В музее-усадьбе Г. Юдина открылась уникальная выставка о дружбе Сибири и Франции

Музей-усадьба Геннадия Юдина становится активной площадкой на карте культурных событий Красноярска. Ярким свидетельством этого стал выставочный проект «Сибирь — Франция. История взаимоотношений».

Главными организаторами проекта выступили специалисты Красноярского краевого краеведческого музея. Идея музейной экспозиции — исторические параллели и скрещение судеб. Перед зрителями разворачиваются самые яркие страницы истории взаимоотношений Франции и Енисейской губернии, а затем и Красноярского края, через судьбы французов, связавших свою жизнь с Сибирью, и на примерах сибиряков, прославивших наш регион за его пределами, в частности, во Франции.
 
В музее-усадьбе Г. Юдина открылась уникальная выставка о дружбе Сибири и Франции  1
 
По словам директора Красноярского краевого краеведческого музея Валентины Ярошевской, место для выставочного проекта выбрано не случайно. 
 
Одним из героев проекта является хозяин усадьбы, купец и знаменитый библиофил Геннадий Юдин, а Афонтова гора, на которой расположена усадьба, связана с именем другого героя проекта — барона Жозефа де Бая, французского археолога, исследовавшего стоянку первобытного человека на Афонтовой горе в 1897 году, — рассказывает Валентина Ярошевская.
 
Проект знакомит гостей музея с путешественниками и учеными, оставившими в своих трудах впечатления о нашем регионе. Экспозиционные материалы рассказывают о влиянии французской культуры на Сибирь и Енисейскую губернию после Отечественной войны 1812 года и о взаимоотношениях Франции и России в период мировых войн XX столетия. Проект знакомит с историей участия красноярцев в международных выставках, научных связях, представляет сибиряков, получивших образование во Франции.
 
В музее-усадьбе Г. Юдина открылась уникальная выставка о дружбе Сибири и Франции  2
 
Одна из его линий посвящена связям с Францией рода Суриковых-Кончаловских, Петра Красикова и его потомков, роли Франции в творческой судьбе Виктора Астафьева, Михаила Тарковского, Дмитрия Хворостовского. Один из разделов проекта рассказывает о взаимоотношениях Франции и Красноярского края в 1991–2020 гг. и жизни современной французской молодежи в Сибири.
 
В церемонии открытия приняли участие министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, мэр Красноярска Сергей Ерёмин, чрезвычайный и полномочный посол РФ во Франции Алексей Мешков и генеральный консул Французской республики в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье.
 
В музее-усадьбе Г. Юдина открылась уникальная выставка о дружбе Сибири и Франции  3
 
Выступая с приветственным словом, консул напомнил, что дружба между Россией и Францией началась с эпохи Петра I. Тогда французский язык и культура плотно вошли в жизнь отечественного дворянства. В свою очередь русская культура: литература, музыка, балет — влияла на умы французской интеллигенции.
 
Взаимоотношения между Францией и Сибирью мне лично очень дороги. Эта выставка — о дружбе наших народов, о взаимной симпатии, интересе и уважении, — сказал консул.
 
Глава Красноярска Сергей Ерёмин в ответном слове поблагодарил господина Коффинье за визит в Красноярск и участие в столь значимых культурных событиях.
 
Технический прогресс позволяет жителю любой точки планеты узнать любую информацию о Сибири, но понять и полюбить наш красивый и суровый край можно, только побывав здесь. Я искренне благодарю всех, кто помог этому проекту пройти путь от смелой идеи до реального воплощения, — заявил Сергей Ерёмин.
 
Общаясь с послом во время открытия выставки, мэр Красноярска отметил также особую связь и взаимный интерес Сибири и Франции. 
 
— Сибирь и Францию разделяют 7 тыс. км, но совсем недалеко от места, где мы сейчас с вами находимся, стоит «наследник» знаменитого железнодорожного моста через Енисей — он тоже символ того, что объе-диняет французов и сибиряков. Модель того моста в 1900 году на Всемирной выставке в Париже была удостоена гран-при и золотой медали «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Такое решение приняло специальное жюри, которое возглавлял не кто иной, как создатель знаменитого символа Парижа, Эйфелевой башни, легендарный инженер Гюстав Эйфель. Вот такая связь времен и народов.
 
В музее-усадьбе Г. Юдина открылась уникальная выставка о дружбе Сибири и Франции  4
 
В Красноярске по официальной программе перекрестного Года межрегионального сотрудничества между Россией и Францией открылась выставка, посвященная истории взаимоотношений сибиряков и французов. 
 
Одним из наиболее ценных ее экспонатов стал подлинный автограф Наполеона I Бонапарта. 
 
Выставка совершенно уникальная. Подлинный автограф Наполеона I Бонапарта, книги Вильгельма Рубрука, который в далеком XIII веке исследовал берега Енисея по пути в Монголию, оружие, картины… Приглашаю красноярцев прийти сюда и погрузиться в историю взаимоотношений Енисейской губернии и Франции, — добавил мэр Касноярска.
 
Отметим, интерактивный проект «Сибирь — Франция. История взаимоотношений» проводится в рамках официальной программы начавшегося перекрестного Года межрегионального сотрудничества между Россией и Францией и будет доступен для посещения в часы работы музея-усадьбы Г. В. Юдина с 30 апреля до 1 сентября. Также с 29 апреля до 6 мая в красноярском Доме кино в рамках проекта пройдут Дни французского экокино.
 
В музее-усадьбе Г. Юдина открылась уникальная выставка о дружбе Сибири и Франции  5
 
В музее-усадьбе Г. Юдина открылась уникальная выставка о дружбе Сибири и Франции  6
 
В музее-усадьбе Г. Юдина открылась уникальная выставка о дружбе Сибири и Франции  7
 
 
Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • «Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям«Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.