Битва окрошек под бокал просекко

Сегодня у нас немного вариантов для впечатлений, связанных с летними путешествиями. Однако всегда можно расцветить жизнь гастрономическими экспериментами.

Благо, летом для этого больше возможностей: фрукты, овощи, открытый огонь… Мы спросили предпринимателей, чем отличается их летнее меню и что они особенно любят готовить и есть в жаркие дни.

Рубиновый чай 

Битва окрошек под бокал просекко    1Светлана Мамаева, 
заместитель директора «Кухни МЕСТО»:
— Лето — это яркая пищевая жизнь! Наконец-то появляется в достатке живая зелень, которой нам так не хватает зимой и весной. Однако, хоть я и зожник, но осознаю, что жевать зелень скучно, она быстро надоедает…
 
Поэтому для зеленых салатов я придумываю разные лайфхаки, вот один из них. Итак, салат «Зеленый секрет», порция на двоих. Рвем в миску любую зелень, нарезаем один огурчик соломкой (свежий или маринованный), лук репчатый тонкими слайсами и добавляем половинку отварной картошечки, тоже соломкой. Плюс соль, черный перец, растительное масло. Секрет в картошке. Ее в салате не слышно и не видно, плюс столь малое количество углеводистого продукта не навредит фигуре, однако салат сразу приобретает приятную сытость и сливочный вкус.
 
А если вмешать в зелень (прямо руками!) кашу из спелого толченого авокадо, то салат станет и вовсе идеальным, в этом случае не надо добавлять масло. 
 
Лето — пора, когда увеличивается количество употребляемой жидкости. Для тех, кто сторонится сахара, всегда проблема: что пить? Я знаю два напитка, которые отлично утоляют жажду: кефир и чай каркаде в холодном или горячем виде. Именно холодный каркаде прижился в нашей семье после 16 посещений Египта. С этим связана одна смешная история, которую я очень люблю рассказывать. В очередной кайт-поездке мы остановились в отеле «супер-пупер-все-включено». На первом же ужине к нам подходит официант и бодро спрашивает: «Что пить будете?» Мы отвечаем: «Чай каркаде». Он: «Записал! А что пить будете?» Мы снова, с улыбкой: «Чай каркаде, разве непонятно?» Он снова переспрашивает: «Это все?» И мы опять отвечаем: «Ну да, все… А что еще-то?» Пауза, официант немного посерьезнел и произнес: «Впервые вижу русских, которые в отеле «все включено» заказывают только чай каркаде!»
 
Итак, краткий рецепт моего фирменного чая, который любят трезвенники, язвенники и диабетики нашей спортивной компании. Варим как компот: горсть кураги, горсть изюма, две горсти сухих цветков чая каркаде (гибискуса), пара палочек корицы, пара гвоздичек. Чай-компот получается с достаточно умеренной сладостью, но если хочется еще подсластить, то я добавляю стевию или эритрит. Пить охлажденным, можно со льдом, подавать в прозрачных стаканах или бокалах — у напитка красивый рубиновый цвет.
 

Легкость на тарелке

Битва окрошек под бокал просекко    2Алексей Лагутин, 
генеральный директор АН «Кром»:
— Если обрисовать мой летний рацион одним словом, то это будет слово «легкость». Наваристые супы, пельмени, горячий чай — все это я люблю и с удовольствием ем и пью, но в холодное время года. Летом же хочется легкости и свежести — и в еде, и в напитках. Любимое блюдо — окрошка, причем это семейная традиция, часто ел ее еще в детстве и с удовольствием делаю это сейчас. Как и в любом семейном рецепте, у нас есть свои хитрости. Настоящая окрошка только с мясом — никакой колбасы, на домашнем холодном и обязательно несладком квасе. В кафе могу заказать окрошку на закваске или кефире, но дома — только квас! И еще окрошка — поистине русское блюдо: при всей своей незамысловатости это сразу и суп, и салат, и напиток. Кажется, больше нигде в мире такого нет. Неудивительно, что традиции ее приготовления передаются из поколения в поколение.
 
Из летних напитков предпочитаю тот же квас и морс. Иногда вечером могу выпить сухого белого вина, разведенного в пропорции один к одному с обычной или минеральной водой. Очень освежает, но при этом не туманит рассудок и не оставляет неприятного послевкусия, как это бывает с пивом.
 

Вкус лета — в простоте

Битва окрошек под бокал просекко    3Андрей Шевелев, 
венчурный инвестор («300 стартапов», Samonadom.ru):
— Я люблю окрошку! В жару всегда ем ее с охотой — и не только летом. Во время зимовок во Вьетнаме, где в декабре-феврале +30 градусов, а ты устал от манго, кокосов и прочих фо-бо, окрошка — именно то, что надо. Но она обязательно должна быть на уксусе, это из детства. Не могу понять людей, которые едят окрошку на квасе. Кажется, это и не сочетается, и не предусмотрено самой логикой: набор продуктов для окрошки предполагает кислинку, но не «сладинку». На айране или сыворотке — это еще куда ни шло, но вот на сладком квасе — что за вкус? Я его не понимаю и с удивлением смотрю на людей из лагеря «на квасе». Впрочем, как и они на меня.
 
В летнем рационе всегда много овощей и зелени, причем не в салате и с заправкой, а как есть — прямо с грядки. Любим собрать на даче несколько поколений семьи. На мангале готовится мясо и к нему зелень — идеальное сочетание. В этом году на базе на Беле запустили свое фермерское хозяйство, выращиваем там зелень и подаем ее гостям без всяких заправок. И люди такой подход оценили, потому что вкус лета — в простоте и свежести. А вот любимый напиток от времени года никак не зависит — кофе и зимой, и летом. 
 

Салат на все случаи лета

Битва окрошек под бокал просекко    4Денис Белан, 
директор филиала компании «Балтийский лизинг» в Красноярске:
— Летние месяцы радуют не только солнцем, но и разнообразием блюд из свежих овощей. В жаркую погоду здорово освежиться ароматной окрошкой, прохладным смузи или кружечкой кваса. Квас — это напиток и картинка из детства: желтые бочки, граненые кружки и хлебный вкус. А смузи — это вкус путешествий! Смузи из манго — первое, что заказываю в аэропорту по прилете в Азию. В России найти хороший манго непросто, поэтому в домашних условиях заменяем его более привычными фруктами — яблоко, апельсин, грейпфрут.
 
Если говорить о рационе, то в летнее время предпочитаю более легкие блюда. Салат из свежих овощей — отличный вариант перекуса, а если добавить к нему немного мяса, то получится полноценный, полезный и вкусный обед. И конечно же, собственноручно замаринованные и приготовленные на даче шашлыки — это уже добрая семейная традиция. Вкусно, атмосферно и объединяет, поэтому практикуем эту традицию почти каждые выходные.
 

Должно быть свежо

Битва окрошек под бокал просекко    5Александр Шляхин, 
основатель издания «СИБДОМ»:
— Очень часто готовлю летом на мангале стейки и мясо. Все сам, поэтому в кафе заказываю только легкие овощные и рыбные блюда.
 
Мой летний фаворит — это севиче и тартар из семги или тунца. В этих блюдах повышенные требования к свежести продукта, поэтому всегда заказываю их только в проверенных сетевых заведениях. И, безусловно, важна подача и оригинальное сочетание вкусов. Под бокальчик холодного просекко в самый раз.
 

Арбузный салат и узбекские лимоны

Битва окрошек под бокал просекко    6Моника Дюсуше, 
основатель парка «Остров Сокровищ»:
— Летом обожаю готовить такой салат: арбуз (нарезать кубиками), сыр фета (тоже кубиками), зелень тархуна, все это сбрызнуть оливковым маслом и наслаждаться с холодным белым вином. Уже не скажу, сама ли я его придумала или где подсмотрела — очень давно его люблю.
 
Главное, конечно, качественные продукты: арбуз — спелый, сыр — сырный, тархун — свежий.
 
Летний напиток — конечно, домашний лимонад. Выжать сок четырех лимонов, сварить сироп (1,5 л воды и 300 г сахара), размять цедру одного лимона и мяту в ступке, добавить в сироп. Залить сиропом сок и убрать в холодильник на 4–5 часов.
 
Лимоны можно, в принципе, брать любые, но лучше, конечно, какие-нибудь пахучие типа узбекских. Идеально — лимоны сорта «Верде».
 
Битва окрошек под бокал просекко    7
 
Подготовили Наталья Кобец и Наталья Повольнова
 
 
Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.