Оставить «зеленый» след

Ключевым критерием устойчивого развития компаний сегодня является эффективность их экологических стратегий. Об этом российские и зарубежные эксперты говорили на площадках ПМЭФ.

Реперными точками, по которым оценивается эффективность экологических стратегий, стали отсутствие экологических происшествий, снижение углеводородного следа, влияния на климатические изменения и атмосферу воздуха. Дискуссии на площадках форума подытожил в своем выступлении президент России Владимир Путин, который, по сути, дал старт движению к «зеленой экономике» в общенациональном масштабе.

Среди красноярских кейсов в области экологических стратегий бизнеса можно отметить ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем»). Крупнейший в регионе завод по выпуску цемента за пять лет снизил выбросы твердых веществ (пыли) более чем в три раза, доказав, что производство данной продукции может планомерно повышать уровень экологической безопасности.

Впрочем, экологический вектор был задан еще в 2004 году, когда предприятие вошло в состав холдинговой компании «Сибирский цемент». C этого момента началась масштабная реконструкция производства, направленная не только на увеличение производительности оборудования, но и на сокращение воздействия на окружающую среду.

В первую очередь перед «Красноярским цементом» стояла задача нивелировать негативное влияние выбросов в атмосферный воздух. Для этого все организованные источники выбросов на производстве были оснащены газоочистными установками, эффективность которых строго отслеживается в соответствии с программой производственного экологического контроля (ПЭК). Сегодня их эффективность составляет от 99,6 % до 99,9 %.

При этом газоочистка — далеко не единственная природоохранная мера предприятия. Среди масштабных инвестиционных проектов по повышению экологической безопасности производства, реализованных АО «ХК «Сибцем» на заводе, — строительство дымовой трубы, техническое перевооружение вращающейся печи № 5 с последующей установкой нового электрофильтра, автоматизация учета и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Значимым событием для «Красноярского цемента» стал ввод в эксплуатацию электрофильтра швейцарского производства на печи № 5, самой большой и мощной на предприятии. Затраты на реализацию проекта составили около 223 млн рублей. Новое оборудование позволило повысить степень очистки отходящих газов агрегата от неорганической пыли.

В целом мероприятия инвестиционной программы завода c 2017 по 2021 год потребовали финансирования в размере 800 млн рублей. Самым дорогостоящим проектом стало строительство 130-метровой дымовой трубы — она обошлась холдингу в 263 млн рублей. Новая труба заменила три прежние, не превышавшие 80 метров. Высотность позволила улучшить условия рассеивания загрязняющих веществ и снизить приземные концентрации.

Все реализованные экологические проекты «Красноярского цемента» были заявлены при подписании Экологической хартии в 2017 году и Экологического соглашения в 2019-м на КЭФ. Холдинг и завод выполнили обещанное в полном объеме, — подчеркивает Владимир Афанасин, управляющий директор ООО «Красноярский цемент».

Движение в сторону «зеленой экономики» продолжается, впереди реализация новых проектов на предприятии. Так, в ближайшем будущем состоится ввод в эксплуатацию автоматической системы контроля выбросов на базе газоаналитического комплекса Gasmet II финского производства. Она предназначена для непрерывного мониторинга выбросов и контроля технологических процессов.

Кроме того, запланировано техническое перевооружение системы аспирации отделения первичного дробления известняка цеха «Горный». В дальнейшем предстоит модернизация вращающихся печей № 3 и № 4, с заменой угольных горелок на современные многоканальные и установкой электрофильтров последнего поколения, — аналогичная той, что была выполнена на печи № 5. Также на заводе продолжается строительство нового отделения цеха «Помол». Современная цементная мельница замкнутого цикла будет запущена в 2022 году, что позволит улучшить качество цемента и вывести из эксплуатации пять старых мельничных агрегатов, сократив тем самым количество источников выбросов.

Сегодня бизнес-эффективность предприятия неразрывно связана с экологической безопасностью. По сути, все проекты, связанные с модернизацией производства, должны иметь экологический эффект. Именно по этому пути мы шли все предыдущие годы в составе холдинговой компании и продолжаем развивать предприятие как субъект «зеленой экономики», — резюмирует Владимир Афанасин.

 

 

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.