Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
73,16
86,65

Красноярцы хотят получать самый большой БОД в стране

Красноярцы хотят получать самый большой БОД в стране
Иллюстрация: livejournal.com

Половина опрошенных россиян поддерживает идею введения безусловного основного дохода — фиксированной ежемесячной выплаты от государства, — сообщают аналитики SuperJob.

Желаемую сумму граждане России определили в 30,1 тыс. рублей, в то время как ровно год назад опрошенные довольствовались 25 тыс. рублей.

Самые высокие запросы оказались в Красноярске — 35,6 тыс. рублей на человека, даже жители Москвы оказались сдержаннее — 35 тыс. рублей.

Самые низкие запросы в Ростове-на-Дону — 26,5 тыс. и Казани — 26,6 тыс. рублей.

Против выдачи денег по программе БОД высказались 12% опрошенных россиян, 38% затруднились ответить.

Мужчины в большей степени поддерживают идею БОД — 52% против 47% у женщин.

Также люди 45+ в большей степени поддерживают идею получения БОД — 54% против 37% среди молодежи.

Наибольшую поддержку инициатива получила в Ростове-на-Дону (56%), Челябинске и Волгограде (52%), наименьшую — в Перми, Казани и Нижнем Новгороде (40…44%). В Москве и Санкт-Петербурге идею одобрил каждый второй респондент.

Безусловный основной доход

Идея всеобщего базового дохода, который государство должно распределять между гражданами, существует как минимум с XVI века. Цели классические: сокращение бедности и неравенства. Некоторые страны, такие как Канада, десятилетиями экспериментируют с базовым доходом, а другие, например, Италия, просто применяют его версию на практике.

В последние годы эта идея стала особенно популярна в Кремниевой долине, где инновационный бум вызвал большой страх по поводу безработицы. Это подтолкнуло влиятельных людей к защите БОД. Идею поддержали Марк Цукерберг, Берни Сандерс, Милтон Фридман, Мартин Лютер Кинг-младший.

При этом у разных людей разные мечты о БОД, эти цели часто путаются и противоречат друг другу. Некоторые считают, что это положит конец бедности, иные надеются, что прекратится безработица, вызванная автоматизацией. Есть и такие, которые верят, что это позволит им разрушить несправедливую и прожорливую систему социальной поддержки.

Оказалось, что БОД может просто сделать людей счастливее. По словам исследователя Минны Юликанно, участники исследования в Финляндии отмечали, что чувствуют «меньше симптомов стресса, меньше проблем с концентрацией внимания и меньше проблем со здоровьем, чем в контрольной группе».

Люди также были более уверены в своем будущем и в своей способности влиять на социальные проблемы.

По теме

 

 

 

Самое читаемое
  • Сеть «Слата» требует банкротства красноярского «Мясничего»Сеть «Слата» требует банкротства красноярского «Мясничего»
  • «На стороне ФАС» — «Сибиряк» не будет строить медцентр под Новосибирском«На стороне ФАС» — «Сибиряк» не будет строить медцентр под Новосибирском
  • «Банкротства не будет» — «Мясничий» вышел со встречной претензией к иркутской «Слате»«Банкротства не будет» — «Мясничий» вышел со встречной претензией к иркутской «Слате»
  • Илья Ермилов: Знал бы прикуп…Илья Ермилов: Знал бы прикуп…
  • Красноярцы додизайнились до Elle DÉCORКрасноярцы додизайнились до Elle DÉCOR
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.