Антон Шаталов: Красноярску нужен диалог всех со всеми

Красноярск, получивший мощный импульс для развития благодаря Универсиаде-2019, сегодня положительно выделяется на фоне других миллионников страны.

Антон Шаталов, архитектор:

—  Здесь и модные общественные пространства, и набережные, и просто стриженые газоны на периферии. Город здорово похорошел, и это замечают приезжие. Сфера услуг не отстает, и даже в режиме пандемических ограничений превращает городские улицы в полные жизни активные и интересные пространства.

Красноярцы набрались от урбанистов модных выражений, и их запросы от банальных требований урн, лавочек и собачьих площадок дозрели до развернутых проектных предложений, соучастия, а часто и компетентных споров с авторами многочисленных проектов благоустройства.

Мы не должны игнорировать или стесняться городских конфликтов. Конфликты — это нормально.

За каких-то пять лет в городе с нуля появился локальный рынок уличной мебели и элементов городской среды. Деревянными фасадами закамуфлированы ларьки и павильоны, которых, надо сказать, стало заметно меньше. А бизнес, переехавший на первые этажи, радует изобретательностью названий и аккуратностью вывесок.

На рынок девелопмента возвращается архитектура, появляются современные ландшафтные решения, светодизайн, навигация и другие модные веяния. Качество коммуникации с потребителем, равно как и потребительский запрос, выросло и усложнилось.

Но нельзя сказать, что в городе не осталось противоречий. По-прежнему сохраняется дисбаланс плотности застройки и транспортного обслуживания: длинные светофорные фазы, засилье оградок, унылая застройка периферии. Красноярск за границей проспекта Мира сложно назвать городом для человека. Есть проблемы со связанностью, с доступностью и с транспортными приоритетами, оградками и П-образными переходами, наконец. Массовое строительство с нуля производит проблемные микрорайоны с социальной напряженностью, заложенной в них еще на стадии проекта. Местные нормативы и документы регулирования противоречивы и часто вносят в нашу повседневность только ненужные усложнения. Город развивается автономно, спорадически, без цели и без общей логики. В Красноярске по-прежнему нет общественного согласия.

Для того чтобы развиваться, Красноярск не должен замирать в ожидании юбилея или крупного спортивного события. Жить нужно сейчас: накапливать компетенции, развивать индустрию дизайна, гостеприимства, городских сервисов. Брать все от богатства природы и мощи индустриального наследия. Мы не должны игнорировать или стесняться городских конфликтов. Конфликты — это нормально. С ними нужно работать, нужно общаться администраторам с горожанами, городским лидерам — с малыми сообществами, профессионалам — со студентами, застройщикам — с экологами, красноярцам в пятом поколении — с трудовыми мигрантами. Городу нужен диалог — основательный, продолжительный диалог. Всех со всеми.

В город уже перебираются топ-менеджеры крупных добывающих и обрабатывающих компаний, давно имеющих активы на территории региона. Теперь многие из них будут жить здесь, проводить время здесь, тратить деньги... Но как получить максимальный эффект от столкновения экспатов и аборигенов? Как минимум, найти общие цели. В Красноярске растут университеты, а студенты по-прежнему мечтают устроиться на работу не здесь. Сегодня это уже массовое явление: уезжает большинство. Самые талантливые и умные.

Так что у Красноярска нет другого выбора, кроме как стать заметной точкой не только на карте России, но и на всем глобусе. Центр гигантского региона, богатого природными ресурсами, обязан быть успешным. Представьте образ Красноярска как природно-ресурсной столицы планеты, конкурирующей за образованных, насмотренных, искушенных жителей, занятых в сфере глубокой переработки этих ресурсов и синтеза новых материалов. Только тогда здесь появится качественная архитектура, инфраструктура и среда.

Колонка написала специально для «ДК»
Фото из архива автора

 

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.