Санкции: тест на способность выжить

О последствиях санкций в России если и говорят, то с позиций якобы патриотических: нас бьют, а мы крепчаем. Но санкции - процесс гораздо более глобальный и разрушительный для экономики любой страны.

Санкции как ковид, окончательно не уходят. Страну, один раз попавшую под санкции, преследует масса осложнений. И некоторые из них могут стать смертельными.

Примеры стран, многие годы живущих под санкциями, вдохновляют мало. Иран – одна из крупнейших экономик Азии – отрезан от международных рынков. Страна не может ни торговать своими ресурсами, ни закупать технологии и оборудование. Без технологической модернизации невозможно производить конкурентоспособный продукт и развивать более эффективные производства. Проблема и в финансовой сфере: банки Ирана отрезаны от мирового валютного рынка и не могут воспользоваться его возможностями для развития экономики и вынуждены опираться только на свои внутренние ресурсы. То есть, страна не может пользоваться внешними ресурсами, потому что количество государств, с которыми она может строить экономические отношения, ограничено, а на доступные ресурсы у Ирана нет денег.

Когда все вокруг уже пересели на трактор, а ты все еще пашешь с помощью ручного плуга, потому что легальным способом получить трактор в пользование нельзя, о какой эффективной экономике может идти речь?

Интеграция или зависимость?

На данный момент только одна компания России имеет опыт выживания в условиях тотальных ограничений и запретов – это РУСАЛ.

Известный экономист, научный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сравнивает эффект от введения санкций с последствиями ядерного взрыва: страдает, в основном, мирное население, а за самим ударом следуют долгие годы восстановления опустошенных городов и рекультивации радиоактивного следа.

За годы стабильности нам так и не удалось создать по-настоящему крепкого экономического суверенитета», - считает он.

Тесная интеграция экономики России в мировую, что преподносилось как позитивный фактор, обернулась своей темной стороной: мы слишком зависимы от решений минфина США, который де-факто управляет экономическими процессами. Это показала ситуация, сложившаяся три года назад вокруг компании Олега Дерипаски – РУСАЛ. Михаил Делягин считает, что на примере одной из крупнейших в мире частных производственных компаний американский минфин хотел продемонстрировать свое влияние на целые отрасли экономики.

Мы все уже знаем результат: компания РУСАЛ преодолела кризис. Конечно, понесла большие потери, но сохранила и свой бизнес, и связанные с ней отрасли экономики. А это до полумиллиона рабочих мест в российской экономике в совокупности.

Выплавка металла – это только небольшая часть огромной инфраструктурной цепочки, охватывающей добычу и транспортировку сырья их стран Африки и Карибского бассейна (в России нет новых разведанных месторождений алюминийсодержащих руд, а имеющиеся истощаются). Это и включающей в себя огромный кусок энергосистемы России: крупнейшие гидроэлектростанции страны когда-то строились в расчете на выработку ресурса для металлургической промышленности и продолжают обеспечивать ее энергией. До 80% выработки сибирских ГЭС – это поставки электричества предприятиям цветной металлургии. В этой цепочке есть место и научным разработкам, которые делают производство алюминия более эффективным и экологичным. И большому количеству компаний и организаций, которые предоставляют сервис, расходные материалы, логистические и транспортные услуги.

Алюминий – стратегический металл, металл будущего. С ним связано развитие строительной индустрии, авиа и автомобилестроения, электронной и космической промышленностей. И поставив под удар алюминиевую отрасль, под него было поставлено технологическое развитие страны. Санкции можно считать ключевым инструментом долгосрочной программы уничтожения экономического потенциала России.

В минус сработала невозможность продавать продукцию из алюминия на внешнем рынке при низкой покупательской способности внутреннего рынка. Все это неизбежно вело бы к одному решению: закрытие производств и массовые увольнения – не только на металлургических заводах, но и по всей экономике.

Санкции: тест на способность выжить  1

Выстоять и пойти дальше

Алюминиевой промышленности не только удалось выстоять в этой великой экономической ломке, но и стать одним из мировых лидеров. И в этом, безусловно, большая заслуга Олега Дерипаски, который сумел за 25-летний период пересобрать и перестроить отрасль, консолидировать разошедшиеся по частным рукам предприятия в единый мощный холдинг. А в условиях объявленных санкций, не позволил ему погибнуть.

Думается, россияне, и в особенности сибиряки, должны быть благодарны Олегу Дерипаске за то, что он предпочел сохранить стране производственные мощности, а людям – работу, и всего за два года вывел компанию из-под санкций. И не без потерь: алюминщики потеряли $7,5 миллиардов инвестиций, которые планировали вложить в технологическое развитие. Компании стало труднее занимать средства на мировом рынке, обслуживание кредитов стало дороже, выросла и цена логистики – доставка сырья до мест производства…

Однако несмотря на это компания продолжает поступательное развитие и уже представила глобальный план технологического развития и обновления своих предприятий. Российский алюминий остался сильным и конкурентным игроком мирового рынка.

Санкции: тест на способность выжить  2

Санкции – это борьба за рынок

РУСАЛ из-под санкций вышел. И его опыт может стать примером для других, так как давление на экономику России продолжается. Под предлогом ограничения поставок продукции двойного назначения – той, что может использоваться в оборонных целях, меры воздействия от минфина США вводятся в отношении самых разных секторов экономики нашей страны. Причем, в первую очередь, конкурентных: нефтегазовая промышленность, энергетика, судостроение и авиастроение…

 

Самое читаемое
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.