Город будущего в Арктике: стартовал конкурс на реновацию Норильска

13 июля был объявлен международный конкурс на создание концепции реновации Норильска. К 2035 году северный город прирастет новым жильем и общественными пространствами.

О том, кто и как будет разрабатывать концепцию уютного города в Арктике, в материале «ДК». 
 

Реновация с сохранением ДНК города

 
Идея комплексного развития Норильска — не только инфраструктуры, но и «духа» территории, где будет комфортно жить и работать, детально обсуждалась администрацией северного города и компанией «Норникель», градообразующего предприятия Норильска и Таймыра, с 2016 года. Ключевая задача реновации — учесть уникальность географии, климата, исторической застройки и представить новое видение территории.
Последний дом в городе был построен в 2002 году. Уже почти 20 лет в Норильске ничего не строилось. Городу требуется новое жилье, городу необходимо обновлять свою инфраструктуру. Нам всем предстоит провести большую работу по реновации Норильска, которая будет включать обновление имеющегося жилищного фонда и строительство новых жилых домов, школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов. Концепция позволит прежде всего понять архитектурно-планировочный облик нашего города в перспективе», — рассказал мэр Норильска Дмитрий Карасев.
В процессе строительства будут использоваться как лучшие советские, так и современные практики термостабилизации грунтов. В том числе с этой целью в Норильске в рамках Указа президента РФ о стратегии развития Арктической зоны создан Научно-технический центр по изучению мерзлоты. Работающие в нем ученые будут исследовать результаты изысканий и давать свои рекомендации по использованию той или иной технологии укрепления грунта.
Город будущего в Арктике: стартовал конкурс на реновацию Норильска  1Один из главных фокусов в реновации будет сделан на масштабное обновление жилого фонда. Оно предполагает возведение нового жилья как на новых территориях, так и на месте выработавших свой ресурс ветхих и аварийных сооружений. До 2035 года в Норильске планируется построить более 80 жилых домов и снести порядка 45 аварийных и ветхих. При этом реновация будет вестись с учетом уже сформированного архитектурного ДНК северного города. Это одно из требований конкурса, инициаторами которого выступили администрация города и Агентство развития Норильска. Идея проекта была также поддержана компанией «Норникель». 
“Норникель” не только мировой лидер в производстве цветных металлов, но и градообразующее предприятие Норильска. У компании очень серьезные стратегические планы: мы модернизируем старое и строим новое производство. Поэтому нам крайне важно, чтобы в городе хотели жить и работать и те, кто уже живет в Норильске сегодня, и будущие сотрудники компании. Изменить городскую среду, создав более современные и комфортные условия жизни, и при этом учесть существующую ДНК города — задача не тривиальная. Ожидаем, что благодаря конкурсу мы не только выберем команду, но и посмотрим на весь спектр современных практик в этой области», — говорит старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.
Обязательства металлургической компании, а также других сторон — участников программы комплексного социально-экономического развития Норильска, важным этапом которой и стал конкурс на разработку проекта реновации, были закреплены четырехсторонним соглашением между правительством РФ, правительством Красноярского края, городской администрацией и «Норникелем». Согласно документу, подписанному в феврале 2021 г., объем совместного финансирования программы составит 120 млрд рублей. Из них 24 млрд — из средств федерального бюджета, 14,7 млрд — из средств консолидированного бюджета Красноярского края и 81,3 млрд — из средств «Норникеля». Дополнительно на развитие города компания направит 150 млрд рублей до 2035 г.
 

Кейс, интересный всему миру 

 
Город будущего в Арктике: стартовал конкурс на реновацию Норильска  2Конкурс на создание концепции реновации Норильска носит статус международного. Принять участие в нем могут профессиональные организации в сфере комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств. Задача команд — предложить свои решения по повышению привлекательности города для жизни, учебы и работы, улучшению общественной активности городских территорий, благоустройству имеющихся территорий, а также по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры.
Методика конкурса предполагает создание консорциумов. Мы в большей степени хотели бы видеть не индивидуальных участников, а объединение сильных игроков. Уверены, что, только используя местные наработки, знания и опыт, иностранные участники смогут предложить практико-реализуемые решения. Рассчитываем, что все команды — участники конкурса будут международными, но иметь местного партнера. Акцент будет сделан на страны и бюро, работающие в экстремальных условиях вечной мерзлоты и Северной Европы. Интересен опыт скандинавских стран, готовы рассмотреть опыт Северного Китая. В первую очередь нас интересуют практико-ориентированные команды, готовые предложить идею, которая может быть реализована в городе», — рассказал соучредитель международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» — оператора конкурса Сергей Георгиевский. 
Конкурс проходит в два этапа. Первый — сбор заявок, он продлится два месяца. На втором конкурсные заявки оценит жюри и отберет из числа участников тройку сильнейших — финалистов, которые и разработают концепции реновации Норильска. 
Одно из обязательных для финалистов условий — необходимость непосредственно посетить Норильск: выйти на территорию, самостоятельно ее обследовать, встретиться не только с местными экспертами, но и с жителями и услышать их. Разработанный проект станет результатом коллективного диалога и общего видения будущего города. Реновация Норильска — это уникальный кейс, который интересен миру, как интересно все, что связано с Крайним Севером и Арктикой. Сегодня приарктические государства ведут большой диалог, чтобы выработать принципы комфортного существования человека в этих условиях. Не вахтового посещения, не временного пребывания, а создания комфортной городской среды в этих сложных условиях. Этот кейс может стать модельным», — уточнил г-н Георгиевский. 

Город для горожан 

 
Итоги конкурса, призовой фонд которого составляет 15,5 млн рублей, подведут в октябре 2022 г. Решающим станет мнение не только профессионального жюри, но и горожан. Норильчане уже активно высказывают свои пожелания по преображению родного города. Их мнение, собранное в ходе масштабного социологического исследования, легло в основу разработки мастер-плана Норильска. Лидеры среди пожеланий — создание зимнего сада, торгово-пешеходной улицы, современного бассейна, автодрома, парков. 
От горожан есть серьезный запрос на всепогодные общественные пространства. Один из таких проектов, который уже проработан вплоть до дизайн-проекта, — это общественное пространство в самом красивом здании Норильска по адресу: Ленинский, 1. Чем его наполнить, об этом будем думать вместе с жителями. Немаловажен и запрос на зеленые насаждения, их в городе особенно не хватает зимой. В планах создание арктического оазиса, ботанического сада, где горожане смогут проводить время круглогодично. Ожидаем, что участие в конкурсе примут одни из лучших архитекторов мира. Перед нами стоит очень амбициозная задача — разработать для Норильска новую архитектурную концепцию современного города в Арктике», — рассказал директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.
Пожелания горожан по реновации Норильска принимаются на горячую линию и электронную почту. 
Город будущего в Арктике: стартовал конкурс на реновацию Норильска  3
Построенная в середине прошлого века самая запоминающаяся часть города, его визуальный код и «лицо», была спроектирована группой ленинградских архитекторов. За свой проект они получили госпремию, поскольку предложенные ими решения были не только красивыми и современными, но и функциональными. Мы очень рассчитываем, что и новые, полученные в результате конкурса решения станут продолжением этой традиции. Чтобы было не только тепло, уютно, но и красиво, и воодушевляюще. Норильск этого заслуживает!» — резюмировала Лариса Зелькова. 
Павел Семизоров
депутат Законодательного собрания Красноярского края
Реновация Норильска — уникальный для России, да и для мира проект. Под стать этой уникальности он может решить широкий круг задач — от объединения под единым флагом разнородной архитектуры города до существенного улучшения жизни норильчан. Речь не только о создании общественных пространств, школ, больниц, но и о качественных изменениях повседневной жизни каждого отдельного горожанина: благоустройство и асфальтирование дворовых территорий, создание условий для сортировки мусора, сооружение всесезонных спортивных коробок. Как человек, который родился в Норильске и прожил там 40 лет, хорошо помню, как летом мы играли в таких коробках в футбол, а в зимнее время — в хоккей. Не удивительно, что раньше Север давал много спортивных кадров, которые воспитывались во дворах. В этом и есть глобальная цель проекта — на практике показать и доказать, что Арктика будет существовать, а Норильск, несмотря на суровый климат, может быть комфортным для жизни городом.

 

Использованы фото: nornickel.ru; ytimg.com; sobranie.info. 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.