутся на инвестпрограммах компаний и их социальных проектах.
Повышение экспортных пошлин на подорожавшие металлы приведет лишь к тому, что наши компании станут более уязвимыми и менее конкурентоспособными по отношению к иностранным. Повышение НДПИ или любой другой налоговой нагрузки приведет к такому же результату — потере конкурентоспособности каждой отдельной компании, что отразится и на бюджете», — сказал он «Интерфаксу».
Меж тем владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, отметил, что сумма налогов, которые металлурги заплатили с этих означенных сверхприбылей по итогу 2020 года, уже превосходит величину притязаний Белоусова. К тому же, по предварительным оценкам ассоциации «Русская сталь» (в которую входит и НЛМК), в первом полугодии 2021-го входящие в нее предприятия принесут бюджету в виде налогов более 200 млрд рублей, что вдвое превосходит показатели аналогичного периода прошлого года. А в годовой перспективе дельта увеличится до 250 млрд рублей.
 
Стоит также учитывать тот факт, что металлургия — крайне цикличная отрасль, в которой подъем сменяется спадом. По прогнозам аналитиков инвестгруппы «АТОН», сегодняшние цены на сталь — это краткосрочный тренд. Особенно если учесть, что главный мировой потребитель черного металла — Китай — включился в активную борьбу по сдерживанию роста цен. Соответственно спад может начаться довольно скоро, а менять налоговую политику ради в общем-то разовой выгоды, значит очередной раз подорвать веру инвесторов в российскую экономику.
 
К тому же, как говорят эксперты, высокая прибыль металлургических компаний является своеобразным заделом, обеспечивающим их инвестпрограммы в следующие периоды, когда доходы предприятий начнут снижаться из-за сокращения спроса на рынке. Соответственно нужны иные меры защиты потребителей металла, нежели повышение налогов и пошлин для его производителей.
 
Как рассказал Владимир Лисин, металлурги предложили правительству сформировать «перечни и виды продукции для целевой поддержки чувствительных социально объектов», но пока отклика не последовало.
 
Примерно о том же говорит и Владимир Потанин, предлагая властям договориться с производителями металла об отгрузке их продукции потребителям внутри страны по субсидируемым ценам, что позволит снизить шоковый эффект от роста мировых цен.
Это более прямой путь, чем брать деньги с компаний, чтобы потом думать, как их довести до потребителя. Социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы поддержать конкретных потребителей, которые затронуты ростом цен на металлы, и поделиться частью своей прибыли. Ровно об этом правительство должно договариваться с компаниями, а не придумывать вычурные формы изъятия прибыли с подрывом их позиций на мировом рынке», — цитирует «Интерфакс» главу «Норникеля».
Самое читаемое
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.