В ЮНЕСКО показали уникальный мир коренных народов

Фотовыставка «Мир в лицах» открылась в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО при поддержке компании «Норникель». На экспозиции представлены работы известного российского фотографа Александра Химушина.

170 фоторабот, в том числе снятых на Таймыре, объединены названием «Мир в лицах».

Фотограф путешествует по миру уже более 10 лет и стремится запечатлеть в своих работах уникальные образы представителей коренных народов Евразии, Африки, Америки и Океании. В 2018 году при поддержке «Норникеля» он отправился на Кольский полуостров и в труднодоступные уголки Таймыра, где познакомился с бытом и промыслами коренных народов Севера.

Россия – многонациональная страна, ее населяют более 190 народов, в своем общении они используют 277 языков. Мы бережно относимся к языковому наследию, благодаря политике нашего государства почти все не имевшие письменности народы приобрели ее в прошлом веке. И нынешняя выставка – свидетельство тесного партнерства России и ЮНЕСКО в деле популяризации языков коренных народов», - отметил постпред РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

Церемония открытия фотовыставки проходила онлайн, к трансляции из штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже смогли присоединиться и российские партнеры выставки. Таким образом, ее герои – представители народов Таймыра – смогли рассказать о себе от первого лица и поделиться опытом сотрудничества с фотографом. Зрители трансляции по всему миру увидели исполнителя горлового пения и матера-костореза, представителя нганасанского народа Алексея Чунанчара, а долгане, лидеры общин Сергей Сизоненко и Анфиса Никифорова рассказали об этностойбище Тыяха в Дудинке, где сохраняют традиции предков, и о работе Координационного совета общин.

В ЮНЕСКО показали уникальный мир коренных народов 1

Отметим, сейчас на Таймыре проживают пять народностей: ненцы, долганы, эвенки, энцы и наганасаны. Два последних – особенно малочисленные: энцев осталось чуть больше 200 человек, они живут между реками Енисей и Пясина и частично - в поселке Усть-Авам. Нганасан насчитывается 750, из них более 500 живут в поселках Усть-Авам и Волочанка.

Чтобы сохранить численность, а также уникальный быт и культуру малочисленных народов, бережно интегрировать их в современный мир севера, на Таймыре стартовала новая пятилетняя программа поддержки коренных малочисленных народов Севера, которая направлена на развитие традиционного образа жизни, сохранение языка и культуры, в частности, специалисты проделали уникальную работу, подготовив энецкий букварь. Программа инициирована, разработана и финансируется компанией  «Норникель».

Как расказала директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова, сохранение природы, традиций и культуры коренных народов, поддержка и новые возможности для развития исконных видов деятельности – это темы, которые сближают позиции ЮНЕСКО и компании. Все проекты компании по поддержке коренных народов – это не просто строчки финансирования, это совместная работа с общинами и семьями. По их просьбе при руководителе Норильского дивизиона «Норникеля» создан Координационный совет общин, куда приглашены представители 58 хозяйствующих субъектов КМНС Авамской тундры и Норило-Пясинской водной системы. И в структуре компании создан отдел по работе с КМНС, в котором работают представители коренных народов, которые помогает решать оперативные вопросы.

Благодаря творчеству Александра Химушина весь мир может увидеть удивительных, красивых людей, проживающих в удаленных уголках нашей планеты, в том числе на Севере России», - отметила Татьяна Смирнова.

 

Самое читаемое
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.