Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
73,16
86,65

«Россети Сибирь» поймали на воровстве электроэнергии майнинговую ферму

«Россети Сибирь» поймали на воровстве электроэнергии майнинговую ферму
Иллюстрация: Россети Сибирь

Владелец «фермы» для майнинга криптовалюты, расположенной в поселке Благодатный Кемеровского муниципального округа, похитил около 300 тысяч кВт⋅ч (киловатт-часов) электроэнергии на 1,7 млн рублей.

Специалисты Кузбасского филиала компании обнаружили, что часть поставленной в поселок электроэнергии не оплачена, и выехали с проверкой. При обследовании сетей подозрение энергетиков вызвала трансформаторная подстанция, питающая здание заброшенной школы. Оказалось, что прибор учета был взломан и считал потребленные киловатты некорректно, а фактическая нагрузка по кабелю, питающему объект, превышала допустимую почти в 10 раз.

Для обследования территории бывшей школы привлекли сотрудников полиции, они обнаружили в подвале около 140 действующих устройств для майнинга криптовалюты. Все оборудование (примерно на 10 млн рублей) было описано и изъято.

В отношении владельца «фермы» составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии на 298 тысяч кВт⋅ч. В денежном выражении это около 1,67 млн рублей. За воровство электроэнергии похитителю грозит уголовная ответственность. Также ему придется выплатить штраф и возместить нанесённый энергокомпании ущерб.

Такие действия угрожают надежности и качеству электроснабжения добросовестных потребителей, напоминают в электросетевой компании.

Зачастую действия злоумышленников провоцируют аварии на электросетях. Кроме того, энерговоры подвергают риску свою жизнь и жизнь окружающих. Поэтому мы намерены жестко бороться и пресекать любые попытки вмешательства в работу энергообъектов», - говорит заместитель директора по безопасности «Кузбассэнерго – РЭС» Андрей Башков.

Как выяснилось, поселок Благодатный до недавнего времени был действительно благодатным для добытчиков криптовалюты. Буквально месяц назад, в июне, специалисты «Кузбассэнерго – РЭС» уже пресекли на окраинах поселка деятельность майнинг-фермы, которая располагалась на территории животноводческой фермы. Энерговору грозит штраф в размере 2,1 млн рублей, а также разбирательство в рамках уголовного дела за нанесение ущерба.

 

 

Самое читаемое
  • Сеть «Слата» требует банкротства красноярского «Мясничего»Сеть «Слата» требует банкротства красноярского «Мясничего»
  • «На стороне ФАС» — «Сибиряк» не будет строить медцентр под Новосибирском«На стороне ФАС» — «Сибиряк» не будет строить медцентр под Новосибирском
  • «Банкротства не будет» — «Мясничий» вышел со встречной претензией к иркутской «Слате»«Банкротства не будет» — «Мясничий» вышел со встречной претензией к иркутской «Слате»
  • Илья Ермилов: Знал бы прикуп…Илья Ермилов: Знал бы прикуп…
  • Красноярцы додизайнились до Elle DÉCORКрасноярцы додизайнились до Elle DÉCOR
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.