Промышленность Сибири: кейсы «зеленой экономики»

Данные Крайстата говорят о том, что объемы производства промышленных компаний снижаются. Красноярский край не вошел в двадцатку регионов с благоприятным инвестиционным климатом по итогам 2020 года.

При этом представители крупных промышленных групп Красноярского края отмечают, что в 2020–2021 гг. им удалось продолжить реализацию крупных проектов, решая при этом задачи, поставленные пандемией.

 

«СУЭК-Красноярск»: выпуск бездымного топлива

Промышленность Сибири: кейсы «зеленой экономики» 1
 
Зона ответственности краевых предприятий Сибирской угольно-энергетической компании достаточно обширна: это вся красноярская энергосистема, теплосистемы ТЭЦ и ГРЭС Новосибирской области, Алтайского края, Хакасии, предприятия жилищно-коммунального хозяйства Дальнего Востока. В преддверии начала отопительного сезона основная задача, которую ставит перед собой компания, — поставить в эти регионы необходимые объемы топлива, для чего в летний период была проведена масштабная подготовка, модернизация горной техники.
 
Также компания намерена сосредоточиться на производстве экологически чистого бездымного топлива. В прошлом году бездымные брикеты прочно заняли свою нишу в Красноярске — по разным оценкам, их доля в структуре популярных у населения видов топлива составила не менее 10 %. 
 
Большую заинтересованность в красноярском ноу-хау проявляют и другие города — Минусинск, Чита, Улан-Удэ.

Нюанс

 
Для реализации этого проекта на Березовском разрезе в Красноярском крае работает промышленный комплекс, выпускающий как брикеты для коммунально-бытовых нужд, так и целую линейку продуктов для металлургии, нефтепереработки, химической промышленности: это продукты с повышенными потребительскими свойствами, которые, безусловно, будут востребованы экономикой будущего. Инвестиции СУЭК в строительство и оборудование комплекса превысили миллиард рублей.
 

Промышленность Сибири: кейсы «зеленой экономики» 2Андрей Федоров,
генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск»: 

— И это только одно из направлений, в котором движется наша компания, — сотрудничество с наукой, диверсификация производства, поиск новых способов применения угля, в том числе отвечающих современным запросам общества на экологичность и качество окружающей среды. В целом же наш основной проект и основная цель, и они остаются неизменными годами, — это надежное обеспечение энергобезопасности регионов Сибири.
 

«Норникель»: переход к низкоуглеродной экономике

Промышленность Сибири: кейсы «зеленой экономики» 3
 
Одним из главных событий в 2021 году стало подписание соглашения о социально-экономическом развитии Норильска. Документ подписан совместно с министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством края и руководством города. Согласно соглашению, в перспективе до 2035 года на развитие Норильска будет выделено 120 млрд рублей, 81,3 млрд из которых — средства «Норникеля». Значительную часть этих денег направят на реновацию северного города, и первые шаги уже сделаны: объявлен международный конкурс среди архитекторов на лучшую архитектурно-планировочную концепцию реновации.
 
Другое важное событие — утверждение новой стратегии компании в области экологии и изменения климата, которая предусматривает 335 мероприятий с объемом инвестиций 686 млрд рублей до 2031 года. Самая крупная экологическая инициатива «Норникеля» — «Серный проект» стоимостью 250 млрд рублей — уже реализуется и позволит сократить выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе более чем на 90 %. Кроме этого, в 2021 году начата большая программа по уборке и рекультивации «Чистый Норильск». Она затронет территорию всего Норильского промышленного района, и за 10 лет компания инвестирует в нее 40 млрд рублей. «Норникель» очистит от промышленного мусора, металлолома, старых сооружений более 20 млн кв. м территории.
 

Нюанс

 
На глобальных сырьевых рынках сформировалась благоприятная конъюнктура для корзины металлов, выпускаемых «Норникелем». В частности, положительно влияет повышение экологичности автомобильной и других видов промышленности. Переход к так называемой «зеленой экономике» требует больших объемов никеля, меди, палладия и платины. В связи с этим компания готова наращивать объем производства, причем используя экологичные подходы. Для этого компания инвестирует в комплексное развитие горнорудной базы и перерабатывающих мощностей. Ожидается, что выпуск металлов в связи с этим вырастет более чем на 30 % к 2030 году. Среди уже начатых и предстоящих проектов — модернизация Талнахской обогатительной фабрики, строительство новой обогатительной фабрики в Норильске, строительство третьего плавильного агрегата на Надеждинском металлургическом заводе и другое.
 

Промышленность Сибири: кейсы «зеленой экономики» 4Николай Уткин,
старший вице-президент — руководитель Норильского дивизиона компании «Норникель»:

— Главная цель «Норникеля» — создать современное, безопасное, экологически чистое производство, полностью соответствующее растущим ESG-требованиям. «Норникель» стремится стать одним из ключевых игроков на рынке металлов, готовых к переходу к низкоуглеродной экономике. Также мы нацелены на улучшение в десятилетний срок экологической ситуации в регионах присутствия, дальнейшую экологическую модернизацию производств, очистку и рекультивацию территорий и т. д. 
 

БоАЗ: задача — занять нишу на рынке автопрома

Промышленность Сибири: кейсы «зеленой экономики» 5

 

Богучанский алюминиевый завод строился с учетом всех современных требований. На сегодняшний день мировой тренд — создание производств и целых отраслей, в наименьшей степени оставляющих углеродный след. И БоАЗ соответствует этому тренду, остается флагманом отрасли. Основные выбросы при производстве алюминия методом обожженного анода — это фториды. Современная система газо-очистки, установленная на предприятии, улавливает 99,8 % выбросов. Высокая степень автоматизации и оборудование, отвечающее мировым стандартам, позволяют достигать более низких показателей расхода технологической энергии на единицу продукции, чем на других предприятиях отрасли.

 
Запуск первой очереди завода состоялся в 2019 году в рамках Красноярского экономического форума.
 
В 2021 году, несмотря на сложности эпидемиологической обстановки, завод продолжает работать — пока в объемах первой серии: в год выпускается около 300 тыс. тонн алюминия. На сегодняшний день это три основных вида продукции: мелкогабаритная чушка весом 22,5 кг, крупногабаритная чушка весом 750 кг, в 2020 году начали производство металлического бруска весом 10 кг. 
На заводе запущена новая линия по производству сплавов высокой прочности и чистоты, которые используются в разных высокотехнологичных отраслях, в том числе в автопроме. Это продукция с высокой добавленной стоимостью, на нее делается главная ставка.

Нюанс

 
Помимо производства БоАЗ расширяет в районе и социальные проекты. В 2021 году построенные в поселке Таежном соцобъекты: два детских сада на 500 мест, школа и поликлиника — готовятся к открытию. Один детский сад уже передан муниципалитету. В поселке строится современный парк культуры и отдыха «Мечта». Все усилия прикладываются к тому, чтобы объекты были построены качественно и в срок.
 

Промышленность Сибири: кейсы «зеленой экономики» 6Андрей Картавцев,
генеральный директор Богучанского алюминиевого завода:

— Сегодня у потребителя все меньше желания брать металл-сырец. Ведь ему приходится нести дополнительные затраты на передел, связанный с плавкой алюминия и введением легирующих добавок. Поэтому спрос сегодня растет на продукцию высокого передела. И наша задача — приложить все усилия и выйти на проектную мощность производства продукции с высокой добавленной стоимостью, чтобы занять нишу на растущем рынке автопрома. Среди наших потребителей сегодня Нидерланды, Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония, США, Бразилия, Индонезия, Тунис — всех не перечислишь. Надеемся, рынок потребителей расширится. Кстати, в этом году мы прошли сертификацию на соответствие стандарту IATF 16949. Это означает, что не только БоАЗ, но и вся цепочка наших поставщиков соответствует уровню мировых требований. Думаю, что сертификация в какой-то мере также будет способствовать росту числа потребителей нашей продукции.
 

ЭХЗ: строительство второй в России установки по переработке ОГФУ

Промышленность Сибири: кейсы «зеленой экономики» 7

 
Строительство в АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») второй установки по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) W2-ЭХЗ — часть отраслевой программы безопасного обращения с ОГФУ. Ее цель — замедлить темпы образования новых урановых «хвостов», а в дальнейшем поэтапно ликвидировать все накопленные на российских предприятиях по обогащению урана запасы ОГФУ. Для этого планируется кратно нарастить мощности АО «ПО ЭХЗ» по обесфториванию ОГФУ. W2-ЭХЗ и подобные ей установки позволяют переводить гексафторид урана в химически безопасное состояние — закись-окись урана в виде порошка. В такой форме обедненный уран может долговременно храни-ться в твердом состоянии в контейнерах на открытых площадках без рисков для окружающей среды, также он полностью безопасен для перевозки. Технологии обесфторивания также позволяют превратить накопленные запасы обедненного урана в ценное сырье для атомной энергетики будущего.
 
На сегодня АО «ПО «Электрохимический завод» приступил к активной фазе строительно-монтажных работ в здании, где разместится установка. В ноябре 2021 года из Франции поступит первая партия основного оборудования W2-ЭХЗ. 
 
Ввод установки намечен на 2023 год — он позволит удвоить мощности ЭХЗ по переработке ОГФУ с 10 тыс. до 20 тыс. тонн в год.

Нюанс

 
АО «ПО ЭХЗ» имеет более чем 10-летний опыт переработки ОГФУ. С 2009 года на установке «W-ЭХЗ» — первом и пока единственном подобном производстве в России — переработано более 100 тыс. тонн ОГФУ.
 

Промышленность Сибири: кейсы «зеленой экономики» 8Михаил Зарубин,
старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ»:

— Современные технологии рециклинга уже позволяют вернуть ОГФУ в топливный цикл и в перспективе решить вопрос ресурсной базы атомной энергетики на столетия вперед. Это актуально в первую очередь для России, где реализуется стратегия двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Наши центрифуги повторно обогащают обедненный уран, установка W-ЭХЗ обесфторивает уже «дважды обедненный» уран, а новейшие мощности по фабрикации топлива используют полученный оксид урана для производства МОКС-ТВС. Энергетики Белоярской АЭС загружают топливо в реактор — Свердловская область получает электроэнергию.
 

«Лесосибирский ЛДК № 1»: масштабная модернизация комбината\

Промышленность Сибири: кейсы «зеленой экономики» 9

 
Расположенный в Красноярском крае АО «Лесосибирский ЛДК № 1» — ключевой актив по производству экспортных пиломатериалов Segezha Group, ведущего международного лесопромышленного холдинга и крупнейшего лесопользователя в европейской части России. Общая расчетная лесосека комбината составляет 3,1 млн м3/год, а производственные мощности — 1,5 млн м3 по распилу круглого леса в год. В текущем году холдинг приступил к масштабной модернизации комбината. Инвестиции составят 6,5 млрд рублей. За счет этих средств планируется строительство котельной, расширение площадей лесопиления, введение в эксплуатацию новой очереди пеллетного завода мощностью 100 тыс. тонн. Модернизация позволит увеличить объем производства и одновременно снизить себестоимость примерно на 30 %. 
 
К 2023 году предприятие станет более энергоэффективным — электропотребление снизится на 10 %, а полная утилизация коры на новой тепловой станции позволит рационально и комплексно использовать сырье путем организации практически безотходного производства. В рамках модернизации уже идет монтаж сушильных камер периодического действия, а также проведены проектно-изыскательские работы и разрабатываются компоновочные и планировочные решения котельной.

Нюанс

 
Реализацию проекта значительно ускоряет обеспеченность собственными трудовыми и техническими ресурсами. Комбинат практически не зависит от сторонних поставщиков строительных услуг. Для целей модернизации приобретена строительная техника и автоматизированный инструмент, собственный бетонно-растворный узел. Создана высококвалифицированная проектная команда.
 

Промышленность Сибири: кейсы «зеленой экономики» 10Евгений Баталов,
вице-президент, руководитель Дивизиона «Лесные ресурсы и дерево-обработка» Segezha Group:

— Segezha Group на ближайшие четыре года имеет большую инвестиционную программу, которую мы намерены последовательно реализовывать. Все проекты связаны с реконструкцией существующих мощностей компании или строительством новых. Для нас важным направлением является экомодернизация производства. Притом что продукция российского лесопромышленного комплекса в списке объектов трансграничного углеродного регулирования ЕС не значится, мы по-прежнему намерены обеспечить выход группы на полную углеродную нейтральность в 2025 году. Реализуются мероприятия, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и повышение энергоэффективности предприятий холдинга. Внедряются технологии производства замкнутого цикла. Используемое группой углеводородное топливо постепенно заменяется отходами и побочными продуктами лесозаготовки и деревообработки. При этом растет уровень самообеспеченности предприятий группы в сфере энергоснабжения. Управление лесами переводится на устойчивую модель интенсивного лесопользования.
 

Березовская ГРЭС: запуск после ремонта энергоблока № 3

Промышленность Сибири: кейсы «зеленой экономики» 11

 
В мае 2021 года на российский энерго-рынок вернулся энергоблок № 3 Березовской ГРЭС, построенный «Юнипро» в конце 2015 года. На протяжении пяти лет восстановление 800 МВт мощности было ключевым проектом в филиале и компании в целом. Технологии, применявшиеся при восстановлении блока Березовской ГРЭС, уникальны. Создание системы мониторинга и укрепление конструкций стали первым этапом восстановительных работ. На втором этапе был произведен разбор конструкций: демонтировано более 14 тыс. тонн металла. Третьим этапом проекта стал монтаж нового оборудования, четвертым — пусконаладочные работы.
 
Проект восстановления блока № 3 хорошо известен не только в российском энергетическом сообществе, но и у профильных зарубежных экспертов. Специалисты компании представляли результаты разработок на международных конференциях.

Нюанс

 
Параллельно компания реализовывала и другие ключевые проекты. Так, в феврале 2021 года введена в промышленную эксплуатацию новейшая автоматическая система контроля дымовых газов. Березовская ГРЭС стала одной из первых пылеугольных электростанций России, где была введена в работу инновационная система учета выбросов.
 

Промышленность Сибири: кейсы «зеленой экономики» 12Дмитрий Казарин,
директор филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро»:

— Траектория развития на ближайшую перспективу — в первую очередь экологическое направление. В филиале продолжается реализация нескольких крупных проектов. Один из самых масштабных — модернизация канализационно-очистных сооружений в городе Шарыпово. Кроме этого, максимально активно продолжим проявлять себя в социальной сфере. Помощь компании как получали, так и будут получать ветераны войн и вооруженных конфликтов, заслуженные работники отрасли, малоимущие граждане, детские организации и учреждения, объекты здравоохранения, проекты в области образования, культуры, спорта.
 
Над проектом работали:
Евгений Волошинский, Наталья Кобец, Наталья Повольнова
 
 

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.