Слово генерала: Александр Дроздов считает каждое обещание делом чести

В рубрике «Профессиональный разговор» беседуем с Александром Дроздовым, депутатом Городского совета, заместителем директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ, генералом-майором полиции.

Генерал Дроздов считает себя коренным сибиряком. Его родители родом из южных районов края. Сам он родился и вырос в Красноярске.

— У нас в роду не было военных, тем более генералов. Я родился в обычной семье педагогов. Отец из села Агинское Саянского района. Приехал в Красноярск учиться в пединститут. Мама — из Курагинского района. Окончила педучилище. Они познакомились студентами, рано поженились и остались жить в Красноярске.

Мы жили сначала в общежитии в Октябрьском районе. Когда мне было семь лет, родители получили квартиру на Предмостной площади. Там я учился все 10 лет в школе №17. Всегда был самостоятельным. Любил учебу и спорт. Брал первые места в городских олимпиадах по физике, математике, истории. Более 10 лет занимался вольной борьбой в ДЮСШ, в 9 классе выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Общественная работа увлекала с детства?

— Да, и в пионерии, и в комсомоле. Возглавлял комсомольскую рейдовую группу – мы патрулировали Предмостную площадь, охраняли кинотеатр «Юбилейный» (сейчас «Эпицентр»). Мне c юности хотелось, чтобы на улицах родного города было спокойно и чтобы был порядок.

А с профессией когда определились? 

— Еще в средних классах я решил поступать на юридический факультет. Было какое-то внутреннее желание искать и доказывать правду. В итоге поступил в КГУ.

Затем уже с дипломом юриста пошел служить в милицию. Начал следователем в Свердловском РОВД. Был единственным, кто пришел в РОВД в тот год из молодежи с высшим образованием. Однокурсники выбирали не милицию тогда.

Спустя несколько лет стали формировать Налоговую полицию. Туда я и попал. Работал старшим опером, затем опером по особо важным делам, далее возглавил отдел безопасности. В 32 года я уже был подполковником, причем получил звание досрочно.

Насколько сложной была служба в Госнаркоконтроле?

— После ликвидации Налоговой полиции меня пригласили в краевое управление Госнаркоконтроля. Управление создавалось с нуля, требовались порядочные сотрудники со свежим и честным взглядом. Я согласился. И через три месяца меня назначили начальником оперативно-технической поисковой службы. Оказалось, что коллектива нет, я должен был сам собрать команду. Удалось. За четыре года наша служба стала одной из лучших в стране, к нам приезжали со всей России изучать опыт.

В 2007 году у нас скоропостижно скончался начальник оперативной службы. Меня перевели на эту должность: в подчинении сотни человек, курирование межрайонных отделов в крае. Отработал там четыре года. Мы ликвидировали несколько организованных преступных групп занимающихся поставками наркотиков в регион, пресекли канал поставки опия из Афганистана, удалось изъять около 170 кг. этого наркотика. Меня наградили государственной наградой и включили в федеральный кадровый резерв, и затем  предложили возглавить Управление Госнаркоконтроля в Пскове.

Я не сразу узнал, что был уже пятым, кому предлагали это место. Все отказывались, потому что на тот момент это Управление было на последнем месте в стране. Там самая большая граница с Евросоюзом, а сама Псковская область служила буфером, перевалочной базой для поставок наркотиков из Европы в Россию.

После трёх лет работы псковское Управление вышло на достойные позиции, мы пресекли несколько крупных контрабандных поставок, в том числе 144 килограмма марокканского гашиша. За это меня и моих подчиненных представили к государственным наградам.

Как вы снова оказались в Красноярске? Предлагали другие регионы для продолжения службы?

— В 2014 году поступило предложение опять войти в федеральный кадровый резерв. Я рассматривался на должность начальника Управления Самарской области. Уже собирались с семьей туда переезжать. Но вдруг осенью вызывают в Москву и предлагают возглавить оперативно-поисковое Управление в центральном аппарате. На эту должность искали действующего генерала. Из трех кандидатур выбрали меня. Через год назначили исполняющим обязанности Руководителя департамента специальных технических мероприятий. Это был самый большой департамент в Госнаркоконтроле. Там я проработал до самой реорганизации службы.

Встала дилемма: продолжить службу в МВД или попробовать что-то новое на пенсии? Взвесил свой опыт, достижения, стаж. Я — генерал-майор полиции, трижды назначался указом Президента на высокие должности, имею госнаграды. Доказал самому себе и всем, что моя карьера не случайность. В общем, принял решение, что хватит. Да и семья скучала по родному Красноярску.

Подал документы в РУСАЛ. Меня пригласили на собеседование в Москву сначала к заместителю, потом к генеральному директору. Так с 2016 года я стал взаимодействовать с органами власти от лица компании РУСАЛ в Красноярском крае. За это время мы многое сделали: активизировали социальные проекты, реанимировали и создали ряд проектов по благоустройству. Серьезно занялись Красноярском, особенно Советским районом, сильно продвинулись в совместных с властью проектах в Ачинске.

Однако работы в крупной компании вам оказалось недостаточно. Почему решили пойти в политику и стали депутатом городского Совета?

— Я никогда не планировал быть профессиональным политиком. И работа в городском Совете – это не про политику. Это про помощь в развитии города, решение конкретных проблем, с которыми обращаются люди. По сути, это то, чем я и так занимался в РУСАЛе. Мы выявляли проблемы, которые волнуют красноярцев, искали вместе с властью варианты, как их решить. С акцентом на Советский район, где живет много сотрудников наших предприятий. Именно от Советского и баллотировался в Горсовет. Ведь это округ, куда входит и промплощадка КрАЗа.

В самом начале работы в РУСАЛ, убедил менеджмент компании подписать первое соглашение с Советским районом. Начали с 5 млн рублей, сейчас наш районный «бюджет» 15 млн.  Хотя раньше такой практики не было – соглашения подписывали или с городами, или с регионами. Но мы и дальше пошли – в этом году с Ачинским районом подписали соглашение, с Шарыповским тоже.

Однако заботой об округе моя деятельность в Горсовете не ограничилась. Коллеги доверили мне как профессиональному юристу возглавить комиссию по местному самоуправлению. Стал активно разбираться с нормативными городскими документами. В результате были внесены изменения в Устав города. В принципе каждый документ, меняющий жизнь Красноярска и его жителей, изначально подробнейшим образом разбирается именно на нашей комиссии. Для меня важно, чтобы каждый документ писался и принимался ради того, чтобы улучшалось качество жизни людей. Очень часто депутаты отчитываются количеством принятых законов, нормативных актов. Но важно не количество, а качество. Что мы изменили к лучшему, как мы повлияли на жизнь в родном городе? И здесь очень важно применение нормативных документов, контроль и обратная связь. Именно поэтому мы ввели в практику ежегодные заслушивания глав районов и стали плотнее работать с Общественной палатой.

Вы с большим отрывом победили на праймериз партии власти, какие цели ставите перед собой, участвуя в выборах в Государственную Думу?

— Важно добиваться внимания и поддержки федерального центра по ряду важных финансовых, экологических и социальных вопросов. Многие программы формируются на федеральном уровне. И то, как распределяются средства, сколько получает тот или иной регион, каким образом эти инвестиции осваиваются, зависит в том числе от депутата. От его умения выстраивать взаимоотношения и на региональном, и на федеральном уровне. От его включенности в проблемы земляков.

Я не собираюсь проводить много времени в Москве. Депутат Государственной Думы должен приезжать в край – в Красноярск, Ачинск, Железногорск, Сосновоборск. Он не должен отрываться от людей, от проблем территории. Нужно постоянно держать руку на пульсе, понимать, чем ты полезен, как можешь помочь здесь и сейчас.

Я всегда жил по принципу: «Если ты добросовестно делаешь свое дело, результат обязательно будет». У меня достаточно сил и ресурсов. И я готов со всей энергией взяться за решение многих задачи. Это дело чести, генеральское слово, которое нельзя не сдержать.

-

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.