Ученые СФУ объяснили, почему «раньше было лучше»

Эксперты кафедры философии СФУ изучили выяснили, что проблема конфликтов вокруг «раньше было лучше» – в смешении понятий «историческое прошлое», «традиции» и «культурная память».

Философы считают, что в понятии «историческое прошлое» совмещены три как минимум три компонента. Первый – это собственно история, само прошлое, объективное и нейтральное. Второй компонент – это традиция, то, что передано в виде знаний, материальных объектов и способов отношений. И третье – «культурная память», которая не тождественна собственно прошлому.

Мы полагаем, что конфликты вокруг прошлого чаще всего вызваны осознанным или неосознанным смешением этих объектов, или выдачей одного за другое», — говорит соавтор исследования, доцент кафедры философии СФУ Григорий Илларионов.

Конфликт возникает тогда, когда «культурную память» принимают за историю, и прошлое становится не тем, что было, а тем, что о нем помнят. И поскольку воспоминания разных людей различаются, порой радикально, возникают различные мифологические образы. Один из ярких примеров – это споры вокруг СССР. В понимании одних это период великих строек и героических побед, в восприятии других – эпоха тоталитаризма и массовых репрессий.

И одним из драйверов таких конфликтов является… письменность.

Как только люди научились создавать тексты — зафиксировали передававшиеся ранее из уст в уста мифы, легенды, создали героические эпосы, отношения с прошлым стали опосредованными. Носителем прошлого оказался уже не сам рассказчик, а произведения, тексты. В результате постепенного развития средств коммуникации, прошлое перестало восприниматься естественно. Связь с прошлым осуществляется теперь через посредника — текст, изображение, набор символов и кодов. Прошлое воспринимается как внешнее, не являющееся частью нас самих», — объясняет Григорий Илларионов.

И чем больше возможностей для коммуникации, тем меньше вероятность построить единую картину прошлого, отмечают исследователи. В этом смысле интернет оказал значительное и неблагоприятное влияние выстраивание связи с прошлым.

Некоторые социологи и философы говорят о наступлении эпохи посттрадиционности. Это значит, что прошлое может оказаться окончательно потерянным и недоступным для нас. Его заслонят сиюминутные тренды, желания и ложные воспоминания», — подводит итог Григорий Илларионов.

В исследовании принимали участие учёные КрасГМУ, СибГАУ им КГАУ.

 

 

Самое читаемое
  • В компании, инициировавшей концессию по ЕКАД, прокомментировали решение отложить ее запускВ компании, инициировавшей концессию по ЕКАД, прокомментировали решение отложить ее запуск
  • Пора сказать «прощай». Как расстаться с «незаменимым» сотрудником без последствийПора сказать «прощай». Как расстаться с «незаменимым» сотрудником без последствий
  • Метро, национализация и охлаждение экономики: главные заявления Дениса ПаслераМетро, национализация и охлаждение экономики: главные заявления Дениса Паслера
  • Продюсер «Ласкового мая» Разин обвинен в мошенничестве на 500 млн, он скрывается в ТурцииПродюсер «Ласкового мая» Разин обвинен в мошенничестве на 500 млн, он скрывается в Турции
  • Россияне не хотят складывать деньги «в черный ящик» будущей пенсииРоссияне не хотят складывать деньги «в черный ящик» будущей пенсии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.