Северных оленей пометят передатчиками, чтобы защитить от потепления

Северных оленей пометят передатчиками, чтобы защитить от потепления
Автор фото: Наталья Коллегова. Иллюстрация: pixabay.com

Экспедиция ученых «Заповедники Таймыра» пометит диких северных оленей ошейниками со спутниковыми передатчиками, чтобы понять, как меняются пути миграции животных в связи с потеплением.

Исследование проводится при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), сообщает ТАСС.

В фонде отмечают, что в последние 10 лет реки в тундре вскрываются раньше срока, и во время весенних миграций гибнет много оленей. В этом году миграция началась на 10 дней раньше обычного, причем олени двигались необычайно быстро.

Ученые предполагают, что у животных есть механизм адаптации к локальным климатическим изменениям, который диктует и изменение маршрутов сезонной миграции, например, вместо Эвенкии олени возвращаются в Якутию. Этот механизм специалисты и хотят изучить.

Диких северных оленей пометят 15-ю спутниковыми ошейниками, это улучшенная модель, способная передавать сигнал в течение 2,5 лет.

По данным WWF, дикий олень на севере страны находится под угрозой, самые главные враги животных – это браконьеры. Наблюдение с помощью радиомаяков поможет выявить маршруты передвижения, ключевые места концентрации оленя и разработать меры защиты популяции. В фонде оценивают популяцию северного оленя в Поморье в 1,5 тысячи животных, на Таймыре диких оленей порядка 450 тысяч, но с каждым годом становится все меньше.

 

Самое читаемое
  • Кеды Convers приедут в Красноярск по схеме параллельного импортаКеды Convers приедут в Красноярск по схеме параллельного импорта
  • Краевые акции красноярского аэропорта продадут новым владельцамКраевые акции красноярского аэропорта продадут новым владельцам
  • С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы на электроэнергиюС 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы на электроэнергию
  • «Аэрофлот» объявил очередную распродажу на красноярских рейсах«Аэрофлот» объявил очередную распродажу на красноярских рейсах
  • Улицу Маерчака в Красноярске закроют до конца летаУлицу Маерчака в Красноярске закроют до конца лета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.