Развитие Арктики возможно только в содружестве государства и бизнеса

К такому выводу пришли участники пленарного заседания международного форума, посвященного председательству России в Арктическом совете. Наша страна возглавила совет в мае 2021 года.

В ближайшие два года - на такой срок даются полномочия председателя странам-участницам совета – Россия будет определять вектор развития региона. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, ключевое направление работы в Арктике – это решение экологических проблем региона. Без этого невозможно обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие одного из богатейших регионов планеты.

Александр Козлов напомнил, что в России определена стратегия развития Арктики и утверждена госпрограмма, на которую в бюджете страны предусмотрено порядка 17 миллиардов рублей, разработан и принят большой пакет законов, которые делают привлекательными инвестиции в регион.

Многие инвесторы уже согласились работать в Арктике, потому что законодательство писали очень кропотливо, учитывая многие нюансы и особенности ведения хозяйственной деятельности в регионе. Отмечу, что учтены интересы не только промышленных инвесторов, но и коренных малочисленных народов Севера, для них также сформулирован ряд преференций и льгот, позволяющий не только сохранить привычный образ жизни, но и развивать традиционные промыслы северян», - отметил Александр Козлов.

Министр подчеркнул, что «арктический пакет» сбалансирован еще и с точки зрения природосбережения. Преимущество получают те инвесторы, кто использует наиболее современные природосберегающие технологии. Нельзя игнорировать тот факт, что за многие десятилетия хозяйствования человека в Арктике накопился ряд экологических проблем, решать которые надо немедленно. Иначе это грозит рисками для всей планеты. Одна из таких проблем – деградация вечной мерзлоты. Этому вопросу долгое время не уделяли системного внимания: не было какой-то единой службы мониторинга, систематических исследований и контроля. Лишь недавно были организованы научные исследования, по результатам которых был разработан закон о системе мониторинга вечной мерзлоты. Его будет рассматривать уже следующий состав Государственной Думы. Также будет расширяться система метеорологических наблюдений в Арктике.

Мы должны знать, что происходит с природой Арктики. Это хрупкий регион, и надо его сохранить», - подчеркнул Александр Козлов.

Программа председательства России в Арктике базируется на нескольких принципах, рассказал, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ по международному сотрудничеству в Арктике, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. Это внимание к населению региона, сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, а также большая научная работа. Ученым предстоит исследовать пути миграции животных и птиц, чтобы выстроить разумную модель хозяйствования в регионе. Главная задача на эти два года – обеспечить переход к климатически-нейтральной экономике.

Арктику можно назвать национальной кладовой России. Ее богатейшие природные ресурсы формируют значительную долю национального дохода и общероссийского экспорта. В российской Арктике проживает около 1,5 % населения, которые формируют 10% ВВП страны. И решать те масштабные задачи, которые обозначены в стратегии развития региона, практически невозможно без участия крупного бизнеса. И там, где принцип взаимодействия в рамках государственно-частного партнерства можно обозначить как «улица с двухсторонним решением», удается уже сейчас сделать многое. О таких решениях рассказали в ходе пленарного заседания представители северных регионов.

Заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко отметила, что для НАО главная задача – снизить стоимость проживания в Арктике, это значительный стимул для развития экономики региона. Поэтому сейчас в округе много усилий прикладывается к повышению энергоэффективности, созданию распределенной энергетики и использованию возобновляемых источников энергии. Все это позволяет более рационально использовать ресурсы и создавать значительно меньшую нагрузку на экосистему: сокращается завоз дизельного топлива, негативное воздействие от его сжигания, снижается стоимость электроэнергии, сокращается количество отходов.

Безотходное производство должно стать приоритетом во всех областях хозяйственной деятельности, считает Татьяна Логвиненко. Так в регионе реализуется проект по безотходной переработке продукции оленеводства. В результате применения новой технологии первичной обработки шкур удалось увеличить экспорт этого продукта. Сейчас идет борьба за сокращение объемов сжигания попутного нефтяного газа, для этого необходимо создать систему его сбора и утилизации.

Об успешном опыте сокращения нагрузки на экологию рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Мы с «Норникелем» за прошлый год закрыли вредное производство в поселке Никель и модернизировали завод в Мончегорске, в результате выбросы вредных веществ сократились радикально! Сегодня в Мончегорске проектируется новый медный завод, это белая металлургия, которая будет отвечать самым современным требованиям», - отметил он.

Андрей Чибис обратил внимание участников пленарного заседания на то, что в процессе этих преобразований пришлось столкнуться с несовершенными законодательными нормами, которые предусматривают избыточный контроль или напротив недостаточно разграничивают полномочия различных уровней власти.

Но для того и нужно региональное правительство, чтобы гибко управлять процессами, собирать все структуры и помогать инвесторам», - подчеркнул Чибис.

Губернатор Мурманской области отметил, что в регионе действует жесткая договоренность между бизнесом и властью: есть налоговые послабления, но только для тех, кто готов соблюдать экологические требования.

Мурманск – самый передовой регион с точки зрения промышленной безопасности и промышленной экологии, мы чувствуем поддержку и со стороны губернатора, и со стороны норвежских и финских партнеров», - отметил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Он подчеркнул, что бизнес со своей стороны готов нести социальную и экологическую нагрузку и брать на себя ответственность.

Буквально на днях в Красноярском крае, на Таймыре, начнется еще одна большая научная экспедиция, которая будет исследовать природу региона. Такие масштабные научные изыскания в Арктике не проводились несколько десятилетий. Кроме того, напомнил Грачев, компания разработала пятилетнюю программу поддержки коренных малочисленных народов Севера, на ее реализацию будут направлены два миллиарда рублей.

Вклад «Норникеля» в валовый продукт арктической зоны – 5,7%, там проживает 60% наших сотрудников. Конечно, они должны жить и трудиться в благоприятных условиях», - отметил Андрей Грачев.

Сейчас в Норильске реализуется большая экологическая программа, так называемый «серный проект». Он направлен на радикальное снижение вредных выбросов – до 90% и минимизацию «хвостов»: отходы производства также будут перерабатываться в полезную гражданскую продукцию, в частности, гипс.

Мы видим Арктический совет как союз единомышленников, в котором бизнес может быть объединяющим драйвером с точки зрения передового опыта в области научных исследований, зеленых технологий и природосберегающих программ», - заявил Андрей Грачев.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.